Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Куженерского района Республики Марий-Эл

425550, Россия, Республика Марий Эл, Куженерский р-н, пгт Куженер, Ст.Лебедева 20а
телефон: +7 (83637) 9-15-83
e-mail: zkuzhener@gmail.com

Не сбавляя скорости на виражах

Жителей Заречного микрорайона посёлка разбудил рёв мотора гоночных автомобилей - картов. Это картингисты приехали в Куженер со всех уголков не только Марий Эл, но и Татарстана. На открытое первенство Куженерского района съехались 85 гонщиков.

От мала до велика

На старт в этот день вышли картинги класса Дружба, Пионер, Пилот, Мини, Союзный-Ю, Минск Стд 18+, Минск Тюнинг для юношей старше 18 лет, Сова 200, ветеран 4Т, Ротакс 18+. В общей сложности было восемь заездов.

Самым юным участникам Тимофею Байкову и Сергею Караваеву всего по 6 и 7 лет. Мальчики с большим интересом гоняли по куженерской трассе. А самый старший участник в свои 52 года продолжает заниматься любимым увлечением. Кстати, "младший брат Формулы-1", как нередко называют этот увлекательный вид автомобильного спорта, способен развить скорость более 200 км/ч.

Скорость, драйв, отличная трасса на территории СХТ -именно этим привлекает первенство Куженерского района всё больше спортсменов и болельщиков. Для сравнения, четыре года назад в Куженере в соревнованиях принимали участие порядка пятидесяти машин, а на пятом турнире по картингу участников стало на треть больше. Этот факт не может не радовать.

Казалось бы, к мальчишечьему увлечению - интерес проявляют и девушки. Пять представительниц прекрасного пола вышли на гоночную трассу. Это Любовь Меркушева, Алёна Юдина, Екатерина Романова, Ульяна Полушина и Анастасия Бусыгина. У Алёны и Любови, кстати, призовые второе и третье места.

Картинг держится на энтузиастах

В районах республики и в городе картингисты занимаются при Центрах дополнительного образования. А у наших местных гонщиков своей базы, как и собственно кружка нет. В этом спорте остались лишь те, которые за счёт своих финансовых вложений приобрели гоночные машины и тренируются сами. А "игрушка", между прочим,совсем не дешёвая: ценник начинается от тридцати тысяч рублей. Отдельно приобретается экипировка: костюм, шлем.

Самый главный энтузиаст и большой любитель спортивного картинга в районе Сергей Михайлович Бусыгин, сам в прошлом занимался у Олега Норицына. К этому делу Сергей приобщил всю свою семью и обучает езде на карте собственных детей.

Павел уже не первый год является участником гонок и даже ездил на соревнования всероссийского уровня. Одиннадцатилетний юноша, как и папа, крепко полюбил этот спорт. Дочь Сергея - Анастасия тоже не отстаёт от брата. На первенстве Куженерского района она выступает второй раз и вполне себе уверенно держится за рулём гоночного автомобиля. Мама Екатерина на соревнования ездит в качестве группы поддержки, папа - механик, тут же справляется с любой поломкой. Общее увлечение очень сплачивает любую семью.

Также в гонках участвовали и выпускники кружка по картингу в Куженерском районе Евгений Кутузов и Александр Виногоров, но они, как и Бусыгины, не оказались в числе призёров. Но это не страшно -есть к чему стремиться в дальнейшем.

Организация на уровне

Трассу к соревнованиям подготовил именно Сергей Михайлович. Она получилась широкой, с затяжными поворотами. Предусмотрен Сергеем и "пятачок" для зрителей, в котором можно было безопасно наблюдать за этим экстремальным видом спорта. Некоторые болельщики забирались на снежные горки для лучшего вида. Оттуда делала снимки и я,время от времени переходя на высокие бортики вдоль гоночной трассы.

Сергею Бусыгину неоценимую помощь в организации открытого первенства по картингу оказала Куженерская городская администрация. Именно они взяли на себя значительную часть финансовых расходов. Благодаря главе администрации Марине Антоновой спортивный праздник получился атмосферным. В течение всего дня гонки сопровождались бодрой музыкой, горячим чаем, который особенно согревал в зимний выходной. А манящий аромат свежеприготовленных шашлыков так и притягивал зрителей к торговой палатке.

Каждый победитель и призёр получил грамоту, медаль и кубок, а некоторые гонщики ушли даже не с одним призом. По общекомандному итогу третье место у картингистов из Параньги, второе - у советчан, победителями признаны спортсмены-гонщики из Йошкар-Олы.

Автор: Людмила Герасимова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 117

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика