Мы предполагаем, жизнь располагает
В просторном кабинете Светлана Журавлёва давала девчонкам-пятиклашкам тему
"Раскрой швейного изделия". Вообще-то по диплому Светлана Витальевна преподаватель химии, в педагогике уже четверть века, но на селе обстоятельства нередко оказываются сильнее человека. Поэтому пришлось 11 лет проработать в начальной школе и даже заведующей канцелярией средней школы в Русских Шоях.
Тут открылась вакансия преподавателя технологии у девочек. Она решила попробовать, и начались бессонные ночи -осваивала тонкости швейного дела, спасибо интернету. Вот так Светлана Витальевна поменяла профессию и нисколько об этом сейчас не жалеет.
Очень полезная дисциплина
Что касается предмета - девчонок на уроках технологии учат всему, что им может пригодиться в реальной жизни, прежде всего швейному делу и кулинарии. Есть в программе художественные ремёсла: лоскутное шитьё, вязание крючком и спицами, вышивка.
Что скрывать, ещё имеет место отношение к этому предмету как к чему-то второстепенному, а, между тем, в смысле подготовки к самостоятельной жизни, он, может быть, самый главный. Технологию преподают с 5 по 9 классы, у мальчишек и девчонок обучение раздельное - одни вооружаются ножовками-рубанками, другие - ножницами -половниками. Нагрузка небольшая, сначала два часа в неделю, к завершению курса остаётся всего один.
Пятиклашки, на урок к которым я попал, сейчас учатся шить фартук-передник - вещь практичная и полезная - дома точно пригодится. Вообще правило простое - всё, что дети ни сделают, они забирают с собой.
У кого голова светлая, у кого руки золотые
Природные способности к ручному труду есть не у всех, бывает и так, что с учёбой у ребёнка не ладится, зато в мастерской он лучший. Впрочем, кулинарию девочки любят поголовно, а вот со швейным делом общий язык находят не все, рассказывает Светлана Витальевна. В принципе, это сразу видно - есть у ребёнка природные задатки к ручному труду или нет, но, если постараться, всё равно можно выйти на приличный результат.
Ещё отношение зависит от возраста, девчонки помладше занимаются охотно, однако со временем интерес падает - видимо появляются другие увлечения.
Возможности научить детей разным полезным навыкам в школе есть - в классе три швейных машинки с автоматическим приводом. Но закупить ткани школа не в состоянии, поэтому девчонки приносят их сами, кто-то из магазина, однако и старой наволочке можно дать вторую жизнь -из неё получится замечательная ночнушка - не хуже магазинной. Многие сделанные своими руками вещи школьницы с удовольствием носят: шарфики, варежки, юбки. Более того, некоторые на основе материалов уроков технологии делают проекты, нынче, например, Настя Сорокина выступала на районной олимпиаде с проектом "Новая вещь из старых джинсов" и заняла там призовое место.
Блинчики-оладушки вне конкуренции
Ещё одно важнейшее направление технологии для девчонок это кулинария. Для готовки разносолов в кабинете есть своя небольшая, но полноценная кухня с электрической духовкой, посудой, мойкой и прочими нужными в таких случаях вещами. Тут будущие хозяйки учатся готовить, у девочек есть возможность выбора блюд. Полезно подстраиваться к сезону. Например, когда на огородах созревают овощи, время готовить различные салаты, в яблочный сезон - шарлотки. С учётом того, что дома ещё и мамы учат дочек чему-то полезному, пятиклассницы уже умеют защипывать вареники. А вот каши не любят: ни есть, ни варить, зато блинчики-оладушки однозначно в фаворитах.
Приготовленные блюда сразу же идут в расход - проводится дегустация и, соответственно, разбор занятия. На этапе поедания в классе очень часто появляются пацаны - кто знает, может быть, уже приглядывают себе будущих жён? Мальчишки готовы даже приплачивать, чтобы их допустили к столу.
Бисер не только мечут
Ещё меня очень заинтересовало увлечение русскошойских девчонок бисероплетением. Сама Светлана Витальевна увлеклась им несколько лет назад, а нынче открыла в школе кружок. Знакомый мастер Сергей Родионов изготовил им специальные станки, и дело пошло.
В принципе, говорит педагог, бисером занимались ещё наши предки. Его можно встретить на старинных женских костюмах, но сейчас это увлечение вышло на новый уровень. Из него можно сделать самые различные вещи: колечки, браслетики, фигурки животных, цветы. Постепенно школьницы переходят к более сложным работам - шейным украшениям. Всё необходимое сейчас без труда можно найти в магазинах: сами бусины, нитки, леску, проволочки, иглы. Самые дешёвые материалы - китайские, но там качество так себе. Чешский и японский бисер подороже.
Новое увлечение девчонкам по душе - интересно, и результат налицо - симпатичную поделку вроде фенечки можно собрать за одно занятие. А потом хоть сам носи, хоть подружке подари.