Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Куженерского района Республики Марий-Эл

425550, Россия, Республика Марий Эл, Куженерский р-н, пгт Куженер, Ст.Лебедева 20а
телефон: +7 (83637) 9-15-83
e-mail: zkuzhener@gmail.com

Работа в новом времени

На прошлой неделе в Куженере состоялось значимое политическое событие района - прошёл Муниципальный форум представителей органов местного самоуправления, собравший гостей в четвёртый раз.

В работе Форума приняли участие депутаты Собраний депутатов поселений, руководители органов местного самоуправления, члены Общественного совета, представители прокуратуры района, консультант Управления Главы Республики Марий Эл по профилактике коррупционных и иных правонарушений Наталья Романова. Активно включился в работу Форума депутат Государственного Собрания Республики Марий Эл, генеральный директор ООО "Марикоммунэнерго" Сергей Белоусов.

Вопросы, рассматриваемые на встрече, были разноплановыми - от участия в программе поддержки местных инициатив до работы с обращениями граждан.

Инициатива подкрепляется рублём

Что из себя представляют "местные инициативы" подробно довела до присутствующих заместитель главы Администрации Ирина Пузырёва. И если главы сельских администраций разбираются в этом в силу своей работы, то многие жители ещё не до конца представляют, что же это за зверь такой.

Так вот, местные инициативы - это возможность реализации проектов по инициативе граждан и направленных на решение вопросов местного значения. Например, ремонт автомобильных дорог, обустройство детских площадок, улучшения мест массового отдыха граждан, ремонт объектов культуры, создание и развитие спортивных объектов и другие.

И если жители того или иного населённого пункта высказали инициативу, им необходима программа по решению вопроса, где, кстати, и прописывается сумма проекта. Здесь же необходимо понимание, что 92% денежных средств - это субсидия из республиканского бюджета, не менее 5% - бюджет муниципального образования и не менее 3% - это внебюджетные средства. То есть жители должны 3% от суммы проекта собрать сами, и тут уж либо из своего карма выделять денежку, либо искать спонсоров, которые рублём помогут в осуществлении инициативы. В этом плане наш район никогда не оставляет в стороне гендиректор ООО "Марикоммунэнерго" Сергей Белоусов, неоднократно помогавший местным инициативам.

Вообще практика поддержки местных инициатив реализуется в нашем районе с 2014 года. И за этот период было реализовано 22 инициативных проекта.

В 2023 году в районе реализуются ещё три программы. В Иштымбале займутся ремонтом дороги на одной из деревенских улиц, в райцентре будут воплощать проект по строительству площадок накопления твёрдых коммунальных отходов, а в деревне Большой Тумьюмучаш выигранный грант направят на строительство детской игровой площадки. Примечательно, что поселковый проект вошёл в пятёрку самых дорогостоящих - субсидия республиканского бюджета на его реализацию составит 1,9 миллиона рублей.

А что касается Иштымбала, то это сельское поселение в лидерах по реализации местных инициатив - четыре проекта уже сделаны, ну и пятый, как было сказано выше, ожидается в этом году.

Хороший староста -спасение деревни

Также не менее интересным было выступление глав Тумьюмучашской и Юледурской сельских администраций Алины Тобековой и Татьяны Чирковой. Они рассказали об опыте работы со старостами деревень.

Так в Тумьюмучашском поселении 14 населённых пунктов и 12 старост, в Юледурском - 16 и 16 соответственно, правда, здесь стоит отметить, что в крупном Юледуре, например, несколько старост.

- Они действительно являются помощниками при решении вопросов местного значения. Стоит

только позвонить и назначить дату и время проведения собрания, начинается обзвон жителей деревень, приглашение их на собрание. Собрание жителей, так называемые сходы граждан, ежегодно проводятся в апреле и мае, но и при необходимости и осенью и зимой, -рассказала Татьяна Николаевна.

Алина Эриковна, в свою очередь, отметила, что старосты лучше знают о проблемах своего населённого пункта. Во многом, они сами "подбивают" жителей к тем или иным начинаниям для улучшения и комфорта жизни. И вот таких инициативных, ответственных старост, которые, кстати, работают на общественных началах и не получают за свой труд "ни медяшки", нужно ценить и всячески со стороны сель-с кой администрации помогать.

"Век живи, век учись"

На Муниципальном форуме рассматривались и вопросы по работе с обращениями граждан, порядок их рассмотрения, и методические рекомендации по заполнению сведений о доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера на себя, супругу (супруга), несовершеннолетних детей. Довольно подробно, а, главное, понятно, доступно, об этом рассказали глава Куженерского района Ольга Фокина, консультант Управления Главы Республики Марий Эл по профилактике коррупционных и иных правонарушений Наталья Романова. А типичные ошибки, допускаемые в работе по вышеназванным вопросам, отметили представители прокуратуры района.

На мой взгляд, работа Форума прошла продуктивно. Присутствующие загорелись идеями, которые можно внедрить в свою работу, возможно, кто-то задумался о перспективах дальнейшего развития, где-то учли свои ошибки. Ну и вопросы, думаю, прозвучали актуальные и интересные. Не было сплошной "говорильни", состоялось, действительно, общение, ну и обучение, куда без него - "век живи, век учись".

Автор: Наталья Смоленцева

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 160

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика