Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Куженерского района Республики Марий-Эл

425550, Россия, Республика Марий Эл, Куженерский р-н, пгт Куженер, Ст.Лебедева 20а
телефон: +7 (83637) 9-15-83
e-mail: zkuzhener@gmail.com

"Каратэ - это искусство"

В канун Нового года в Администрации района чествовали лучших школьников. Назвали имена и подопечных тренера по каратэ Александра Ельми-кеева. Древневосточному искусству Александр Егорович уж много лет обучает детей в Токтайбеляке и в Куженере.

Постигать трудно

По словам наставника, школьники обычно занимаются у него с первого по одиннадцатый класс. Каратэ, что удивительно, с огромным желанием и терпением осваивают и девочки. Мотивация у начинающих чаще всего одна: все хотят быть сильными и крепкими.

- Три года назад я взял одного шестилетнего ребёнка из поселкового детского сада. На следующую тренировку весь детсад пришёл. Я не ожидал, что малышей так заинтересует этот экзотический вид спорта. Со временем почти все отсеялись, осталось пятеро ребятишек. К слову, на родине каратэ в Японии этому искусству учатся чуть ли не с пелёнок. В каратэ результат приходит не сразу. Первый год дети обучаются в основном только дисциплине. Чтобы достичь совершенства каждый элемент нужно выполнить десять тысяч раз. А у малышей, такого терпения зачастую нет, - рассказывает об интересном тренерском опыте Александр Егорович.

Сейчас он делает больше ставку на тех ребят, кому каратэ действительно интересно, кто готов "пахать до седьмого пота". И такие, благо, есть. Ни одной тренировки не пропускают токтайбелякские школьники Полина Иванова, Иван Саратов, Юлиана Ибраева, Устинья Богданова и другие. Всего на тренировки в Токтайбеляке ходят порядка пятнадцати юных каратистов. Семиклассник Ярослав Петухов занимается каратэ только третий год, но он уже наработал хорошую технику. Искусство каратэ постигать трудно ещё и потому, что все команды подаются на японском.

В посёлке занятия проходят в новом спортзале Куженерской основной школы. Сюда на секцию к Александру Ельмикееву ходят также порядка 15 человек.

Особенно добросовестно относятся к занятиям по каратэ куже-нерские школьники Ксения Кошкина и Максим Толмачёв. Успехи талантливых ребят подстёгивают и самого тренера заниматься с ними больше и лучше.

Учатся эффективно владеть своим телом

Очень стимулирует опыт соревнований, как только ребёнок один раз побывал на турнире, он сразу меняется - появляется желание побеждать, стать лучшим. Вот к примеру, 22 января воспитанники Александра Егоровича ездили на первенство Йошкар-Олы по всестилевому каратэ.

- На четырёх татами соревновались в двух стилях. Мы — в сётокан, а наши коллеги — в кёкусинкай каратэ. Его, к примеру, преподают в Сернуре. Правила борьбы абсолютно отличаются друг от друга. У них можно бить в грудь, по ногам. Это очень больно, несмотря на защиту. Засчитывается очко, когда противнику попадаешь ногой в голову. А сётокан — это бесконтактный вид спорта. Однако по правилам можно бить в лицо, голову, шею, грудь и спину, но контакт ограниченный. У нас в сётокан есть ката — демонстрация техники и кумите — непосредственно бои.

Кстати, прежде всего из-за отсутствия сильного травматизма родители и со спокойной душой отдают своих детей в сётокан к Александру Егоровичу. Им особо и не нужна защита, защищены только зубы и пах. Сами посмотрите, кулак или нога фиксируется на расстоянии дюйма от соперника, если всё-таки "прилетело", боец получает замечание. А в конечном счёте можно и удаление заработать.

Бой у малышей длится всего лишь минуту. Если ничья, то добавляется ещё одна минута до первой победы. Дети постарше борются полторы минуты и старшие - две. "Хотя время боя, казалось бы, совсем недолгое, но устаёшь очень сильно", - поясняет мой собеседник.

Требует вложения

Сётокан - это долгое, очень долгое продвижение к вершинам мастерства, от одной ступеньки (кю) к другой, от белого пояса к жёлтому, затем к оранжевому и так вплоть до чёрного.

Каратэ с большим удовольствием занимаются и приносят значительный вклад в копилку района также Алексей Кро-потов, Матвей Иванов. Алексей Кропотов один из самых взрослых каратистов в группе тренера, учится в десятом классе Куженерской средней школы, ему 15 лет. Этот вид боевого искусства он осваивает девятый год и достиг неплохих результатов. Один из последних успехов - третье место в ката, 3 место в кумитэ на открытом республиканском турнире по каратэномичи.

На сегодняшний день лучшей ученицей Ельмикеева является шестнадцатилетняя Анастасия Кошпаева из Токтайбеляка. Она - обладательница коричневого пояса! Ещё одна ступень - и она может получить чёрный пояс. Хотя и это не предел, ведь чёрный пояс предусматривает свою "лестницу" - 10 различных данов. Но все экзамены на получение очередного пояса платные. Цена семинара и экзамена на чёрный пояс составляет порядка 200 евро!

Поездка на соревнования - это не только траты на дорогу. Требуется заплатить благотворительный стартовый взнос, на турнирах он чаще всего доходит до тысячи рублей. Финансирования как такового в сельской школе нет, поэтому абсолютно все расходы ложатся на плечи родителей. Печально, когда из-за сложной финансовой ситуации в семье, талантливому каратисту не удавалось выезжать на состязания. Так он останавливался на достигнутом.

Тренер вспоминает, как в самые хорошие времена для каратэ в 2008-2009 годы они ездили два раза в год на всероссийские соревнования. Сейчас, когда все расходы идут из родительского кармана, - это стало непозволительной роскошью.

Готовится отмечать юбилей

Сам Александр Егорович в каратэ пришёл в тридцать один год. Начал заниматься Нидзюцу

в Йошкар-Оле.

- Потом меня позвали в Сётокан. Брал уроки у Игоря Владимировича Комяка. Тонкостям каратэ обучался у него с 1996 по 2000 год. Я так проникся философией и техникой каратэ, что захотел научить этому других. Сдал на фиолетовый пояс и мне разрешили заниматься тренерской работой. Так в 2000 году, перебравшись в Токтайбеляк, я набрал свою первую группу. Обучил сётокану и сына Дениса. Он в своё время был абсолютным чемпионом Приволжского федерального округа, - вспоминает тренер прошлое.

Александр Егорович подвязывает своё кимоно чёрным поясом, а получил он его в марте 2009 года, экзамен сдавал японцу Хидео Очи в Москве.

И вот 28 февраля Александр Егорович уже будет отмечать свой 60-летний юбилей. Глядя на стройного, подтянутого мужчину, в это и вовсе не верится. Всем бы к этим летам находиться в такой прекрасной форме. А Ельмикеев находится в постоянном тонусе.

Тренер старается по максимуму вывозить своих детей на соревнования. Вот в эти выходные Александр Егорович повезёт своих учеников на первенство Республики Марий Эл по всестилевому каратэ. Лучших отберут на всероссийский этап. В марте у юных каратистов запланирована поездка на первенство Марий Эл по каратэномичи.

Автор: Людмила Герасимова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 115

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика