Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Куженерского района Республики Марий-Эл

425550, Россия, Республика Марий Эл, Куженерский р-н, пгт Куженер, Ст.Лебедева 20а
телефон: +7 (83637) 9-15-83
e-mail: zkuzhener@gmail.com

Управляющий мясной столицы

В прошлом году птицеводческая площадка "Иштымбал" стала лучшей среди подразделений ООО "Птицефабрика Акашевская". Руководит коллективом молодой энергичный управляющий Виктор Шабалин, который раскрылся здесь как эффективный сотрудник.

Ранний старт

Впрочем, его трудовые "университеты" начались гораздо раньше. Ещё мальчишкой ходил помогать деду, который работал в деревообрабатывающем комбинате. Заскорузлые дедовы руки уже не годились для тонкой работы, поэтому она доставалась Вите.

Затем три года подряд школьник все летние каникулы проводил на лесной пасеке известного куженерского пчеловода Юрия Кропотова. Экстрима хватало: пчёлы жалили, гадюки ползали, заглядывал в гости топтыгин - любитель сладкого, но зато в конце сезона последовал долгожданный расчёт -новенький в упаковке мопед "Рига". Потом много чего было: учёба в ПТУ, в 16 лет самостоятельная работа на тракторе, поездки за достойными заработками в денежную Москву.

Но тут встретилась судьба по имени Татьяна, желание дальних отлучек пропало, нашёл Виктор работу в "Водоканале", а во время отпуска, чтобы обеспечить растущую семью, брал с мужиками подряды на строительство. Тут трудолюбивого толкового парня сосватали в компанию, которая занималась производством яиц в соседнем районе. Это была хорошая школа, параллельно получал высшее образование, а четыре года назад перешёл в "Акашево" - на должность начальника цеха утилизации биоотходов.

Полтора миллиона душ

Вскоре от руководства последовало предложение заняться непосредственно птицеводством -возглавить площадку в деревне Иштымбал. Впрочем, слово площадка ничего не говорит о реальных масштабах, а, между тем, это 16 птичников, в которых одновременно набирают вес почти полтора миллиона бройлеров!!! За день в одном только цехе они выпивают 20 кубометров воды!

Предприятие, можно сказать режимное, чужие здесь не ходят, но мы, со слов управляющего, можем вам рассказать о многих здешних "тайнах". Прежде всего, это настоящая фабрика, где за один цикл производится

3,5 тысячи тонн мяса в живом весе. По большому счёту он состоит из трёх этапов: так называемая посадка (завоз в цеха цыплят), выращивание и забой. Жизнь бройлера коротка - живёт курочка всего 36 дней, и за это время успевает набрать в среднем 2,4 килограмма веса, среднесуточный привес 70 граммов.

На 36-й день наступает большой аврал - забой, когда специальная команда загружает в огромные птицевозы возмущённое пернатое население. За день отсюда уходит до 70 машин с птицей, а вообще, чтобы отправить на завод всё поголовье, требуется целая неделя, ведь, повторюсь, здесь обитает полтора миллиона пеструшек. И всё это повторяется в течение года 7-8 раз. Иштымбал стал мясной столицей района.

Условия как на Багамах

Разумеется, я не мог не задать управляющему интересующий всех вопрос - отчего здешние бройлеры растут так быстро? Их сородичам в частных хлевах, чтобы набрать такой вес, требуется втрое больше времени. Поэтому появляются слухи, что акашевских кур кормят гормонами роста, анаболиками, что-то колют.

- Не колем вообще ничего, -пояснил Виктор. - Даже вакцинацию проводим методом выпойки.

Ну а растут иштымбальские птички не по дням, а по часам благодаря тому, что "а" - они находятся в идеальных условиях - как на Багамах и "б" - кормятих строго по науке. Птица круглые сутки находится в оптимальном температурном режиме, чувствительная автоматика реагирует на отклонения даже в десятую долю градуса. Точно также с освещённостью и вентиляцией, за идеальный микроклимат в ответе опытные специалисты Александр Герасимов и Андрей Булыгин. За здоровьем пернатых, не смыкая глаз, следит ветеринарная служба во главе с Людмилой Кудрявцевой. Отлично справляется со своей задачей инженерный состав в лице Павла Лоскутова и Руслана Слободянник.

Ну и, наконец, питание - путь к сердцу курицы тоже лежит через её желудок. Птичий рацион это абсолютно натуральный сбалансированный корм: смесь пшеницы, ячменя, мясокостной муки, подсолнечного масла, шрота. Причём, в зависимости от возраста птицы существуют шесть видов "меню".

Смена начинается с душевой

Ещё очень важный момент -биологическая безопасность, поэтому работники предприятия, приходя на работу, первым делом проходят через санпропускник, оставляют в грязной зоне свою одежду, принимают душ и облачаются уже в чистую спецодежду - вплоть до трусов и носков. На площадке есть своя прачечная.

Человеческий фактор вообще невозможно переоценить. На сегодняшний день на Иштымбальской площадке работают 77 человек, проблем с кадрами нет, наоборот, люди сюда просятся. Удалось значительно омолодить коллектив, сейчас средний возраст порядка 45 лет, работают несколько семейных пар. Стоит заметить, что 75 работников из 77 это постоянные жители Куженерского района. Люди держатся за свои места, с одной стороны это достойная заработная плата -операторы в среднем зарабатывают около 35 тысяч рублей, с другой - хорошая социальная защищённость. Один только пример - благодаря корпоративной социальной программе "Едим как дома", цена комплексного обеда составляет всего 85 рублей.

Три красавицы дочки

- Работа в птицеводстве мне реально нравится, - признаётся управляющий, - здесь есть хорошая возможность самореализации, ну а результаты говорят о том, что многое у нас получается. Стараюсь оправдать доверие, занимаюсь самообразованием, посещаю тренинги, семинары. А вообще, вижу свою задачу в том, чтобы дать людям возможность хорошо зарабатывать, а для этого я, как управленец, должен максимально эффективно организовать производство.

Впрочем, рабочий день рано или поздно заканчивается и наступает время, когда можно отправиться домой, где нашего героя ждёт семья. Это жена Татьяна, она занимается продажами, и три красавицы дочки: Ксения, Маша и Женя, что любопытно, девчонки в семье Шабалиных появляются с периодичностью раз в четыре года и по знаменательным датам. Дамы, конечно, требуют внимания, но, тем не менее, глава семейства находит время для спорта - он хороший волейболист, выступает за сборную "Акашево", и настоящих мужских увлечений: это охота, прыжки с парашютом, в последнее время проявился интерес к "брутальной" кухне, по схеме - много мяса и огня.

Автор: Дмитрий Шахтарин

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 146

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика