В деревню Визимбирь - на родину поэта Василия Чалая снова съехались лыжники. На этот раз житель Куженера, спортсмен Александр Антонов решили устроить локальный праздник спорта: на лыжные соревнования пригласили только уроженцев Куженерского района.
Хотя было много желающих лыжников со стороны, кто хотел ещё раз покататься на визимбирских склонах. Правила установлены, решено - сделано. В таком формате эти гонки нынче проводятся впервые. Если эти состязания полюбятся местным, то, возможно, они станут традиционными.
В организации и проведении лыжных гонок Александру Юрьевичу помогли глава Русско-Шойской сельской администрации Валентина Романова-Кугергина, глава Русско-Шойского сельского поселения Владимир Иванов. Семья Владимира Григорьевича тоже подключилась к этому важному делу. Финансовую и организационную поддержку оказали местные жители Геннадий Пирогов с семьёй, Валерий Лебедев, Наталья Петрова, Иван Антонов, ветеран спорта и общественник Геннадий Атлашкин из Куженера.
А начался спортивный праздник в общественном музее имени Василия Чалая. Ведь именно нашему талантливому земляку была посвящена встреча куженерских лыжников.
Местные артисты из фольклорного ансамбля "Кумылонгыр" Маришойского сельского клуба хлебосольно с марийскими песнями под гармонь встретили гостей. А заведующая Визимбирской сельской библиотекой Наталья Петрова провела для лыжников экскурсию, где вкратце рассказала о жизни нашего земляка.
- Поэт Василий Фёдорович Чегаев родился в Визимбири 31 декабря 1917 года. В тридцатые годы он учился в Русскошойской семилетке. Воспитывался в Куженерском детском доме, образование получал на Марийском педагогическом рабфаке. Первый сборник стихов "Йоратыме элем" ("Моя любимая страна") вышел в 1939 году. Наряду с патриотическими стихотворениями писал и лирику. В творчестве Василия Чалая ярко прослеживается влияние народной поэзии. Этим он и покорял сердца как взрослых читателей, так и детей. Замечательный поэт-песенник. Марийские композиторы часто обращались к его поэзии. Многие песни на его стихи стали самыми любимыми.
Василий Чалай работал и как прозаик. В 1962 году вышла его повесть "Мемнан тукымна" ("Наше поколение"). Поэт перевёл на родной язык произведения Александра Пушкина, Михаила Лермонтова, Тараса Шевченко, Николая Некрасова... Его произведения переведены на русский, татарский, чувашский, удмуртский, башкирский, мордовский, коми языки. Всего издано 13 книг поэта на марийском и 3 на русском языках. Умер 8 июля 1979 года в селе Токтайбеляк Куженерского района. В районе в память поэта проводятся Чалаевские чтения, а теперь вот и лыжные соревнования, - Наталья Геннадьевна ознакомила посетителей музея с личными вещами поэта: гармонью, печатной машинкой, фотографиями, рукописями текстов Чалая, которые любезно передала сюда дочь Василия Фёдоровича Анна.
Далее состоялась церемония возложения цветов в память о Василии Чалае.
Сами гонки носили характер дружеской встречи. Ветераны подолгу общались друг с другом о марке лыж, о нюансах физической подготовки.
На старт вышли не только взрослые спортсмены, свои силы проверили и школьники из Русских Шой, Шой-Шудумари, Куженера. Трасса была готова: она осталась в хорошем состоянии после январских лыжных соревнований. Зрители тоже не скучали: сельские ребятишки катались с крутых гор на ватрушках, угощались горячим чаем со сладостями. Мимо проходившие на "Каменную гору" туристы тоже с удовольствием остановились ненадолго посмотреть на гонку.
Победители и призёры награждены грамотами, медалями и памятными подарками.