Сейчас в Куженерском музейно - выставочном центре проходит выставка работ художника-графика Михаила Александрова. Не так давно он и сам приехал к нам в Куженер, и мы поговорили с ним о его творчестве.
Михаил Николаевич Александров - уроженец деревни Малый Чашкаял Сернурского района, имеет профессиональное художественное образование, окончил республиканскую художественную школу и художественное училище в Йошкар-Оле. Возглавлял художественную мастерскую в родном посёлке, работал художником-оформителем, учителем рисования. В трудные годы трудился вахтовым методом в разных городах России.
Сейчас Михаил Николаевич на заслуженном отдыхе, но в свои 72 года карандаш и бумага у него всегда с собой. Творчество было и есть главным делом жизни сернурского художника. Его работы в разные годы не раз экспонировались в национальной библиотеке имени Чавайна, в Сернурском музее.
Посетители Куженерского музейно-выставочного центра могут ознакомиться с многообразием рисунков, на которых представлены многофигурные композиции, с изображением сцен марийских народных праздников и вечерних гуляний: выступление хоров, танцевальных коллективов, ансамблей, музыкантов.
Несмотря на то, что фигуры очерчены несколькими линиями, они не статичны. Зритель ощущает, как танцоров захватывает вихрь танца, музыканты самозабвенно играют на музыкальных инструментах, а певцы с чувством исполняют песню.
Чувствуется и отношение самого автора к происходящему. Он передаёт свои внутренние ощущения, не лишённые порой иронии. Некоторые работы Михаила Александрова можно назвать дружескими шаржами, которым свойственен добрый юмор.
Наблюдая за жизнью окружающих людей, художник с помощью карандаша и пастели фиксирует на листе бумаги наиболее значимые приметы времени. Результатом этих наблюдений стала серия графических работ "Пандемия". Медицинские маски закрыли лица, оставив открытыми только глаза. Весёлые праздничные хороводы сменились будничным ожиданием очереди в поликлинике. Но жизнь на этом не закончилась, а лишь притормозила свой торопливый бег. В монохромные карандашные зарисовки постепенно проникают яркие жизнеутверждающие цвета мягкой пастели, убеждающие зрителя, что всё у нас будет хорошо.
Другая серия "В образе этом чудо природы" посвящена женским и детским образам. Портрет по-прежнему остаётся любимой темой творчества мастера. Художник верен однажды выбранной манере: делать графические экспромты. Мы видим милые, нежные улыбки девушек, серьёзные сосредоточенные лица женщин постарше.
Самое главное - это умение не только передать внешнее сходство с оригиналом, художнику удаётся улавливать характер, настроение, эмоции человека. В этом убедились и куженерцы, когда позировали Александрову в стенах нашего музея. Удивительно, на всё про всё, от позирования до готового портрета художник тратит всего до 20 минут. Работы подписаны, и они выглядят как украшение.
Имея в своём арсенале лист белой бумаги, карандаш, фломастер, уголь, соус, сангину художник использует в качестве основных средств выразительности линии, штрих или контур, создаёт графически законченное произведение, как единственный и неповторимый образец.
Такое доступно только мастеру, и им несомненно является Михаил Александров.