Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Куженерского района Республики Марий-Эл

425550, Россия, Республика Марий Эл, Куженерский р-н, пгт Куженер, Ст.Лебедева 20а
телефон: +7 (83637) 9-15-83
e-mail: zkuzhener@gmail.com

Берегут национальную культуру

16 марта Тойтайбелякской сельской библиотеке исполнилось 125 лет.

Начали с четырёхсот книг

Немного было когда-то в селе Токтай-Беляк Уржумского уезда (второе название - село Ильинское) учреждений, которые несли бы населению культуру. Лишь почта при волостном правлении да небольшая земская библиотека. История которой представляет интерес и для нынешнего поколения. А началось же всё со стихийного кружка любителей чтения. Да, была и школа, в действительности и не одна. Но школа не могла удовлетворить запросы самообразования людей после её окончания. Кто-то и имел средства приобрести хорошую книгу, да не всегда знал, где купить. У другого - просто не хватало денег.

И вот уржумский купец Фёдор Васильевич Бусыгин (как об этом свидетельствовал вестник "Вятский край"), проживавший в Токтай-Беляке и обладавший собственной библиотекой в 400 книг, предложил открыть в своём доме библиотеку. В проекте "Правил народной библиотеки", созданном им самим, отмечалось, что за пользование книгами и периодикой читатели должны вносить определённую плату.

Решение о создании библиотеки было принято сразу же после открытия Сернурского общества трезвости 8 декабря 1896 года врачом А.К.Новицким. Однако местные власти долгое время не решались давать соответствующее разрешение. Даже в конце 1897 года, когда уже все организационные вопросы были решены, создан совет библиотеки, губернатор вплоть до 3 марта 1898 года не давал своего согласия. Некоторые члены совета были подвергнуты проверке на "благонадёжность". В итоге библиотека была открыта 16 марта 1898 года.

К моменту открытия библиотеки фонд состоял из полного собрания сочинений Тургенева, Островского, Гоголя, Кольцова, Крылова и других, а также книг религиозного содержания, по естествознанию, медицине.

В состав совета входили председатель И.А.Грудинин (земский начальник), члены: Леонид Измайлович Домушин (начальник Сернурской больницы), Степан Яковлевич Стрелков (из крестьян Нижегородской губернии), Фёдор Васильевич Бусыгин (уржумский купец).

Часть книг была изъята, как несоответствующая министерскому. Так, в 1889 году насчитывалось 243 книги. Но популярность росла. Книги иногда покупались читателями для библиотеки вскладчину. Собирали от 80 до 100 рублей. Имелись издания периодической печати - газеты "Вестник Европы", "Вера и разум", "Нива", "Деревня", журналы "Народная школа", "Сельская жизнь", "Вятский край". Книги выдавались на две недели, газеты не более чем на день.

Спрос имелся. За 8 месяцев 1899 года было 1894 книговыдачи. Правда библиотека Общества трезвости существовала недолго. Вскоре произошли значительные перемены.

И в 1904 году открылась библиотека имени Ф.П.Павленкова. Одновременно такие библиотеки открылись в Юледуре и Салтакъяле. Они станут своеобразным центром образования и воспитания крестьян.

Годы шли. Наступили тревожные времена. 7 августа 1918 года вспыхнуло контрреволюционное восстание. Вроде бы, не до культпросветучреждений. Однако учительница Токтайбелякской школы Елизавета Александровна Кропотова, дочь депутата III Государственной Думы Александра Егоровича Кропотова, вспоминала: "С первых лет Советской власти в селе был открыт народный дом. Его оборудовали в одном из поповских домов напротив церкви. Здесь проводились собрания, по вечерам показывали "туманные картинки". В 1923 году заведующим народным домом был Александр Иванович Кропотов. Он организовывал постановки, хорошо пел. На постановки я ходила вместе с отцом. Придём, я сяду, а отец будет до спектакля читать вслух "Крестьянскую газету". Газет выписывается в селе очень мало, только в избу-читальню, да он...".

Впоследствии Елизавета Александровна стала заведующей библиотекой и проработала до 1951 года.

После того, как в 1979 году клуб перевели в новое здание, туда же перевели и библиотеку. В этом помещении книжный дом располагался до 1989 года. И со временем здание обветшало. Пришлось обратиться за помощью в правление колхоза имени Свердлова о выделении помещения под библиотеку, так как у сельсовета подходящих площадей не было. 16 октября 1989 года при помощи актива комсомола переехали в новое здание.

Но в связи с перестройкой стало ухудшаться финансирование. В течение двух лет не было подписки на периодику. Надо было как-то выживать. Появилась полка платной литературы, некоторые мероприятия проводились так же платно. На вырученные деньги проводился ремонт, приобретались книги и канцтовары. В 1998 году по программе "Помощь российским библиотекам" Токтайбелякское книгохранилище получило 500 наименований книг.

В 2005 году в связи с оптимизацией сети библиотеку перевели в здание пришкольного интерната. Выделили одну классную комнату.

В мае 2007 года было принято решение о том, чтобы объединить в одном месте учреждения культуры местной администрации. Поэтому культработники, работники библиотеки и власть на местах переехали в здание просторного детского сада, а детский сад перевели в здание пришкольного интерната. И до сегодняшнего дня библиотека находится здесь.

Новые веяния

И вот нынче 16 марта библиотека отметила свой уже 125-летний юбилей. Немало замечательных людей работало в ней. Это -А.Ф.Мартьянова, А.Д.Кропотова, А.А.Глазырина, В.В.Репина, А.И.Мухина, З.Е.Куклина, Т.В.Таланова, В.В.Беляева, Л.Б.Беляева.

В 2016 году заведовать Токтайбелякской библиотекой стала Ольга Николаевна Мокеева.

Библиотека на селе является центром культурного досуга. Активно используется междубиблиотечный абонемент. Делается, в общем, всё, чтобы сохранить престиж библиотеки, чтобы читатель шёл сюда и общался со своим "тихим" другом - книгой.

Фонд библиотеки на сегодняшний день составляет шесть с половиной тысяч экземпляров книг. Подписывается библиотека, как и раньше, и на периодические издания. Выписывает нашу районку, журналы "Ончыко" и дачной направленности.

Если обратить внимание на читательские запросы, то они меняются. Меньше стали спрашивать любовные романы. Сейчас большой популярностью пользуется у местных жителей современная марийская литература. Даже оформлена выставка книг Марийского книжного издательства. Берут прозу, стихи наших авторов. Особенно по душе токтайбелякцам произведения Зои Богдановой "Илыш корно - торсыр корно" (Жизненный путь - неровная дорога), "Шум-чон сескем". (Искры души моей). И это не случайно. Зоя Семёновна выросла в Куженерском районе, работала ительницей в местной школе. "Шум-чон сескем" автор отразила жизнь токтайбелякцев. Местные жители гордятся также другим своим земляком -Владимиром Любимовым из Ружбеляка. В честь именитого автора даже посадили рябиновую аллею. Другой поэт Анатолий Мокеев - родом из Чашкаяла, перевёл марийский эпос "Югорно", выпускает авторские произведения, по его пьесам ставятся спектакли.

Не только книгами богата библиотека

Так библиотека с 2016 года активно начала работать по краеведческому направлению. Ольгой Николаевной по программе "Земли моей минувшие года" разработаны два модуля "Глубинкою сильна Россия", "Край мой - гордость моя".

Члены клуба "Берегиня", который действует при библиотеке, проводят экскурсию по деревням поселения. Силами заведующей, активистами села в Токтайбелякском книжном доме организован мини-музей, больше похожий на комнату воинской славы. В этнографической комнате выставлены старинная марийская одежда, ткацкий станок, утюги, берестяные кузовки, прялки, фотоаппараты начала 20 века и домашняя утварь крестьян конца 19 - начала 20 века. Красочно оформлена инсталляция "До Берлина". Военный уголок отражает форму солдат и офицеров Второй мировой войны.

Ольга Николаевна сама за рулём развозит книги по пунктам передвижки в Чашкаяле, по домам в Дементьево, Шинуре. Это удобная форма общения читателя с библиотекой, особенно для пожилых людей. К примеру, Герман Павлович Севрюгин, которому нынче исполнилось 86 лет, предпочитает в основном детективы. Другой возрастной книголюб - Юрий Николаевич Ведерников любит посидеть с книгой приключенческого жанра. А вот, к слову, одну увлекательную книжку, как отметила Мокеева, "Изменник" Хелена Далмера про врачей 50-х годов, читала чуть ли не половина села.

Команда единомышленников как-то ставила для сельчан марийский спектакль "Чувар чыве". Так они сохраняют свою культуру, язык. В прошлом году все библиотеки и музей района выполнили огромный пласт работы по переводу "Книги Памяти" на электронную версию.

И сейчас Ольга Николаевна занята не менее важным делом: создаёт флотскую экспозицию. Родственник библиотекаря -двоюродный брат мужа Сергей Мокеев привёз в Токтайбелякскую библиотеку вещи военноморской тематики: морскую форму, макет подводной лодки, тельняшку, бескозырку, флаг военно-морского флота СССР. Мы писали в нашей газете о том, что недавно в библиотеку пришла ещё одна посылка от капитана второго ранга Юрия Брусиловского, он послал книги и журналы морской тематики, а также китель офицера ВМФ. Поступил и телефонный звонок из Мурманска, женщина рассказала, что тоже готовит им посылку. А Сергей Вениаминович всё хлопочет - обратился с письмом к командованию Северного флота с просьбой помочь деревенскому музею. Реакция есть, в ответе военного ведомства говорится, что для сельского музея сувениры уже подобраны. Так что нужно ждать ещё одну посылку с севера.

Автор: Людмила Герасимова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 151

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика