Примечательно, что у истоков массового стройотрядовского движения в Марийской республике стояли уроженцы нашего района, в том числе одним из первых командиров областного ССО был уроженец деревни Чёрный Ключ Сергей Кораблёв. Он руководил областным штабом с 1970 по 1976 год, а затем передал эстафету опять-таки куженерцу Юрию Грязину.
Первый блин не вышел комом
Как вспоминает Кораблёв, началом стройотрядовского движения в марийском крае можно считать 1966 год - первый отряд в составе 100 человек работал на целине в Казахстане. А уже на следующий год студенты трудились на стройках своей родной республики.
Первое время были, конечно, сомнения в боеспособности ССО, признаётся Сергей Иванович, но жизнь показала, что им многое по плечу. Например, в 1968 году отряд "Гренада" из политеха построил и сдал в эксплуатацию картофелехранилище на 1000 тонн. Уже вполне серьёзный объект.
И таких примеров с каждым годом становилось всё больше, да и штатные строительные организации не справлялись с нагрузкой. С помощью студентов в республике были построены и первые два животноводческих комплекса. Ну а потом это стало обычным делом, в 1969 году 13 из 15 комплексов возводились уже с участием ССО, в том числе и в нашем районе.
Картёжникам тут не место
Стройотряды были добровольным делом, рассказывает Кораблёв, более того к членам ССО предъявлялись повышенные требования, например, за алкоголь или игру в карты провинившиеся почти автоматически вылетали из их состава.
Хотя на первых порах, в период становления, вопросов было больше, чем ответов, например, отсутствовала типовая форма стройотрядовца. А одеть нужно было уже двухтысячный отряд! Решение нашли -из Костромы завезли ткань -лён с лавсаном и мобилизовали швейные предприятия Йошкар-Олы. Они сняли мерки с каждого человека (!), и заказ выполнили к сроку. Впервые стройотряды разъехались по объектам в единой форме.
Удалось наладить и профессиональную подготовку студентов. Параллельно с учёбой на двухмесячных курсах на базе политехнического института они получали профессии каменщик а, стропальщика, монтажника.
Не работой единой
В эти годы появилась традиция торжественных проводов студенческих отрядов с площади имени Ленина и с участием руководителей республики. Уместно будет сказать, что не работой единой жили студенты, например, они проводили свои "Малые олимпийские игры", перевоспитывали трудных подростков, давали концерты, шефствовали над ветеранами.
Трудно даже перечислить всё, что было сделано стройотрядовцами. По данным Сергея Ивановича, они приняли участие в сооружении 1286 объектов, в том числе таких серьёзных как Волжский комбикормовый завод, компрессорная станция газопровода Уренгой - Помары -Ужгород, плодоовощная база и шубная фабрика в Йошкар-Оле... Десятки студентов отмечены высокими правительственными н аградами, в том числе и он сам.
Бахчевая жизнь -не очень сладкая
Со временем появились и новые направления в работе. Пятый трудовой семестр у всех складывался по-разному. В частности, наши ребята участвовали в уборке арбузов в Астраханской области. Несмотря на кажущуюся экзотику, сладкой жизнь бойцов назвать трудно: из-за нестерпимой жары днём рабочий день они начинали в пять часов утра, и каждый должен был собрать по 1,5 тонны арбузов.