Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Куженерского района Республики Марий-Эл

425550, Россия, Республика Марий Эл, Куженерский р-н, пгт Куженер, Ст.Лебедева 20а
телефон: +7 (83637) 9-15-83
e-mail: zkuzhener@gmail.com

Отсчёт пошёл

Весна нынче наплевала на все календарные сроки, в результате намеченная коллегия по подготовке к весеннеполевым работам, прошла тогда, когда земледельцы уже подкармливали озимые культуры.

Площади подрастут

И, тем не менее, о планах на этот растениеводческий год, которые были озвучены в докладе руководителя отдела сельского хозяйства Администрации Района Владимира Семеева.

Как отметил Владимир Игнатьевич, нужно сохранить посевные площади, произвести не менее 28,8 тысяч тонн зерна, заготовить более пяти тысяч тонн сена, 10,5 тысяч тонн сенажа и свыше 21 тысячи тонн силоса. Яровой сев ожидается на площади 15,3 тысячи гектаров с ростом 105,8% к уровню прошлого года. Замечательно, что осенью хорошо поработали по подъёму зяби, что сейчас сэкономит время и ресурсы.

Как обычно, львиная доля(56%) посевных площадей приходится на зерновые и зернобобовые. Больше внимания земледельцы уделяют и кормовым культурам - под пропитание для скотины отведено 42% полей с упором на бобовые. Три хозяйства будут выращивать кукурузу на силос.

Семена протравят

Судя по информации отдела сельского хозяйства, с семенами проблем нет, при потребности 3000 тонн, обеспеченность посевным материалом зерновых культур составляет 121%. Причём семена кондиционные по чистоте и всхожести, а в "Искре" есть даже 35 тонн супер элиты.

Но, конечно, в бочку мёда затесалась и ложка дёгтя. По данным межрайонного отдела "Россельхозцентра", от трети до половины и больше семян пшеницы и ячменя заражены болезнями, прежде всего это гельминтоспориозные корневые гнили. Но ситуация поправимая, тем более что в районе имеются четыре протравителя, так что есть все возможности оздоровить семенной материал с помощью химических и биологических обработок. Эта работа уже идёт. Разумеется, должную отдачу от наших довольно таки бедных полей можно получить только если хорошо заправлять их удобрениями. Пока что закуплено 1144 тонны минеральных удобрений, что немногим больше половины от потребности. Будем надеяться, что ситуация поправится в оставшееся время, хотя его уже немного.

Механизаторы в дефиците

Ещё одно важное условие успешного проведения весновой, это обеспеченность горюче-смазочными материалами. Поскольку в хозяйствах в основном дизельная техника, особенно важна солярка, потребность в этом виде топлива составляет 285 тонн. Судя по отчётам, в наличии имеется 120 тонн, это примерно 42% от потребности. То есть запас для дружного старта есть, ну а там будут завозить по мере необходимости. С бензином ситуация похуже.

Что касается технической составляющей, всего на весенне-полевых работах будут задействованы 93 трактора различных марок. В основном техника в строю, правда, кое-где есть проблемы с механизаторами, но, по словам руководителей этих хозяйств, кадровые вопросы решаются.

Разумеется, весенне-полевые работы потребуют серьёзных материальных вложений - порядка 150 миллионов рублей. Наиболее затратные статьи расходов это покупка минеральных удобрений, топлива и запчастей.

Автор: Дмитрий Шахтарин

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 520

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика