На создание кукол вдохновила сказка
Основу выставки составляют композиции по мотивам детской повести Эдуарда Успенского о приключениях мальчика Мити в мире русских сказок "Вниз по волшебной реке". Городской школьник Митя, Соловей-разбойник и Лихо Одноглазое, Домовой, Змей Горыныч - каждая кукла со своим необычным характером. Как и в произведении известного писателя образы сказочных персонажей Елены Ушаковой предстают перед зрителями в новой добродушной интерпретации.
"В чудесном городе Москве жил-был самый обыкновенный мальчик Митя. У мальчика была самая обыкновенная бабушка, которая жила в самой обыкновенной деревне. Туда Митя и отправился проводить свои летние каникулы. Так бы и прошло лето незаметно, если бы не послала бабушка Митю к своей родственнице Егоровне. Тут то всё и началось..." И начала рождаться история, которую представила мастер-кукольник из Йошкар-Олы Елена Ушакова.
Каждый персонаж с о своим характером
Идёт Митя по дорожке и попадает в сказочный лес, в котором встречает говорящего волка. Идёт дальше по дорожке и пересекает молочную речку. И вдруг упирается в избушку от начинающего дизайнера Анастасии Маляшевой.
А в избушке встречает Митю самая настоящая Баба Яга и Кикимора болотная. И есть у них чудо чудное: яблочко наливное да блюдечко чудесное. Яблочко по блюдечку катается: всё, что в царстве делается видно становится.
Смотрят Баба-Яга, Кикимора и Митя на блюдечко и видят. Сидит на троне царь Макар и разговаривает с прислужником своим Гаврилой. Размышляет, куда ж ему в отпуск поехать.
И пока размышляет царь Макар как ему отпуск провести, и положен ли отпуск царям, писарь его Чумичка решил пригласить на царство Кощея, который в подвале висел цепями прикованный.
А пока в царстве происходят странные вещи, царевна Несмеяна со служанкой Фёклой сидят у засохшего пруда и слёзы проливают. Обещал Несмеяне царь Макар карету подарить, как только целый пруд наплачет.
Тем временем Василиса Премудрая, изобретательница и умница, которая и сапоги-скороходы придумала, и ковёр-самолёт, и яблочко по блюдечку, собирает войско для сражения с Кощеем. И помогает ей Домовой.
И собрала Василиса Премудрая своё сказочное войско. И бились они на Калиновом мосту против Кощея Бессмертного, Лиха Одноглазового, Кота Баюна и Соловья Разбойника. Ну и, конечно, победило войско Василисы Премудрой.
Конец сказки очень хороший. Царь Макар всё-таки уехал в отпуск в деревню. Царевна Несмеяна наплакала целый пруд. А мальчик Митя вернулся в Москву. Так заканчивается сказка Успенского "Вниз по волшебной реке". А выставка замечательного мастера-кукольника Елены Ушаковой продолжается.
Словно живые рассказывают с вою историю
И сегодня река нас привела в следующую сказку "Снежная королева". На выставке представлены её главные герои - Снежная Королева, Кай и Герда. Выполнены куклы в технике скульптурного текстиля. Полностью подвижные. Одежда съёмная.
А вот и синее море, где старик ловил неводом рыбу и поймал он золотую рыбку. Говорит ему рыбка мол, почему сидит опечаленная старуха? Что просила она у старика и рыбки? А сказка, как вы поняли, называется "О рыбаке и рыбке" Александра Пушкина.
Лес, в котором живут сказочные человечки. Кто они? Этот забавный малыш с гусеничкой -первый из серии Лесных Человечков. Он сморщил носик при виде гусенички, радуется весне и теплу... Для этой девчушки всё вокруг вызывает удивление. Да так, что эмоция отразилась на её личике.
Этот малыш просто наслаждается жизнью, отдыхом и весенним теплом, и первыми бабочками. Наверное, именно так выглядит счастье. Текстильная куколка выполнена на каркасе, полностью подвижная. За счёт того, что поворачивается туловище, поворачивается и нагибается головка, сгибаются ножки, ручки и пальчики, можно придать любое положение. Сидит и стоит куколка самостоятельно. Причёска выполнена из шерсти, её можно расчёсывать.
Вот сказочные сюжеты и закончились. Но на одном из стеллажей выставлены куклы-малышки. Размером они всего 16-19 сантиметров. Они прекрасно подходят как для интерьера, так и игры.
Приходите в наш музей и окунитесь в атмосферу сказок, детства. Вы ещё успеете посмотреть на кукол.