Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Куженерского района Республики Марий-Эл

425550, Россия, Республика Марий Эл, Куженерский р-н, пгт Куженер, Ст.Лебедева 20а
телефон: +7 (83637) 9-15-83
e-mail: zkuzhener@gmail.com

Шоколадный мастер-класс

Его любят все, и купить фабричную плитку в любом магазине не составит труда. Под чутким руководством уроженки Куженерского района мы создали свою авторскую плитку полезного высококачественного шоколада.

Шоколадная встреча для друзей

Да, всё верно, девушка родом из наших мест. Родилась она в Куженере, в первый класс Юля пошла в Русскошойскую среднюю школу, начальное звено оканчивала именно там. Потом родители будущего шоколатье -Андрей и Людмила Семейшевы переехали снова в Куженер, и среднее образование она получила в нашем посёлке.

Приехав в отпуск повидаться с родными, сертифицированный специалист по сладостям устроила своим землякам полезную шоколадную встречу в Куженерском музее. Тут надо отметить, мастер-класс состоялся не без помощи другой молодой, не менее талантливой, женщины -всем нам известной Алисы Ельсуковой. Именно она подала эту идею своей подруге и помогла реализовать её. Сначала в Йошкар-Оле в ресурсном центре "Интеллектуал" тоже нашей землячки Эльвиры Куклиной, а потом и у нас.

Тесное знакомство с шоколадом

Процесс приготовления шоколада действительно очень увлекает, и он вовсе непростой как кажется на первый взгляд. Представьте, на столе шоколад в калеттах. Это готовое сырьё, которое уже содержит тёртое какао, какао масло, сахар, лецитин. Как пояснила профессиональный шоколатье Юлия Семейшева, не надо его бояться, он есть в желтках яиц и является связующим звеном, как клейковина в хлебе. Самое главное - чтобы всё получилось, шоколад надо темперировать - нагревать и остужать сырьё правильно.

Для этого в пластиковую ёмкость мы - участники мастеркласса - накрошили сырьё из каллет и поставили на водяную баню растапливаться. И вот на наших глазах масса начала расходиться, а приятный аромат какао наполнил всё помещение музея. С нами были и дети. Вот уже на первом шаге ребятишкам не терпелось его ковырнуть пальчиком и положить себе в рот. Тут очень важно не спешить и довести массу до температуры 42 градуса. Перегревать нельзя.

Второй этап - доведение жидкой массы до рабочей температуры в 34 градуса и добавление какао-масла - прошёл за увлекательным рассказом о шоколаде. Вот вы знаете, что древние Майя, а не ацтеки, были первыми людьми, которые выращивали какао, и изначально он был только жидким? А твёрдость продукт приобрёл только в 19 веке, когда европейцы научились измельчать бобы какао и добывать из них масло. Учёные доказали, что потребление шоколада продлевает жизнь. И тут важно, чтобы он был высококачественный. Вот как у нас.

За разговорами время пролетело быстро, и вот мы уже готовую массу льём в специальные формочки и простукиваем её. Так мы избавились от воздуха. И тут нужно успеть оформить орешками, драже, сублимированными ягодами, разной посыпкой шоколад. По той причине, что масса застывает очень быстро. Отправляем в холодильник на 15-20 минут остужаться. И вот красивая ровная плиточка стограммового шоколада у нас в руках! На всё про всё потребовался час времени. Осталось только оформить уникальный шоколад в оригинальную упаковку. Пока взрослые фантазировали, дети подгрызали уголки любимого лакомства. Хотя в идеале плитка должна пролежать в холодильнике сутки, чтобы по-настоящему затвердеть и откалываться с характерным хрустом. Ну разве тут дотерпишь.

Готовит с любовью

Шоколадом сама Юля увлекается два года.

- Случайно наткнувшись в интернете на процесс изготовления шоколада, я буквально загорелась огромным желанием сделать что-то подобное. Почему-то не было сомнения в том, что у меня непременно это должно получиться. Я прошла курсы шоколатье в Санкт-Петербурге, муж закупил мне необходимое оборудование. Так я дома начала сама изготавливать шоколад. Постепенно переключилась на торты. И нашла работу в одном ресторане города кондитером. Именно там я могу полностью раскрыться и приготовить гостям свои кондитерские шедевры. Всё у нас происходит вручную без автоматизированных производственных линий, - так любимое дело девушки переросло в профессию.

Сладкие изделия ручной работы Юлии Семейшевой пользуются спросом. Признаётся, что она ещё также сертифицированный мастер пряничных дел.

Юля не стоит на месте, всегда находит способы совершенствоваться.

- Я подружилась с девушкой шоколатье, у которой училась работе с шоколадом. С ней ездили на корпоративы, выездные мероприятия, тимбилдинги. Проводили как мастер-классы по крафтовому шоколаду, так и варили церемониальный какао. Делается он из этого же тёртого какао, растительного молока и мёда в качестве подсластителя. Когда варишь какао, чувствуешь энергию природы, любовь, гармонию в душе. Главное действующее вещество какао - теобромин. Он благотворно влияет на сосуды, улучшает кровообращение, препятствует образованию тромбов и исцеляет сердце на физическом и тонком уровне. Индейцы до сих пор не имеют в своём языке таких слов, как инсульт и инфаркт, потому что благодаря регулярному употреблению какао эти болезни им не знакомы. Поэтому не случайно какао называют "пищей богов". В Петербурге сейчас очень набирает обороты тема какао и правильного шоколада. Всё больше людей хотят его попробовать, прочувствовать, быть в гармонии с собой и со вселенной, - о шоколаде Юлия может говорить бесконечно.

Очень любит свою работу и отдаётся ей сполна. В натуральные ингредиенты гармонично добавляет наша землячка тепло души и любовь к творчеству.

Автор: Людмила Герасимова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 130

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика