425550, Россия, Республика Марий Эл, Куженерский р-н, пгт Куженер, Ст.Лебедева 20а
телефон: +7 (83637) 9-15-83
e-mail: zkuzhener@gmail.com

Вечной памятью живы

Как велики масштабы погибших на войне, что даже через 78 лет после того, как прогремели последние залпы орудий Великой Отечественной, наша земля покоит в своих недрах останки погибших советских воинов.

Эту несправедливость вот уже тридцать четыре года исправляет республиканский поисковый отряд "Демос" во главе с его командиром Дмитрием Ши-пуновым. Встреча с Дмитрием Яковлевичем состоялась на днях в нашем районе в здании школы искусств в преддверии предстоящего праздника Великой Победы.

Им не всё равно

Ведут раскопки на местах былых сражений и вдруг находят останки. И в душе надежда: хотя бы был медальон. Когда находится он и возникает возможность его раскрыть, следующая надежда: только была бы заполнена записка. А потом и опять надежда: найти бы семью, сообщить, что родственник геройски погиб, а не пропал без вести.

Этим самым третьим пунктом в Куженерском районе занимается инициативная группа во главе с её руководителем Люд-милой Бессоновой - ветераном "Зари". В этом непростом деле поисковый труд глав сельских поселений, в особенности Юледурско-го и Тумьюмучашского, ЗАГСа, библиотекарей района: Надежды Ивановой, Ольги Мокеевой, Ирины Милютиной и директора Надежды Бурмановой, - очень значим. Они находят родственников погибших солдат по всей России и даже за рубежом.

Дмитрий Яковлевич за многочисленные встречи с куженерца-ми неоднократно отмечал, что наш район - это светлая страница в его поисковой работе.

- Куженерский район показывает, как нужно хранить память. Ни один район даже близко не повторил ту работу, которую провела местная инициативная группа, - несколько раз повторил главный поисковик республики и на этот раз.

В новом формате

Посмертная судьба тоже делает крутые повороты: неожиданно в своих подвигах словно воскресают наши земляки. Открыта новая страница поисковой работы "Демоса".

- Несколько лет назад мы столкнулись с тем, что не все солдаты, представленные к боевым наградам, успевали получить свою медаль или орден за подвиг. Между представлением и указом о награждении проходит где-то месяц. А если солдат погиб в это время? А родственникам так ничего и не сообщили, - пояснил Дмитрий Яковлевич.

Но они заслуживают нашей памяти! Посмертной славы. С этой целью Дмитрий Шипунов твёрдо намерен выпустить книгу, в которую войдут и участники Великой Отечественной войны, не успевшие получить награду или награждённые посмертно. В их числе немало и уроженцев нашего района.

Герои войны

И вот отголоски той кровопролитной войны снова бередят души и сердца людей. Через десятилетия узнать о том, что их отец, дед, прадед, дядя не пропал без вести, а погиб смертью храбрых дорогого стоит.

Один из таких героев Василий Иванович Петухов 1905 года рождения из деревни Нурсола. Младший лейтенант, командир 34 танкового батальона 79 танковой бригады, командир танка Т-34 Петухов в боях в районе города Мелитополя действовал смело и решительно, преследуя отступающего противника. Экипаж не давал врагу закрепляться на рубежах. Уничтожал живую силу противника до 50-ти гитлеровцев, две пушки, три миномётных батареи, 4 автомашины с продовольствием и боеприпасы. В боях за совхоз "Первомайский" танк Петухова был подбит. Экипаж быстро восстановил свою машину и снова вступил в бой. В боях за турецким валом танк отражал атаки противника в кольце врага. Весь экипаж героически погиб, в том числе и командир танкового батальона товарищ Петухов. Память о деде вернулась в семью Розы Суворовой из деревни Нурсола.

Ефим Николаевич Малинин 1914 года рождения из деревни Игисола, гвардии сержант, старший радиографист первой батареи 29 гвардейского артиллерийского полка во время наступательных боёв обеспечивал командира батареи чёткой бесперебойной радиосвязью. 2 апреля 1945 года противник контратаковал боевые порядки нашей пехоты, где находился радист Малинин. Осколком вражеского снаряда была повреждена радиостанция, но Ефим Николаевич под сильным огнём исправил повреждения и обеспечил открытие огня батареи по атакующему противнику. Враг понёс большие потери и откатился. Товарищ Малинин держал связь до последней минуты своей жизни. Копию наградного листа вручили племяннице из деревни Ружбеляк Валентине Казаковой.

Есть в списке возвращённых имён и имя женщины, воевавшей наравне с мужчинами -Федосьи Матвеевны Кальсиной 1919 года рождения из деревни Мокруша.

Шёл бой. Противник вёл сильный огонь по переправе. Ка-льсина смело перебегала от одного раненого к другому: делала перевязки и эвакуировала их в тыл. Только за одну ночь - с 28 на 29 сентября 1942 года -оказала помощь свыше сорока бойцам и командирам. За что была награждена медалью "За отвагу".

Есть у гвардии лейтенанта фельдшера 38 отдельного сапёрного батальона 35 гвардейской стрелковой дивизии и ордена Красной Звезды, Отечественной войны II степени, Отечественной войны I степени.

Великое достижение, оценка заслуг, гордость. Но как же обидно погибнуть так рано. А могла бы стать мамой, потом бабушкой... Не случилось.

Федосья Кальсина дошла до Берлина, последние свои бои вела на улицах немецкой столицы. Вынесла из-под обстрела и оказала первую помощь 30 бойцам и офицерам. И при оказании помощи очередному раненому бойцу Федосья Кальсина погибла.

Все наградные листы и донесение о гибели женщины-офицер а из Мокруши Дмитрий Шипунов вручил внучатому племяннику, который живёт в Куженере, Ивану Васильевичу Кропотову.

А вот Фёдор Лаврентьевич Фоминых из Опалихи был достоин звания героя Советского Союза. Не хватило одной подписи. Вместо этого дали орден "Красного Знамени" в июне 1945 года. Боец прошёл всю войну и единственный в списке Шипунова вернулся живым с фронта. Работал потом

в родной Опалихе.

Такой подвиг мог совершить только исключительный человек! Только за 1944 год Фёдор Лаврентьевич получил четыре высокие боевые награды: орден Славы III степени, медаль "За отвагу", орден Отечественной войны II степени, орден Красной Звезды! Подвиг нашего героя-земляка подробно описан в книге^ "Родиной награждённые" (г.Йошкар-Ола, 1976 год).

"Крупная группировка немцев, окружённая в лесах юго-восточнее Берлина, предпринимала яростные контратаки, пытаясь вырваться... На позиции взвода устремились два танка, самоходка и пять бронетранспортёров, составляющие прикрытия колонны. Орудие Фоминых било по танкам. Первым же выстрелом вывели из строя головную машину, вторым подожгли самоходку и подбили три бронетранспортёра. Немецкая пехота, лишившись броневого прикрытия, начала отступать, но её настигали меткие очереди пулемётов и автоматов. В напряжённом бою орудийный расчёт старшего сержанта Фоминых отразил 12 атак противника. Отважные гвардейцы расчёта Фоминых в этом бою подбили 3 танка, 2 самоходки "фердинанд", 4 бронетранспортёра, 14 автомашин, разбили 40 повозок с военным имуществом, 19 пулемётов. Убили свыше 260 солдат и офицеров противника, 179 - взяли в плен".

Так удалось найти и рассказать о подвигах шестнадцати наших земляков. Они шли в бой и старались не думать о смерти. Они верили в Победу, ради неё не жалели сил, и даже самой жизни. И вершили подвиги. И пусть о них знают их родственники, потомки, знают и помнят. Помним.

Автор: Людмила Герасимова