Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Куженерского района Республики Марий-Эл

425550, Россия, Республика Марий Эл, Куженерский р-н, пгт Куженер, Ст.Лебедева 20а
телефон: +7 (83637) 9-15-83
e-mail: zkuzhener@gmail.com

Малая родина

Село Салтакъял не перестаёт удивлять. Реальная весна ещё только вступила в свои права, а здешний дружный народ, организовавшись, уже успел сделать немало полезного.

Началось всё с мостика через реку Визимку. В этом месте проходит популярный пешеходный маршрут, который соединяет две части села: улицу Рабочую и Заречную. Это своего рода тропа здоровья, где народ любит гулять.

Но переход через речку пришёл в негодность, и глава сельской администрации Валерий Ефимов решил построить здесь нормальный мостик. Местный предприниматель Артём Глушков, занимающийся деревообработкой, не только бесплатно выделил необходимый пиломатериал, но и сам привёз его на берег на тракторе.Ну а строительством на общественных началах занялись здешние умельцы: Руслан Леухин, Сергей Пакеев и Сергей Соколов. В работящих руках дело спорится, так появилась надёжная и удобная переправа. Народ доволен.

Бобры-хулиганы

А недавно неподалёку от нового мостика прошёл субботник. Взяться за топоры и бензопилы людей заставили... бобры, устроившие практически в черте населённого пункта настоящий лесоповал. Эти работяги повалили кучу деревьев по берегам Визимки и соорудили целый каскад своих запруд. А рядом беседка - популярное среди местных жителей место отдыха.

Глава сельской администрации дал объявление в местной группе социальной сети об общем сборе на субботник, народ собрался - чуть не полсела пришло, в том числе женщины - им тоже дело нашлось: ветки собирать, мусор, обед готовить - без этого не обходится ни одно массовое общественно-полезное мероприятие.

Дружно - не грузно

Мусора, кстати, набралось чуть не на целый грузовик, а из валежника заготовили несколько тележек дров. Увезли их на местный пляж - там есть мангальная зона, а некоторые дикие в прямом и переносном смысле отдыхающие, чтобы разжечь костёр, могут начать ломать деревянные постройки. Такие случаи были, хотя, казалось бы, какая проблема - собрался на шашлыки - возьми с собой мешок угля.

Валерий Вячеславович результатами доволен, говорит народ у них дружный, отзывчивый. Вот недавно из-за неосторожности одного местного жителя, который сжигал сухую траву, случился, как их теперь называют, ландшафтный пожар. Люди моментально подтянулись, выставили мотопомпу, в результате своими силами справились с огнем ещё до прибытия пожарных.

Спасение утопающих...

Успели салтакъяльские мужики нынче позаниматься и дорожным ремонтом. Есть тут дорога, которая, проходя через село, ведёт на местное кладбище, животноводческую ферму и в соседнюю деревеньку Кенче. Построена она ещё во времена Советского Союза и, естественно, пришла в негодность, местами уже яма на яме. По словам местных жителей, когда везёшь покойника на погост, трясёт так, что больше всего переживаешь, как бы гроб не опрокинулся.

Проезд этот местного значения, то есть зона ответственности самого поселения, а там денег кот наплакал. Поэтому, уже по привычке, ни на кого не надеясь, народ решает проблемы самостоятельно.

"Запломбированная" дорога

От традиционного и самого дешёвого способа засыпки ям щебнем отказались, по сути дела, это пустые хлопоты, таких "заплат" на сезон не хватает. Салтакъяльцы подошли к делу серьёзно и на месте дыр решили ставить бетонные "пломбы".

В назначенный день народ собрался. Перфораторами выдалбливали грунт, промывали полости водой из мотопомпы и заливали их бетоном. Раствор замешивали прямо на месте вручную. Трудились целый день с утра до вечера, но дело сделали.

На одном участке возле водосбросной трубы, где асфальта не осталось вообще, от слова совсем, пришлось устроить проезд из щебёнки на песчаной "подушке". Зато теперь проехать тут можно с ветерком и не тряхнёт.

Правда, в бочке мёда не обошлось без ложки дёгтя. Какой-то раздолбай ночью прокатился на своем авто по новой дороге, когда раствор ещё не схватился. Добавил мужикам работы.

Известно уже и следующее место сбора салтакъяльцев на субботник - это здешнее кладбище. Перед Троицей, а она является здесь престольным праздником, они обязательно наведут тут чистоту. Да и вообще есть, где руки приложить - вот у большого пруда нужно провести основательную зачистку.

Автор: Дмитрий Шахтарин

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 122

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика