В своё время учителем истории Шойшудумарской основной школы работал ныне покойный страстный краевед Валерий Михеев. Его усилиями был создан прекрасный музей, в котором есть даже отдел палеонтологии.
Весной, как только подсохнет, он отправлялся с ними в походы по окрестностям в поисках артефактов. Самым урожайным в этом отношении был каньон возле деревни Марий Нуръял, его так и прозвали "овраг мамонтов". Здесь сделано большинство находок, среди которых зубы, кости и бивни этих древних гигантов.
И вот вместе с любителем истории Юрием Ямбатровым мы решили пройтись по этим местам - вдруг повезёт, и наткнёмся на какую-нибудь косточку возрастом в несколько сотен тысяч лет. Со сроками, правда, немножко запоздали - трава уже пошла в рост, а она скрывает находки.
Овраг начинается с узкого, размытого водой каньона, дно которого усыпано округлыми чрезвычайно прочными камнями. Нигде таких не видел, известняк по крепости им в подмётки не годится. Много и мелких, обточенных водой камушков, причём разноцветных. Внизу из-за растущих по берегам деревьев сумрачно, настроение поднимают только ведущие свои подсчёты кукушки.
Самыми интересными в смысле находок местами являются почти вертикальные обрывистые склоны. Паводок и дожди их подтачивают, и, бывает, открываются спрятанные в глубине приветы из прошлого. Тщательно исследуем обрывы, но, увы, нам не повезло, хотя, судя по подкопам, кто-то здесь нынче уже побывал.
Идём дальше, природа для нашей республики явно необычная, глинистые склоны переходят в лога, им на смену появляются каменистые причудливые выступы, над которыми основательно поработала матушка-природа. По пути встречаем беседку - её поставили над бьющим в овраге ключом. Отсюда брали воду жители давно исчезнувших деревень.
Чуть ниже делаем главное открытие сегодняшней экспедиции - находим пробившийся сквозь многометровую каменную толщу новый маленький родничок. Пока это малыш, но со временем вода изъест камень, и он превратится в настоящий ключ.
Не обошлось и без встреч с братьями нашими меньшими. Попалось несколько очень симпатичных ящериц, одна из них согласилась нам попозировать, и компания выбравшихся погреться на солнышке гадюк.
Ещё испили родниковой водицы, открыли для себя место жительства куртинок целебной травы горечавки, полюбовались необычной природой этих мест.