Родом Марина из Морков, окончила там школу, как и хотела, выучилась на повара-кондитера. Работала в городе, пекла тортики (это её слабость), а потом оказалась в селе Русские Шои. Муж родом из этих мест, ну и, куда иголка, туда и нитка.
Встаёт рано н е только охрана
Работа по профессии нашлась в детском садике, а шесть лет назад ее позвали шеф-поваром в школьную столовую.
- Всё мне здесь очень нравится, каждый раз иду на смену с большим желанием, - признаётся Марина Алексеевна.
Кстати, повара (напарницей Марины является Майя Казакова) приходят на работу раньше всех в школе. Ещё 6 часов нет, а они уже на рабочем месте, потому что день у учеников начинается с ... завтрака. В 8 часов утра столовая уже открыта, а когда тут питаются порядка 150 человек, то успевай только пошевеливаться. А ребятишки, добравшись до школы, первым делом идут подкрепляться, тем более что, как показывают опросы, дома завтракают далеко не все. И только потом уже на уроки.
Овсянка
в "чёрном списке"
- На завтрак чаще всего готовим молочные каши, - рассказывает старший повар, - дети их любят, особенно рисовую и манную, а вот полезную овсянку пришлось вообще исключить из меню, потому что она прямиком уходила в бак для отходов. Но больше всего ребятам по душе сырники, оладушки, запеканки. Я стараюсь, насколько это возможно, идти им навстречу. Очень хочется, чтобы приготовленная еда детям нравилась, переживаю на этот счёт, и у меня есть четкая обратная связь, потому что сын с дочкой являются школьниками и, естественно, ходят в столовую. Если что-то им не понравилось, они дома без церемоний выкладывают мне свои претензии.
Вообще нынешние дети реально избалованы магазинной вредной едой вроде сухариков и чипсов, считает Марина, особенно младшие школьники. Их накормить - целая проблема, бывает "поклюют" в тарелке, и бежать -всё куда-то торопятся, игры их ждут.
Меню - главный закон повара
Со старшими ребятами проще, растущие организмы требуют основательной подзаправки, они могут добавки попросить. Тут и предпочтения другие, например, на ура идёт борщ - его готовы есть хоть каждый день. Хотя в целом вторые блюда пользуются большей популярностью. Побывав в столовой, я убедился в этом собственными глазами: щи некоторые детки съели наполовину, а вот рису с курицей все отдали должное.
Кстати, дети не стесняются и делают заявки на свои любимые блюда, другое дело, что повара не могут удовлетворить все хотелки "пионеров". У них есть свой "закон" - это 12-дневное перспективное меню, в котором чётко прописано, что и когда готовить. Над ним, кстати, приходится покорпеть, ведь каждое блюдо тютелька в тютельку нужно подогнать по граммам и калориям. И вообще импровизировать разрешается только в рамках этого документа, например, тортики в школе печь нельзя.
Два мешка на пюрешку
Но кормят в Русских Шоях реально вкусно, по словам директора школы Александра Репина, пальчики оближешь, поэтому столовую посещают практически все ученики, кроме нескольких человек, а педагоги и техперсонал столуются без исключения, хотя некоторые живут по соседству со школой. Цены божеские: завтрак - 25 рублей, обед - в районе 60.
В пищеблоке сложился очень дружный коллектив: тут, включая завсклада, всего четыре человека. Работу они не делят, например, дружно садятся за чистку картошки. А чтобы накормить всех пю-решкой, требуется "снять шкуру" аж с двух мешков картохи.
Репутация у Русскошойской школьной столовой хорошая, поэтому, когда стало известно о региональном этапе Всероссийского конкурса "Лучшая школьная столовая - 2023", в районе им сразу же предложили поучаствовать в нём.
"Быстро сготовим, красиво оформим..."
Я, было, засомневался, - говорит директор школы, - май месяц не самое подходящее время, но потом смотрю, все загорелись, полным ходом идёт подготовка, тренировки. Дочка Марины Алексеевны София вместе с одноклассниками оформила видеопрезентацию. Отправили материалы, и приходит вызов для участия во втором, уже очном туре конкурса профессионального мастерства "Кулинарный баттл".
Ну и вот с девизом "Вкусно сготовим, красиво оформим, хоть всю страну до отвала накормим" отправилась Крылова на конкурс, благо отдел образования выделил для поездки машину. А состязание проходило на базе торговотехнологического колледжа.
- Волновалась, конечно, - признаётся Марина Алексеевна, -тем более что оборудование в колледже - не чета сельской школе, с индукционной плитой я вообще столкнулась впервые, но обстановка была очень доброжелательная. За полтора часа требовалось приготовить овощное и мясное блюда. Работать быстро мне не привыкать. В итоге представила на суд жюри морковные котлеты и картофельный рулет с мясом. Судя по всему, комиссии они понравились, и мы стали лучшими среди сельских школ. По правде говоря, не ожидала. Было награждение, да и в школе меня хорошо поощрили - можно купить новое платьице.