На задах подворий улицы Центральной по встречающимся оврагам бегут на встречу друг другу два сильных стремительных ключа. Здесь они объединяются и с удвоенной энергией продолжают свой путь по каменистой долине с зарослями можжевельника, чтобы бойким потоком влиться в речку Лаж.
Кипуны эти настоящая местная достопримечательность и, хотя в деревне есть централизованное водоснабжение, люди ими явно дорожат. Территория вокруг обустроена, сделаны вешала для полоскания белья, разбит оригинальный цветничок, на спуске устроены ступеньки.
А нынче староюледурцы надумали поменять здесь состарившиеся деревянные колоды, по которым бежит живая родниковая вода. Выдолбили их из здорового тополя, сообща всё уложили, навели порядок. Никто не подталкивал, никто не уговаривал, сами решили, сами сделали.
Сначала была идея
И таких примеров активности людей, когда требуется решить какие-то общественно значимые местные проблемы, становится всё больше. Как говорится, на Бога надейся, а сам не плошай. Ну и, опять же, спасение утопающих дело рук самих утопающих.
К такому выводу мы пришли вместе с главой Шудумарской сельской администрацией Ольгой Петуховой - территориально Старый Юледур относится к этому муниципальному образованию. Примеры самостоятельного решения возникающих проблем или дел, улучшающих жизнь населения, есть практически в каждой деревне, говорит Ольга Ивановна. Инициатива чаще всего идёт от старост, иногда появляются неформальные лидеры, которые выходят с почином, и, если идея стоящая, то люди их поддерживают: рублём, трудоучастием. Как говорил классик, идеи становятся силой тогда, тогда они овладевают массами.
Взялись за лопаты
Адреса трудовой самодеятельности есть практически в каждой деревне поселения. В том же Старом Юледуре, коль уж речь зашла о нём, этой весной заложили еловый "Сад памяти"
- в память о фронтовиках. Инициативу проявили жители деревни Владимир Попов и Сергей Шовкин, земляки их поддержали, пришли и взрослые, и дети, кто-то семьями. Так что теперь юные ёлочки памятной посадки тянутся к свету.
За лопаты взялись и жители деревни Ирмарь. Они тоже сообща высадили хвойную аллею -вдоль дороги. Тут соображения, прежде всего, практического свойства - когда саженцы подрастут, они будут выполнять функцию снегозадержания, а то дорогу зимой сильно переметает. Организовала ирмаринцев на это дело активная местная жительница Людмила Пугачева.
Сообща и пруд спасли
А в Русском Кугунуре нежданнонегаданно весной "нарисовалась" такая проблема - вместе с талой водой паводка "ушла" и плотина на местном пруду. А он людям нужен, в первую очередь в противопожарных целях, ну и отдохнуть, посидеть на бережку с удочкой.
Народ на сходе решил сообща исправить проделки природы. Сказано-сделано, провели общий субботник, люди вышли, нашлась и техника - на своём тракторе запруду толкал Юрий Юферев. А подняли жителей местные старосты Михаил Антропов и Эльвира Исакова. Таким образом, сообща осилили достаточно серьёзно дело.
Примечательно, что в таких случаях происходит объединение усилий населения и местной власти. Возможности у бюджета поселения небольшие, признаётся глава администрации, но, тем не менее, тут они сумели купить для техники солярку.
Дружно не грузно
Точно так же власти помогли топливом и при очистке здешнего кладбища. Погост находился в запущенном состоянии, и вот люди договорились навести здесь порядок. Назначили дату, выпилили бурелом, прибрались. Хотя дел тут ещё хватает, в частности, речь идёт об огораживании кладбища. Но это дело очень затратное, самим не потянуть. ”'Поэтому, - говорит Ольга Ивановна, - на будущий год с этим проектом мы хотим поучаствовать в республиканской программе поддержки местных инициатив”.
Вообще сельская администрация старается, насколько это в её силах, поддерживать начинания жителей. Вот в Русском Кугунуре народ своими силами начал мостить проезд на улице Новой, используя для этого всевозможные строительные отходы, уложили водопропускную трубу. Власти нашли возможность и за счёт средств дорожного фонда приобрели для них КАМАЗ с прицепом щебня. Жители уложили его своими силами. Так что начало дороге положено, теперь нужно двигаться дальше. Ну а Новая в этом году получила и ещё один бонус -провели уличное освещение.
И так какие-то, пусть небольшие "точки роста", есть практически в каждом населённом пункте даже одного поселения. В Чодраяле, например, отремонтировали переезд на улице Берёзовой и опять-таки не без помощи местных жителей.
Да, бывает, люди возмущаются, почему, мол, мы деревенские, должны делать это сами и за свой счёт, а горожанам всё даётся за просто так. Но выговорятся и вновь берутся за дело, ведь, в конце концов, для себя же.