Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Куженерского района Республики Марий-Эл

425550, Россия, Республика Марий Эл, Куженерский р-н, пгт Куженер, Ст.Лебедева 20а
телефон: +7 (83637) 9-15-83
e-mail: zkuzhener@gmail.com

Служат примером мужества

Человек не рождается с готовым, уже сложившимся мировоззрением, с определёнными ясными идеями и убеждениями. Основы этих идей и убеждений формируются в детстве и юности.

Подвигом земляков гордитесь!

Например, это сбор музейных экспонатов и исторических материалов для краеведческого уголка. Но хочу отметить, что в последнее время дети с неохотой ходят в музеи, хочется, чтобы учителя получше организовывали подобные походы в культурно-познавательные учреждения на селе.

В нашей Токтайбелякской библиотеке есть на что посмотреть. К примеру, хранится значок труженику тыла "За доблестный труд в Великой Отечественной войне".

Пополнить коллекцию помог и Сергей Мокеев, наш бывший ученик, ветеран Военно-Морского флота. По инициативе моряка-подводника библиотека получила от Министерства обороны РФ необходимые материалы по тематике ВМФ.

По каталогу библиотеки можно найти много книг о мужественных подвигах наших советских и российских воинов, в том числе и наших земляков.

Издание "Солдаты необъявленной войны: Куженерский район" создано на основе документальных источников и воспоминаний участников Афганской войны, их родственников и друзей. Книга включает в себя имена воинов-интернационалистов, их краткие биографические данные и документы.

Ребята, обратитесь в библиотеку и прочитайте книгу "Рота, ушедшая в века" Михаила Рыбчинского. Узнаете, как обычные парни даже не могли подумать, что им придётся принять жестокий бой в Аргунском ущелье на территории Чеченской Республики. Вот как цитирует их подвиг губернатор Псковской области Михаил Ведерников: "...Навсегда вошёл в историю России подвиг 1 марта 2000 года, совершённый 6-й парашютно-десантной ротой 76-й гвардейской воздушно-десантной Черниговской Краснознамённой ордена Суворова дивизии. 90 бойцов в течение суток сдерживали натиск многократно превосходящих сил бандформирований. Они выполнили приказ - отстояли стратегически важную высоту с отметкой 776. В критический момент командир батальона вызвал огонь по своему опорному пункту. 84 десантника погибли в неравной схватке, но не отступили ни на шаг со своих позиций".

Герой СВО -в памяти навсегда В такой 76-ой Псковской гвардейской десантно-штурмовой дивизии ВДВ в подразделении военной разведки служил военнослужащий контрактной службы из села Старый Юледур Алексей Владимирович Попов с 2002 по 2010 год. Мама Алексея - Людмила Павловна Ибраева родом из деревни Ружбеляк Токтайбелякского сельского поселения, бывшая учительница марийского языка и литературы Шойшудумарской школы.

Путь Алексея был нелёгким. В 2005 году участвовал в российско-индийском учении "Индра-2005". Приказом командующего ВДВ в 2005 году награждён медалью "Генерал армии Маргелов". Гвардии старший сержант Алексей Владимирович Попов принимал участие в боевых действиях по выполнению задач по сохранению целостности Российской Федерации на Северном Кавказе. Указом Президента Российской Федерации в 2008 году награждён медалью "За отвагу". В августе 2008 года принимал участие в Грузино-Абхазском конфликте, награждён медалью "За освобождение Кавказа".

18 апреля 2022 года, при исполнении воинского долга, гвардии старший сержант Алексей Владимирович Попов погиб в зоне проведения специальной военной операции на Украине, проявив мужество и героизм. Указом Президента Российской Федерации гвардии старший сержант Алексей Владимирович Попов представлен к Ордену мужества (посмертно).

Письмо защитникам

В наши дни сохраняется напряжённая обстановка на полях сражений на Украине. Неплохо было бы такие вопросы обсуждать с ребятами в семье, в общеобразовательных учреждениях.

Вот такое письмо солдату написал мой внук, ученик 8 класса: "Здравствуй, солдат! Пишет тебе Светлаков Кирилл, ученик 8 класса. Я хочу выразить вам огромную признательность за вашу смелость и патриотизм! О себе хочу сказать, что я учусь в Токтайбелякской девятилетней школе в небольшом селе Токтайбеляк. В свободное время я, моя семья и друзья поддерживаем в чистоте участок обелиска в нашем населённом пункте. Посещаю секции баскетбола и волейбола, наша команда выезжает на районные соревнования. Но только призовые места не занимаем. Зато закаляем своё здоровье и хотим быть сильными как вы и защищать свою Родину.

Каждый из вас выполняет боевую задачу. Мы верим, что вы искорените неонацизм. Вы ведь наша опора и сила Российской армии, мощь великой нашей страны. Хочу пожелать вам удачи в защите нашей Родины и вернуться в свой родной дом живыми и невредимыми. Вы у нас самые лучшие! Я вами горжусь! Ждём с Победой. Мы говорим вам: "Спасибо за наше счастливое детство".

Я - патриот своей страны и поддерживаю специальную военную операцию. Любимые наши защитники Родины, я тоже отправил гуманитарную помощь мобилизованным воинам как мог. А моя бабушка и мой папа выходили провожать мобилизованных, тем самым поддержать боевой дух молодых людей. Будьте бдительными и стойкими! С уважением наша семья".

Помощь во всём

И работники культуры внесли свой вклад в сборе гуманитарной помощи под девизом "Своих не бросаем!", организуя благотворительные концерты с участием детей и взрослых. Кто не мог посетить эти мероприятия по своим уважительным причинам, они тоже внесли пожертвования для защитников нашей Родины.

И наш храм в селе Токтайбеляк тоже не остался в стороне. Оказывает бойцам поддержку: продуктами, деньгами, чтением молитвы и канонов Покрова Пресвятой Богородицы за наших воинов.

В организации сбора гуманитарной помощи мобилизованным проявили себя из числа совета ветеранов Токтайбеляк-ского сельского поселения Юлия Геннадьевна Светлакова, Анна Георгиевна Уразаева, Агния Ильинична Актуганова и работники культуры Татьяна Ивановна Кузнецова и Ольга Николаевна Мокееева.

Также нужно отметить совместную работу школы, библиотеки и клубного работника Токтайбелякского поселения -это празднование Дня Победы, Дня Защитников Отечества, Международного женского дня, Дня пожилых людей, Пасхи, встреча Нового года, проводы зимы с привлечением детей и родителей. Такая совместная работа сплачивает людей всех поколений, и это помогает разобраться в событиях нашей страны и воспитать патриотов своей страны.

И даже при сборе гуманитарной помощи нашим воинам нужно подключить подростков, объясняя значимость их труда. К примеру, выращенные овощи руками самих детей за лето - тоже помощь нашим воинам. Так мы поступили в своей семье. В некоторых семьях подростки на своих велосипедах пишут букву "Z". Такая поддержка в трудных ситуациях учит их осознать происходящее и вырабатывает в них уверенность в том, что они будущие граждане нашей страны.

Дух воспитывается с детства

Уверенность в детях проявляется, несомненно, через прохождения туристической полосы, умение ходить строевым маршем, разобрать и собрать автоматы на уроках ОБЖ. А для учащихся начальных классов необходимо проводить игру "Зарница", где на разных маршрутах дети получают навыки разведчика, спасение и оказание медицинской помощи и т.д.

Лично я сама проводила такие мероприятия. Желательно во всех школах, независимо от количества учеников, восстановить этот процесс. Они же будут творить историю и научатся ценить достижения старших поколений.

Автор: Юлия Светлакова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 428

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика