Он был первопроходцем
Из воспоминаний жителей деревни Саламатнур известно, что первую попытку открыть здесь школу для обучения всех 8-9-летних детей (мальчиков и девочек) письму (марийской и русской грамматике) и арифметике в 1910 году предпринимал один из жителей деревни Егор Иванович Иванов, его называли "Салтак Иыван Иогыр" ("Солдат Егор Иванович), отслуживший в царской армии и прошедший Русско-японскую войну, имеющий грамоту: он окончил в своё время Куракинскую начальную школу.
Сказать, что тогда в деревне все были неграмотные, нельзя, так как некоторые (в основном состоятельные) родители посылали своих детей учиться за 7 километров в Куракинскую начальную школу, также несколько детей учились в Русскошойской школе, до которой было тоже около 7 километров.
Но большинству родителей в этих школах было не на что учить своих детей, а ведь их для похода в школу? надо было ещё одеть. Да и расстояние 7 км для маленьких 8-10-летних детей, особенно в осеннюю дождливую, зимой очень морозную погоду, весной в половодье в лаптях, преодолевать было очень тяжело.
Егор Иванов, заручившись поддержкой в местной Ирмучашской волости, для обучения детей арендовал свободное помещение. Егор Иванович собрал несколько детей из бедных семей, и какое-то время наёмный учитель проводил занятия с детьми. Но попытка эта в дальнейшем не увенчалась успехом, из-за отсутствия обещанного волостным начальством финансирования обучение детей приостановили.
И вот новый виток
Из истории: "Саламатнурское земское училище было открыто с 1 сентября 1913 года согласно разработанной Уржумским уездным земством в 1907 году школьной сети, которая была призвана обеспечить всеобщим начальным обучением всех детей уезда.
Школьная сеть внедрялась поэтапно и согласно плану должна была быть полностью реализована к 1917 году. Саламатнурское училище открывалось для обеспечения начальным образованием детей прежде всего Деревень Саламатнура и Аганура. Предполагалось, что в ней будут обучаться 93 ребёнка марийской национальности.
На первых порах помещение было наёмным, затем планировалось построить новое деревянное здание на 4 класса, учительскую и хозяйственный блок. В школе преподавал один учитель языкознания и арифметики и один законоучитель. Курс обучения должен был длиться, как и планировали, четыре года", - эти цитаты взяты из журналов Уржумского уездного земского собрания экстренной сессии от 18 августа 1913 года и 47 очередной сессии с 20 сентября по 2 октября 1913 года.
Своя школа для ребятишек из трёх деревень
В 1913-м и последующих годах обучение в школе в реальности начиналось после завершения уборочных работ в частных крестьянских хозяйствах. Обычно после 14 октября - Покрова дня - и продолжалось до начала весенних полевых работ, то есть до мая.
Надо отметить, что в первые годы занятия проводились в арендованном помещении, затем действительно на деньги уездного управления образования было построено новое просторное для того времени деревянное школьное здание на 4 учебных класса, учительскую, хозблок и коридор, по воспоминаниям впервые в новом здании школы занятия начались с 1-го сентября 1922 года.
В первые годы учеников в действительности было немного. Двое учителей справлялись с нагрузкой - обучением языкознанию и арифметике, но затем многие родители из деревень Саламатнур и Аганур поняли нужность получения грамоты для своих детей, к тому же после 1917 года школу начали посещать дети из деревни Шойдум, школа практически стала полностью заполняемой, и состав учителей удвоился - их стало четыре.
Забегая вперёд надо отметить, что до полного закрытия школы в 2010 году, Саламатнурская школа пи в один год, даже в самые трудные для страны времена после революции и в годы Великой Отечественной войны, не закрывала перед учениками свои двери, обучение детей знаниям, как бы тяжело не было, шло ежегодно. Исключением можно считать небольшой период с осени 1932 года до начала весны 1933 года, когда в школе устроили вынужденный стационар для лечения больных брюшным тифом.
При школе открылся центр "Ликбез"
Со второй половины двадцатых годов прошлого столетия, когда по решению партии и правительства началась большая работа по ликвидации безграмотности среди населения, в Саламатнурской школе для деревень Саламатнур, Шойдум и Аганур открывается центр по ликвидации безграмотности, где силами учителей школы, грамотных активистов и комсомольцев проводятся занятия по обучению грамоте всех жителей этих деревень.
По воспоминаниям старожилов, уже тогда в здании школы показывали кинохроники и даже кинофильмы.
Надо отметить, что в открытии "Ликбеза" и организации его работы в стадии становления велик вклад уроженца деревни Саламатнур, одного из первых выпускников школы Тимофея Ильича Кавалерова, в будущем с 1938 года Первого Председателя Президиума Верховного Совета Марийской АССР. Он и в дальнейшем не забывал свою родную деревню и школу, старался помогать по мере возможности.
Начавшаяся Великая Отечественная война резко ухудшила жизнь сельчан. Только из деревни Саламатнур на войну были призваны 94 человека, из них домой вернулись только 47 и те со множеством ранений и контузий. Было очень тяжело, но Саламатиурская школа продолжала работать, продолжала учить детей, хотя их стало немного меньше, прежде всего из деревень Шойдум (расстояние от деревни и до школы около 3-х километров) и Аганур (расстояние до школы порядка 4-х километров). Ученикам с этих деревень особенно тяжело приходилось в зимнее и весеннее время добираться в школу и обратно домой, интерната при школе тогда не было, много раз ученики с этих деревень оставались ночевать у родственников и у своих одноклассников в Саламатнуре.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.