Учась в школе, даже не думал о танцах
Примечательно, 29-летний исполнитель хореографических партий в прославленном коллективе -наш земляк, родился и вырос он в деревне Ружбеляк. Желания стать механизатором, агрономом или связать свою жизнь с армией у него не было никогда. "А в танцевальный кружок меня вообще заставили ходить ", - заметил Женя.
Но, тем не менее, парень старался развивать себя всесторонне. Часто пропадал в спортзале, ходил к тренеру Ивану Мельникову на вольную борьбу. Как и большинство мальчишек рос несколько хулиганистым. Однако мама Анжелика Милютина - учительница, поэтому "двойки" скрывать не получалось. Она редко заглядывала в дневник, об успеваемости сына узнавала сразу из классного журнала.
Анжелика Евгеньевна всю жизнь трудится в сфере образования.
на ведёт начальные классы, а сейчас ещё и заведует учебной частью в Шорсолинской школе. Её заслуга, как матери ещё и в том, что аккуратно, без криков и скандалов помогала Жене выбрать правильный жизненный путь.
На встрече Евгений даже признался, что первоначально себе поставил цель попасть в школу олимпийского резерва. Мечта стать профессиональным спортсменом вскоре осталась в прошлом, пересилило стремление посвятить себя его Величество Искусству. Так после окончания девяти классов Шорсолинской основной школы в 2010 году Евгений Милютин в 16 лет поехал поступать в колледж культуры и искусств имени Палантая.
Главная цель, как маячок, вела его
С этого времени у шорсолинца начинается совсем другая жизнь. Поступление на отделение "Хореографическое творчество" стало только началом. Путь к сцене отнюдь был совсем не простым, работать над собой приходилось долго и много.
- Учиться было сложно. Ведь со мной на одном курсе были девушки и парни с очень серьёзной подготовкой. В ускоренном темпе стал догонять, посещая ансамбли "Улыбка" и "Ассорти" при ДК Ленина. Тренировки в колледже были ежедневными, изнурительными: нас учили гибкости, пластичности. Уже в первый год обучения мы должны профессионально садиться на шпагат, выворачивать стопу, становиться в различные хореографические позиции, - так вспоминает начало своей студенческой жизни наш земляк. Евгений, не жалея себя, трудился в прямом смысле до седьмого пота. Живя в общежитии, подружился с художниками, музыкантами. Находил время обучаться у них игре на баяне, гитаре, гармони. Рисует мужчина тоже неплохо. Во время службы в армии этот навык ему пригодился. Рисовал портреты на заказ.
- Как артист я раскрылся, наверное, на третьем курсе колледжа культуры и искусств. Тогда же стал участвовать в театре танца "Цармис" при Марийском государственном университете. Пригласил меня наш преподаватель - заслуженный артист России и народный артист Республики Марий Эл Славик Михайлович Асмаев. Вскоре, став солистом этого студенческого ансамбля, поехал на свои первые гастроли в город Казань.
Нагрузок становилось всё больше, и Евгений чуть было не остановился на полпути. Тогда серьёзно подумывал бросить танцы. Но так не хотелось прощаться с любимым делом, не став артистом.
В "Марий Эл" кого попало не берут
Лето 2013 года. Долгожданный диплом в руках. А в это время в Казани проходит 27-ая Универсиада. Весь мир следит за тем, что происходит в столице Татарстана, а Евгений Милютин в составе ансамбля "Цармис" едет туда выступать.
- Как раз таки эта поездка во многом повлияла на то, что меня приняли артистом в прославленный государственный ансамбль танца "Марий Эл". В 2014 году Славика Михайловича поставили на должность главного балетмейстера и руководителя ансамбля "Марий Эл", и Асмаев взял меня в штат, - с этого момента началась профессиональная творческая деятельность Евгения Милютина, которая вот уже девять лет неразрывно связана с ансамблем "Марий Эл".
Этот коллектив давно твёрдо заявил о себе на профессиональной сцене, став своеобразной визитной карточкой республики. Концерты ансамбля "Марий Эл" - это праздник музыки, песни, грации, эмоций, великолепия и самобытности костюмов. С добрыми и светлыми надеждами артисты воссоздают на сцене разнообразные художественные, хореографические образы.
- Главное в большом коллективе - это дисциплина. Без него результатов добиться очень сложно. Хороший артист должен уметь держать себя в руках, быть организованным, иногда приходится импровизировать. Но в то же время превращаться в робота, технически верно исполняющего свою роль - нельзя. Танцевать без души - попросту невозможно, табу. Зритель это сразу заметит и больше не пойдёт на концерт. А ведь мы работаем исключительно для публики, - специфика национального танца, его характер давались молодому артисту достаточно легко.
О жизни в ансамбле
Евгений Милютин перетанцевал весь репертуар. По внутреннему уставу ансамбля каждый артист должен иметь в своём арсенале хотя бы один коронный трюк. А ребят, которые выполняют больше 5-7 разновидностей хореографических приёмов, называют трюкачами.
В арсенале Евгения Милютина больше 20 трюков, не считая разновидностей! Говорит, сейчас на протяжении полугода самыми востребованными являются 7 из них. Это коза, бедуинский, разножка, промокашка (руки-ноги), гелик, Бланш, фляги с сальто...
Танцевать в массе, наравне с другими, в постановках Евгению Андреевичу тоже по душе.
- Когда танцует полностью весь коллектив, всё происходит перед твоими глазами. Бывают моменты, кто-то что-то забыл. Тут же подхватываешь, подаёшь руку, выведешь человека из ситуации, и всё хорошо, - поясняет профессионал.
Ансамбль танца "Марий Эл" сумел покорить сердца зрителей не только в республике, но и за её пределами. Много и успешно артисты гастролирует по России, в списке полюбившихся городов Пермь, Сочи, Грозный, Сыктывкар, Москва. "Республику Башкортостан мы объездили вдоль и поперёк. Не осталось ни одного города и даже деревни, где мы не побывали. И везде восточные мари нас встречали, как самых дорогих гостей. За три дня до моей поездки на слёт марийской молодёжи в Русские Шои, мы с гастролями вернулись из Витебска, участвовали в фестивале "Славянский базар".
Любят марийцев и в зарубежных странах, в числе которых Германия, Венгрия, Мексика, Дания, Финляндия, Камбоджа, Бельгия, Франция, Греция, Испания, Голландия, Италия и другие.
На вопрос, над чем сейчас трудится ансамбль, танцор приоткрыл завесу тайны: "Идёт работа над постановкой Александра Селиванова - артиста-репетитора северного хора", - последовал краткий ответ.
Идёт к новой высоте
Гастроли гастролями, но ещё одной ступенью в реализации себя стало получение им высшего образования. Ещё в 2015 году наш земляк успешно сдал вступительные экзамены в Институт национальной культуры и межкультурной коммуникации МарГУ С 2020 года он - студент магистратуры.
Век артиста, однако, короток.
Выполняя трюки в ансамбле, надо быть готовым к травмам: грыжам, порванным сухожилиям. Постепенно Евгений Милютин "наращивает свой плацдарм" для того, чтобы через несколько лет оставить сцену. Но сразу оговорюсь, что лет 12 точно есть в запасе, и он ещё много раз выйдет к своим зрителям.
Может быть, тогда талантливый танцор полностью посвятит себя педагогике.
Так получается, что Евгений - преподаватель в четвёртом поколении. По материнской линии, кроме Анжелики Евгеньевны, учителями работали также прадед и дед.
Уже сейчас Евгений Андреевич постепенно передаёт свои знания молодому поколению артистов. В настоящее время он работает преподавателем театра танца "Секрет" в Йошкар-Оле.
Насмотревшись на брата, по похожей стезе пошли и его сестрёнки. Таня - артист вокалист и педагог, работает в университете и в колледже в Чебоксарах, является главным хормейстером ансамбля в Новочебоксарске. Маша работает в центре народного творчества главным методистом по хореографии, педагогом в театре "Воштончыш" и в 14 гимназии в Йошкар-Оле.
Братишка Александр, несмотря на свой юный возраст (ему 13 лет), тоже не отстаёт от родных. "По всему ему близко актёрство. Часто участвуя в городских международных конкурсах, побеждает. Крайний его успех: получил Гран-при в Сыктывкаре на конкурсе чтецов, Актер театра "Воштончыш" в Йошкар-Оле".
Семья - большая поддержка нашему герою. Сначала та, в которой родился, теперь та, которую создал сам. В жёны выбрал девушку под стать себе. Валентина - артист-вокалист ансамбля народной песни "Эренер" и хормейстер ансамбля "Пеледыш". Их не так давно стало трое: растёт и радует своими первыми успехами дочь Василиса. Любимую, рассказывает, повстречал, на пересдаче экзамена по философии.
- Мешают ли ваши гастроли семейной жизни? - интересуюсь я напоследок.
- Как-то один мудрый человек очень правильно заметил, друг другу надо уметь уступать и уважать. С годами страсть может угаснуть, а уважение остаётся. Ценный совет.