Часто приходится ездить по селу, и вот, оказавшись как-то в салтакъяльской стороне, увидел необычную стелу с названием деревни Кенче. Большущий такой аншлаг - видно за версту, мастерски сделанный из оструганных брёвнышек. Очень оригинально.
В Москву за деньгами
И вот направляюсь в Кенче в гости к автору указателя Денису Самсонову. Денис Юрьевич местный, родом из этой деревеньки, в которой на сегодняшний день осталось четыре жилых двора. Здесь вырос, детство было весёлое и спортивное: футбол, лапта, клёк - ныне забытая игра.
Из деревни рано уехал в Москву, где живут родственники - зарабатывать. Трудился автомойщиком, затем вот уже много лет в элитном шиномонтаже. Приходится обслуживать автомобили ценой по 30 миллионов рублей. Работа сезонная, полтора - два месяца весной и столько же осенью, когда люди переобувают своих коней. Деньги хорошие, но достаются они тяжело, порой, не разгибая спины, приходится вкалывать до 15 часов кряду. Не зря же к 37 годам заработал межпозвонковую грыжу. А в межсезонье ещё ездил на шабашки - строил дома в Подмосковье.
А жить в деревне
Но, как признаётся Денис, жизнь в большом городе ему нисколько не мила и даже в молодые годы он мечтал осесть в родной деревне, где так тихо и спокойно. "Никак не могу бросить Кенче, хотя бы из уважения к своей бабушке", - говорит мой собеседник. Анна Фёдоровна, царство ей небесное, участница войны, дошла до Польши, имела боевые награды и по жизни была замечательный человек. За её домом внук присматривает, недавно установил там новые ворота с орнаментом.
Пока Самсоновы живут в районном центре, но ещё в 2011 году заложили в Кенче фундамент своего дома. Посоветовался Денис Юрьевич с супругой Еленой Витальевной и на семейном вече проголосовали они "за" деревенский вектор.
Строительство даётся непросто, что-то удаётся сделать, когда есть деньги. Но свет в конце тоннеля уже виден - дом под крышей, в 2025 году семья рассчитывает в него заселиться. Кстати, в последний раз новоселье в Кенче справляли практически четверть века назад. Народ тут вообще возрастной, поэтому молодому новосёлу люди рады.
За водой с отбойным молотком
Двухэтажный особнячок Самсоновых заметно выделяется на фоне возрастных домов. Ещё обязательно нужно построить баню и апидомик. Баня это понятная история, а апидомик - для пчёл. Дело в том, что пару лет назад Денис увлёкся пчеловодством.
- Никто и никогда у нас в роду этим не занимался, - рассказывает он, - а меня вот потянуло. Начал с шести ульев, по неопытности делал глупости, например, упустил три роя, но в целом результаты неплохие - за год увеличил пасеку в два раза. А пчёлы у него правильные -мёд очень вкусный.
Трудностей у новосёлов хватает. Водопровода в деревне нет, единственное решение - колодцы. Выкопали его и Самсоновы - получился очень симпатичный, вот только приток воды слабоват. Поэтому Денис взялся за второй. И уже на глубине наткнулся на пласт камня, а тот крепче бетона, взять его можно только отбойным молотком, да и то с огромным трудом, немало буров тут уже расстались с жизнью. Сколько ещё времени и сил потребуется для победы -непонятно, каменная толща никак не заканчивается.
Очумелые ручки
А вообще Денис из категории людей, которые многое умеют делать своими руками, и одно из его любимых занятий это работа с деревом. Поэтому, когда старая деревенская стела в борьбе со временем погибла смертью храбрых, он решил смастерить новую. Заготовил материал, день колдовал бензопилой - пропиливал, чтобы потом собрать всё как конструктор. Покрасил. Еще день ушёл на установку, спасибо, помогли товарищи Радик Скворцов и Василий Швалёв.
Народу стела очень понравилась, люди до сих пор благодарят мастера. И ему приятно.