ПОСЛЕ ШКОЛЫ БЕЖАЛА НА ФЕРМУ
Ирина Петухова представитель профессии, про которую без преувеличения можно сказать, что она "опасна и трудна". Пациенты такие, что то копытом, то рогами заедут. Но, тьфу-тьфу – тьфу, до увечий дело не доходило. Хотя, признается Ирина, прилетать - прилетало.
Ирина Валентиновна ветеринар и в профессии уже почти 20 лет. К животным тянуло всегда, вспоминает, что после школы, бросив портфель, первым делом бежала на ферму, где трудилась дояркой ее мама Алевтина Григорьевна. Помогала.
Профессию выбрала сама - выучилась на ветеринара в Ежовском сельхозтехникуме. Вернулась в деревню, глядя на подружек, сорвалась было в город, быстро поняла, что это не её и обратно на родину, благо там открылась вакансия участкового ветеринара.
КОРОВ ЗАМЕНЯЮТ КОЗЫ
В ее зоне ответственности пять деревень со всеми обитающими там братьями нашими меньшими. Есть служебное транспортное средство – велосипед. Летом нормально, а вот зимой приходится и по пояс в снегу добираться до работы, ведь живет Ирина не на центральной усадьбе, а в деревне Руду Шургуял, дороги же часто переметает. В среднем на пятикилометровую дистанцию уходит час.
Потом позвали ее совместителем в местный колхоз, так что теперь она в ответе за здоровье, как частной скотины, так и всех рогатых сельхозпредприятия.
Ситуация с живностью противоречивая, с одной стороны, в личных подворьях населения скота с каждым годом становится все меньше. Как говорит ветеринар, если раньше чуть ли не в каждом дворе по две коровы стояли, то теперь на всю деревню пара-тройка буренок. Дело до того дошло, что некоторые даже кур уже не заводят. Но сами Петуховы люди трудолюбивые и у них в хлеву три коровы. Правда, коз сельчане стали больше держать, еще народ берет на откорм бычков, некоторые по десятку голов, считается, что это прибыльное занятие.
Тон в деревнях теперь задают козы..jpg
БОЛЬНОЙ, СКАЖИТЕ "МУ"
Ну а скотина, как и человек, может захворать, так что ветеринар на селе человек нужный, тем более что требования к здоровью "братьев меньших" постоянно растут. Если раньше на мелкую живность никто внимания не обращал, то теперь приходится прививать и коз с овцами, и собак с кошками.
Пик нагрузок, рассказывает Ирина Валентиновна, у нас падает на весну и осень, ведь это пора прививок и анализов. Работы в это время очень много, а если случай неотложный, то могут выдернуть из дома в любое время.
Животные, кстати, пациенты проблемные: о своих болячках они ничего не расскажут, помощь доктора Айболита могут не оценить – это к вопросу травмоопасности, и таблетку им не скормишь. Только уколы. И даже градусник поставить непросто – чтобы измерить температуру, приходится засовывать его в прямую кишку.
Самые распространенные болезни у коров - мастит и атония, кстати, здоровье домашней скотины на порядок лучше, чем у их товарок с колхозной фермы. Вот что значит хороший уход.
ЧИК – И НЕ МУЖИК
Есть в походной аптечке ветеринара даже скальпель – земляки часто просят кастрировать домашнюю живность. За эти года Ирина лишила мужского достоинства немало баранов, хряков и, особенно, котов. На своем любвеобильном Ваське руку и набивала. Говорит, ничего сложного, засунул котяру в рукав куртки – он играет роль смирительной рубашки, и делай с гуленой что хочешь.