Вершина Лажа
Название деревни объясняется просто: Ляжвершина – вершина реки Лаж. Эта речка начинает свой бег в логу по соседству. Основали деревню марийцы, потом появились русские. Как гласит легенда, за разрешение поселиться здесь Платону Чегаеву пришлось отдать коренным жителям большой медный котёл – эта часть селения так и называлась – Руш мучаш – русский конец. Деревни тут вообще стояли впритык: к Ляжвершине прижимались ещё Комелино, Гуляево, Нагорино. Сейчас от них остались только названия.
Ляжвершина устояла. Деревня была справная: клуб, магазин, под пригорком начальная школа с большим садом, две фермы. И люди жили зажиточно, перед войной, говорят, зерна на трудодни выдавали столько, что в амбары колхозников оно не помещалось.
Строительство запретили
Но потом пришла чёрная полоса – позакрывали весь деревенский соцкультбыт, последней в 1977 году под раздачу попала школа. Её разобрали и увезли. Следом и народ побежал, кто на центральную усадьбу совхоза "Маяк", где строили трёхэтажки, кто в дальние края вроде Свердловской области и Пермского края. А в последние годы, когда остались одни старики, люди уезжают отсюда только на кладбище. Осиротевшие усадьбы с прохудившимися избами быстро затягивает диколесьем.
От того, что Ляжвершина угодила в список неперспективных, рассказывает Валерий Смирнов, здесь даже строиться не разрешали, хотя желающих было немало. В единственный кирпичный особнячок, который стоит на конце улицы Лаж семья Смирновых вселилась 31 декабря 1999 года. До этого 14 лет прожили в благоустроенной квартире, но захотелось свой дом.
Судьбы такие разные
Галина Андреевна до ухода на пенсию трудилась управляющей в местном сельхозпредприятии. Валерий Васильевич 13 сезонов отработал на комбайне, был инженером, последние 20 лет ездил в Москву на стройки. Говорит, что и сейчас готов, но хозяйка не пускает.
Все четверо сыновей Смирновых осели в городах, а внуки (их уже семеро) очень любят гостить у дедушки с бабушкой. Для них тут построен целый игровой городок с качелями. И море цветов. Супруги единственные, кто в деревне держит скотину: двух бычков, кур и почти сотню бройлеров. Раньше ещё и корова была.
В хозяйстве самого возрастного жителя деревни Николая Смирнова (72 года) три собаки и пять кошек, в доме механизатора с многолетним стажем Михаила Петухова тоже есть кошка. Он, кстати, и сейчас в строю – помогает фермеру из соседней деревни пахать землю. А его сосед – у мужиков избы стоят наискосок – в тот день был занят распиловкой дров. Газа в деревне нет, единственное отопление – печка. Правда, речь идёт о газификации Ляжвершины, но вкладываться в неё собираются только Валерий с Галиной. Говорят, хоть теперь поживём в комфорте.
Людьми славится деревня
Есть в деревне и ещё одна обихоженная усадьба – люди живут в райцентре, но сажают картофель, огород и вообще тут полный порядок. Все остальные заросли бурьяном. На одной стоит кедр – хозяев уж нет, а он плодоносит. А вот от магазина, который стоял в центре деревни, не осталось и следа, также как от родового "гнезда" самого знаменитого ляжвершинца Трофима Иосифовича Горинова, который 12 лет (1964–1976) возглавлял правительство Марийской АССР. Отсюда вообще вышло много известных людей.
Нет в Ляжвершине и дороги с твёрдым покрытием, но грунтовка неизбитая. Поэтому ездить можно, а в распутицу жителей выручает внедорожник Валерия Смирнова. Он человек безотказный, земляков всегда выручит. Своего рода местный "МЧС".