Речь идёт о старинной русской одежде, которую носили наши предки, проживающие на территории нынешней Марий Эл. Только здесь мы можем узнать, как она выглядела в действительности.
По сути это совершенно неизведанная тема. Когда старшеклассников, которые составляли большинство посетителей выставки, спросили, одежду какого народа они видят перед собой, те дружно ответили: "марийского". А что ещё они могли сказать, если ничего другого и не видели.
Увы, русская национальная одежда давно уже не только вышла из обихода, но и утеряна. А эту воссозданную по оригиналам коллекцию костюмов привезли к нам сотрудники музея города Йошкар-Олы и фольклорного коллектива "Царёв город", которые целенаправленно занимаются этой темой.
По словам руководителя ансамбля Марии Смирновой, реализовать проект было необычайно сложно, поскольку то, что носили русские мужики и крестьянки полтора века тому назад, попросту не сохранилось. Особенно сложно с мужским гардеробом. Поэтому восстанавливать одежду предков приходилось по крупицам, в ходе экспедиций по деревням, в бабушкиных сундуках. Непросто было найти и соответствующие ткани, чтобы пошить костюмы – пришлось "стучаться" даже за границу. В-третьих, как шить, ведь технологии утеряны.
И, тем не менее, проект состоялся. Одежда предков, в отличие от нынешней, очень яркая, красочная, буквально притягивает. Кстати, то, что носили женщины в нашей стороне, заметно отличалось от моркинских или юринских. Да и вообще наряды оригинальные, ведь шили их вручную сами крестьянки долгими зимними вечерами. К одежде прекрасная половина во все времена относилась очень серьёзно. Обычный комплект состоял из рубахи, сарафана, фартука, пояса и платка, потом им на смену пришла более практичная пара: кофта с юбкой.
Кстати, представления о красоте в те времена были совсем другими – котировались девушки, что называется "кровь с молоком", в "теле". Поэтому щеголихи, чтобы поразить кавалеров пышными формами, надевали на себя сразу несколько юбок. Особенно ценились наряды из покупных тканей, что говорило о том, что девушка из состоятельной семьи.
У каждой уважающей себя дамы было несколько вариантов одежды: повседневная, праздничная, свадебная, зимняя и гораздо более скромная молельная – косоклинный сарафан.
Что ещё меня поразило – женщины в те времена носили шапочки, под которые укладывали волосы, назывались они чехлушки. Такой вот существовал дресс-код. Кстати до свадьбы девушка носила одну косу, а, выйдя замуж, заплетала две – то есть теперь она уже пара.