Небольшая речушка протяжённостью всего 13 километров появляется в каменистом урочище Горного Заделья и уже через 13 вёрст на территории Сернурского района сливается с рекой Лаж. И называются они Нижним и Верхним как раз потому, что одно селение расположено выше по течению, а второе ниже.
Берег левый, берег правый
Река – это, конечно, хорошо: водопой, рыба, опять же противопожарная безопасность. Однако есть и проблемы, особенно если населённый пункт оказывается по разные стороны речки.
Поэтому издревле людям приходилось наводить мосты, вот только времена меняются. Если раньше путешествовали на лошадках с телегами, то сейчас транспорт большегрузный. Тут деревянной переправой не обойдёшься.
Укатали сивку крутые горки
Использовавшийся до последнего времени в Верхнем Нольдуре мост был построен ещё в колхозные времена – в начале 90-х годов прошлого века. Бревенчатый, на деревянных сваях – век жизни их недолог – быстро сгнивают. Местные мужики как могли время от времени "шаманили" его, но всё равно далеко не каждый решался воспользоваться этой ветхой латаной-перелатанной переправой. Помню, о строительстве нового моста хлопотал прежний староста деревни, ныне, к сожалению, покойный Иван Герасимович Петров.
А нынешней весной тут была история, когда погибшего на СВО уроженца деревни Валерия Малинина, чтобы похоронить, пришлось везти на кладбище в объезд за десятки километров. Дело в том, что деревенский погост находится на противоположной от населённого пункта стороне реки, а армейские "Уралы" сгнившая конструкция однозначно не выдержала бы.
И вообще мост очень нужен жителям дальней деревни, да и всего куста, для выхода в большой мир – если переехать Нольку, до Сернура тут от силы километров 12, а до Куженера около 40.
Железобетонное решение
И вот стою я на берегу Нольки и вместо "инвалида" вижу перед собой новый железобетонный мост.
– Построен он нынешним летом, – рассказывает глава Юледурской сельской администрации Татьяна Чиркова. – Строили всем миром: под руководством активного и авторитетного старосты Евгения Петрова объединились жители, технику безвозмездно предоставила сельхозартель "Искра", глава Администрации района Сергей Михеев сумел договориться с мостостроителями. Всем им сельчане очень благодарны.
Сама Татьяна Николаевна тоже очень старалась, не зря же, говорят, было предложение назвать переезд "Татьяниным мостом".
Первым делом местные мужики разобрали старый мост – спилили под корешок, нашли в соседней деревне водопропускные трубы большого диаметра и с помощью техники сельхозартели уложили временный переезд. Спасибо сухому лету, он вполне справился с нагрузкой. Долго занимались щебёночными и земляными работами, ну а потом пришли мостостроители и сделали своё дело.
Местные мужики потом ещё скинулись, закупили пиломатериал и установили перила. Теперь на мост любо-дорого посмотреть, а, самое главное, он вечный, проблема решена навсегда.
Рядом на берегу лежит ещё стопка железобетонных плит, в планах местных властей оборудовать здесь противопожарный пирс для забора воды. Для дальнего куста вещь просто незаменимая.
И свадьбу сыграли
Решилась проблема переезда через Нольку и у их соседей в Нижнем Нольдуре. Мост на ранее действовавшей плотине пришёл в негодность, а деревня, между тем, разделена речкой. И вот на той дальней заречной части Нижнего Нольдура надумали сыграть свадьбу. Не идти же молодым пешком, поэтому сельская администрация вместе с местными жителями занялись мостом. Купили материал, сделали. Так что и свадьбу сыграли, как положено, и никаких проблем с переездом больше нет.