Дорого внимание
Со знаменательной датой поздравили Веру Кузнецову заместитель главы Администрации района по социальным вопросам Надежда Желонкина, глава Куженерского муниципального района, председатель местного отделения Партии "Единая Россия" Ольга Фокина, директор Комплексного центра социального обслуживания населения в районе Татьяна Целищева и главный специалист Куженерской городской администрации Ольга Мухаметханова.
Юбилярше пожелали здоровья и передали полезные в быту подарки.
Война крепко прошлась по её жизни
Корреспондент "Зари" в свой день рождения тоже пришла в гости к Вере Сергеевне, чтобы её поздравить, поговорить о жизни и узнать рецепт долголетия. Именинница рассказала нам о самых ярких моментах своей жизни.
Наш юбиляр из числа эвакуированных свидетелей войны. Вера рано осталась без матери, её воспитывала вторая мама Анна Васильевна. Мама, Вера, сестрёнка Людмила и бабушка в сентябре 1941 года бежали из города Мончегорска Мурманской области. Страх смерти и стремление выжить заставляли людей бросать обжитые места и ехать в неизвестность.
- Мама второпях успела взять самую малость: сменную одежду, какую-то обувь, постельные принадлежности - по существу небольшую котомочку. Всё добро, отчий, до боли любимый дом остались там - в захваченном впоследствии фашистами городе. Для нас было всё равно куда ехать, лишь бы получить кусок настоящего хлеба, - вспоминает прошлое женщина.
Не бросила Анна Васильевна неродных по крови детей, не сдала в детский дом, как делали другие матери, все трудности и лишения преодолевали вместе, сообща.
Плыли они на пароходе по Белому морю, по Северной Двине, и вот остановились у пристани. Семья Дорошевич решила сойти в Архангельске. А чуть позже они обосновались в деревне Золотилово этой же области.
- Мы жили в одноэтажном бревенчатом доме, спали на настоящей русской печке. Благо, не голодали, выручала картошка. Ребёнком наравне со взрослыми работала в колхозе - помогала матери. Единственное, зимой приходилось нелегко: не было у нас тёплых вещей. Так полураздетые и зиму проходили, - говорит Вера Сергеевна.
В долгих и тревожных ожиданиях настал 1945 год. Сёстры каждый день ходили на станцию встречать поезда, в надежде, что отец жив и вскоре вернётся с фронта. Но шли эшелоны с солдатами, а отца всё не было. И вот однажды в один из августовских летних дней на улице Советской, где жила семья Дорошевич, появился солдат.
- Мы до позднего вечера, как обычно, резвились во дворе. Я всегда шустрая, почему-то отстала в тот день от детворы, а они понеслись гурьбой посмотреть на человека в шинели. С вопросом ''Дяденька, вам кого?” подбежала, растолкала всех, и вдруг внутри всё задрожало. Это был он - мой отец Сергей Прокопьевич. Герой-фронтовик. Потом узнали, что он дошёл до самого Берлина, - делится историей из жизни юбиляр.
Куженер стал вторым домом
Всё же интересно, как когда-то горожанка Дорошевич из Архангельска оказалась в нашем Куженере? Оказывается, она в составе делегации из 11 человек по распределению попала на Куженерский маслозавод. Пришла работать сюда техником-технологом молочной продукции в августе 1954 года.
И через год вышла замуж за человека с похожей судьбой - Владимира Емельяновича Кузнецова. Молодая, красивая девушка с большими серыми глазами пришлась по сердцу псковичу, из тех мест эвакуированному в годы войны. После эвакуации вместе с семьёй проживал в деревне Дементьево Куженерского района. Вместе супруги прожили почти полвека - сорок девять лет. Его не стало в 2006 году.
Владимир Емельянович на все руки мастер, говорят, был. Превосходно разбирался в технике, все тонкости работы любой сельхозтехники понимал сходу. Выучился на комбайнера, работал слесарем-сборщиком в "Сельхозтехнике".
- Куженер стал для меня второй родиной. Не жалею, что судьба занесла меня сюда, ведь больше половины жизни я живу в нашем посёлке. Вместе вырастили и воспитали дочь Любовь и сына Анатолия. Жили как все - в труде и заботах. Об одном сейчас жалею: не успел Володя увидеть своих правнуков, а их у нас уже 12, вот-вот родится ещё один.
Нынче уже пошёл семидесятый год, как Вера Сергеевна живёт в Куженере.
- Не думала, что Господь отпустит мне такую долгую жизнь. Посчастливилось в лихие военные годы избежать смерти. В окружении близких и любимых продолжаю жить для внуков и правнуков. Обо мне очень хорошо заботится моя внучка Людмила с семьёй. А что ещё для счастья надо?