Городские жители давно привыкли к тому, что каждый вечер зажигаются фонари, расположенные стройными рядами вдоль улиц, во дворах и на площадях. Кроме того, некоторые здания и местные достопримечательности красиво подсвечиваются разноцветными светодиодами или прожекторами. В сельской местности, к сожалению, дела обстоят несколько иначе. Многие деревенские улицы, как и сто лет назад, с наступлением вечера погружаются во тьму.
Возможности невелики
На очередном расширенном аппаратном совещании Виктор Шагенович Азгалдян, глава Администрации Заринского района, дал поручение Денису Владимировичу Коваленко, председателю комитета по делам ЖКХ, строительства и архитектуры, совместно с главами администраций сельских советов проработать вопрос освещённости населённых пунктов Заринского района.
- Для уличного освещения на селе существует свой социальный стандарт, - пояснил нам Денис Владимирович. - Необходимым и обязательным для удалённых деревень считается освещение мест, где расположены социально-значимые объекты: школы, детские сады, фельдшерско-акушерские пункты, клубы. Кроме того, обязательно должна освещаться дорога, которая является центральной и соединяет два села. Подобную ситуацию мы можем видеть в Сосновке, где проходит центральная автомобильная дорога в направлении села Малиновка. Но даже эти минимальные требования выполняются не во всех поселениях. Что уж говорить об освещении обычных улиц...
Справедливости ради нужно отметить, что возможности сельских администраций в данном случае невелики. Финансирование уличного освещения осуществляется за счёт денежных средств дорожных фондов сельсоветов. Но размер данных фондов очень скромен, а в него включены ещё ремонт и содержание дорог...
Каким путём пойдём?
Для того, чтобы обеспечить освещение населённого пункта по существующим мачтам линий электропередач, которые, как правило, проходят вдоль улиц, необходимо разработать проект и согласовать размещение фонарей с собственниками линий. Стоимость такого проекта составляет порядка 300 тыс. рублей (точная стоимость зависит от протяжённости ЛЭП). Эта сумма, по сути, является годовым объёмом дорожного фонда. И решить вопрос освещённости таким способом главы сельсоветов пока своими силами не в состоянии. Администрация района знает об этой проблеме, и в ближайших планах есть разработка проектной документации для ряда населённых пунктов.
Существует второй вариант, менее затратный для местного бюджета: разместить фонари на самостоятельно установленных деревянных столбах, как это сделали, к примеру, в Хмелёвке. В данном случае размещение фонарей согласовывается с собственниками земельных участков, потому как оплата электроэнергии осуществляется именно за их счёт.
Есть ещё и третий вариант решения данной проблемы: участие администрации сельского поселения в Краевом конкурсе грантов Губернатора Алтайского края на поддержку местных инициатив. Но конкурс есть конкурс, и наше желание не всегда является гарантом победы. Кроме того, для такого варианта необходима социальная ответственность и активность жителей, так как одним из критериев, по которым оценивается проект, является степень участия населения в его реализации.
Но какой бы вариант "светлого пути" ни был выбран, обратной стороной медали является бремя оплаты за потреблённую электроэнергию. А суммы по итогам года выходят весьма внушительные...
Затраты можно окупить
Подсчитав затраты, которые несёт бюджет по оплате электроэнергии, комитет ЖКХ и администрации сельсоветов решают вопрос о смене действующих осветительных приборов на экономически более выгодные. Изучив рынок, остановились на светодиодных светильниках, которые по своим характеристикам потребляемой мощности могут стать альтернативой лампе ДРЛ-250, используемой в настоящее время. Связались с Александром Александровичем Сосиным, представителем научно-производственного предприятия "ДиодПромСвет". Он предложил для уличного освещения использовать светильники ECO MatrixStreet мощностью 70 Вт, и объяснил, почему.
- При среднесуточной работе светильника 10 часов с лампой ДРЛ-250, его расходная часть составляет 15 рублей за 10 часов работы (450 рублей в месяц , 5400 рублей в год). И это без учета затрат на замену ламп, что тоже недёшево. При использовании же светильника ECO MatrixStreet, затраты составят 4,5 рубля за 10 часов (135 рублей в месяц, 1620 рублей в год).
Просчитав экономическую выгоду, было решено начать замену светильников в тех сёлах, где установка фонарей на столбах ЛЭП уже согласована с их собственниками (районными электросетями) - то есть там, где нужно только заменить осветительные приборы. Первым населённым пунктом, в котором начали работу, стало село Голуха. В настоящее время светильники уже закуплены и устанавливаются. Их запуск в эксплуатацию запланирован на конец августа.
Сказать, что предварительные подсчёты оптимизации затрат ошеломляют - значит, не сказать ничего. Администрация Голухинского сельсовета несла затраты на оплату потреблённой электроэнергии порядка 240 тыс. рублей в год! С новыми же фонарями эти расходы сократятся до 43 тыс. рублей - в пять с половиной раз меньше. Полная окупаемость затрат на один светильник составляет 16 месяцев. Нужно отметить, что срок службы светильника при его десятичасовой работе в день составляет 27 лет.
Опыт показывает, что совместить приятное с полезным вполне реально: и свет будет, и экономия возможна. С помощью современных технологий появляется реальная возможность достичь таких целей, как сокращение издержек на энергетические ресурсы, модернизацию инфраструктуры и оборудования за счет высвобождения средств.
Это позволяет надеяться на то, что проблема с освещённостью сельских улиц в скором времени останется в тёмном прошлом.