Когда всё это случилось, Соне не было ещё одиннадцати лет. Сейчас, повествуя о событиях прошлых лет, моя собеседница едва сдерживает слёзы.
- Завуч собрала наш класс и объявила о победе доблестных войск Красной Армии, - с дрожью в голосе рассказывает Софья Флегонтовна. - Каждый из нас, детей, в тот момент испытывал чувства, которые вряд ли когда-либо сможет описать взрослый человек. То была смесь счастья и слёз, волнения и гордости за наш народ. Потом на площади был организован многолюдный митинг. Мама смотрела на всё происходящее и рыдала.
- Мамочка, что же ты плачешь? Война ведь закончилась… - недоумевала я, маленькая и наивная. А мама, вытирая слёзы рукой, ответила:
- Все папы придут, доченька, а твой - нет…
…Жёлтая четырёхэтажка виднелась ещё из окон электропоезда и казалась приметной среди низких домов станции Голуха. К дому ведёт узкая заснеженная дорожка, дверь подъезда всегда открыта званым и незваным гостям. На пороге одной из квартир показалась миловидная женщина - худенькая, маленького роста. Светлые добрые глаза, милая улыбка...
- Здравствуйте, я из газеты!
- Очень мило, проходите, - пригласила Софья Флегонтовна Егорова.
Фразу "очень мило" она часто произносит и по телефону. Однажды корреспондент ошиблась номером и услышала на том конце провода незнакомый голос.
- Нет, это не Наталья Викторовна, - ответила тогда моя героиня, - но я очень рада вас слышать! "Знамя Ильича", говорите? Очень мило, я вашу газету выписываю.
Так и завязалось наше знакомство.
Вся квартира Софьи Флегонтовны пестрит домашними цветами, на окнах - рассада. Женщина верит в народную медицину и в то, что настойки из растений могут помочь при различных хворях. Сейчас хозяйка немного приболела - мучает кашель, вот и лечится. В зале необыкновенно много литературы - книгами заполнены два шкафа. На кухне - календарь, в который хозяйка записывает важные даты, чтобы в нужный день поздравить знакомых и друзей.
Дитя войны
Софья Флегонтовна родилась 14 августа 1934 года в Томской области, в деревне Кетское - недалеко от места, где сливаются реки Кеть и Обь. В большой семье Поповых было пятеро детей - две дочери и три сына. Отец работал председателем колхоза, мать управлялась с домашним хозяйством.
- По меркам тех лет папа был грамотным человеком - окончил четыре класса церковно-приходской школы, - начала свой рассказ Софья Флегонтовна. - Мама же не знала ни письменности, ни азбуки. Но отец её всему понемногу обучил. Он всегда был шустрым, боевым. И охотник, и рыбак. Рыбы в тех краях водилось много - без улова мужики никогда не возвращались, да и без дичи тоже.
С 1939 года семья Поповых обосновалась в таёжном селе Белый Яр нового Верхнекетского района. Там были организованы колхозы и леспромхозы, набирались кадры на руководящие должности. В Белый Яр и направили работать главу семьи, а вместе с ним переехали туда его жена и дети. Флегонт Георгиевич стал работать сборщиком налогов с колхозов, получил дом, где все и поселились. Когда началась война, отцу выдали бронь. Но чувство гражданского долга взяло верх. Неоднократно он ходил в военкомат и говорил:
- Что же я буду за юбку прятаться? Я должен тоже идти на фронт и защищать Родину! Мать семьи Лариса Ильинична - верная и послушная жена, перечить супругу не смела. В 1942 году Флегонт Георгиевич ушел на войну.
Для Поповых, как и для многих семей, чьи кормильцы ушли на фронт, настали трудные времена. Одной теперь женщине пришлось воспитывать детей и поднимать хозяйство. Да и вдобавок ко всему узнала она, что беременна. В 1943 году родился ещё один сын. Только вот увидеть Флегонту ребёнка было не суждено - погиб солдат в битве на Курской дуге…
Страшно было узнать об этом и горько. Но глазами, полными растерянности, глядели на мать пятеро её детей. Чтобы прокормить семейство, стала Лариса Ильинична одновременно работать уборщицей, конюхом, курьером, сторожем лесхоза… Трудилась она сутками, а получала в целом 27 рублей. Когда бывала дома, тоже не сидела без дела: кроила и шила одежду, вязала сумки, делала обувь из телячьей кожи. Порой покупала ситец и шила дочерям платьица - говорили, что получались очень красивые. Кончилась война, стало чуть легче.
Пока мама трудилась, ответственность за малышей и работы по хозяйству легли на плечи хрупкой Софьи, которая была в семье старшей дочерью.
- Дома я оставалась и за хозяйку, и за маму. Малых нужно накормить, в садик отправить, с хозяйством управиться, дома порядок навести, - рассказывает о своём трудном детстве Софья Флегонтовна. - Во дворе - две коровы и 15 соток огорода. Питались в то время тем, что на земле растёт. Я готовила супы с капустой, тушила картошку с луком. Благо, картофеля выходило по 300-400 вёдер с огорода. Только вот земли мало - жили ведь среди тайги и болота. Лишь кое-где клочками - поля. На них и стоял колхоз. Чтобы болотная вода не досаждала растениям, люди выкапывали ямы, и вода стекала туда. Выращивали злаковые, картофель, свёклу, морковь, лук. Из навоза делали гряды, которые закрывали оконными рамами и потом сажали огурцы. А вот помидоры на такой земле не приживались. Тяжело было и с молоком - когда корова ждала теленка, молока у неё становилось мало. Почти не поставляли продукты и в магазины. Да и что можно было купить на зарплату в 27 рублей?
В школу Софья пошла только в девять лет. Почти на отлично закончила десять классов - четвёрка в аттестате зрелости только по немецкому языку. Она всегда тяготела к знаниям. А вот третий брат отучился только шесть лет и заявил, что больше школу видеть не желает. Взял его в ученики один столяр и обучил своему делу. Потом брату довелось служить в Германии, а по окончании службы и до самой пенсии он проработал водителем.
Первым делом - учёба. Мальчики потом!
В 1953 году Софья Попова поступила в Томский политехнический институт на химико-технологический факультет. Получала неплохую по тем временам стипендию. Учиться Соне нравилось, на тот момент это был её главный жизненный приоритет, хотя за пять лет учёбы девушке не раз предлагали выйти замуж.
- Я всем ухажёрам отказывала. Первым делом стремилась получить образование, а может парни были не те… Потом поняла, что поступала верно. Судьбу свою я встретила позднее.
По окончании института, в 1958 году, Софью направили работать в Новокузнецк, на цементный завод.
- Помню, как сейчас, что на завод я пришла седьмого августа, - рассказывает она. - А пятого числа туда направили моего будущего мужа. Он - выпускник Искитимского техникума, приехал сюда из Новосибирской области работать механиком. Мы познакомились на вечере в "красном уголке" завода - так называлось место, где проходили все торжественные мероприятия. Началась дискотека, и парень пригласил меня на танец. А потом как привязался! - смеётся рассказчица.
Юноша с необычным именем Аргентин был младше на пять лет. Как и Софья, он воспитывался в многодетной семье: у него ещё шесть братьев и одна сестра. Мать их читала много литературы. Вот и встретила она в одной книге персонаж по имени Аргентин. Так понравилось ей это имя, что дала его сыну. Но для русского уха благозвучнее и привычнее было имя Аркадий, и все величали парня так.
Год дружили Соня и Аркадий, а 16 октября 1959 года заключили брак. В Новокузнецке молодым выделили маленькую комнатку в общежитии. Уже на следующий год в семье Егоровых родился сын Виктор, и поменяли тогда супруги свои 19 квадратов на однокомнатную квартиру.
Этот период своей жизни Софья Флегонтовна считает лучшим.
- Мы - молодая, счастливая пара, появились достойная работа, жильё, родился сынок. Всё произошло именно в такой последовательности, в какой и должно быть.
Аркадий стал посещать подготовительные вечерние курсы от Сибирского металлургического института, получил специальность "механик металлургического производства".
- Очень уж Аркаша любил машины. Механиком он был до мозга костей. Как только в 1970 году у нас появилась возможность, мы приобрели "Запорожец". Я же полтора месяца работала на заводе машинистом цементной мельницы. Непростое это дело, но справлялась. Измельчить цемент непросто - ингредиенты надо смешивать в нужных пропорциях. Но многое ещё зависит от погодных условий и качества угля.
Потом Софья Флегонтовна год работала в качестве сменного мастера, а после выхода из декретного отпуска её повысили до главного технолога. Наряду с кадровыми изменениями в период работы Софьи на заводе происходила и модернизация старого оборудования. Ведь запущен он был ещё в 1943 году…
Жена декабриста
Всё ничего, только вот Аркадий, добившись совершенства в своём деле, захотел опробовать новое. Под Кишинёвом в то время строили Резинский цементный завод. И, конечно, туда требовались работники. Вот и задумал муж сменить жильё и работу. Начальники отпускать ценного сотрудника упорно не хотели, было даже организовано по этому поводу партийное собрание. Скрепя сердце, подписали заявление на увольнение. В Молдавию Аркадий уехал сначала один, "на разведку". Год прожил отдельно от семьи, а потом, когда выдали квартиру, заселил туда жену и сына. Пришлось Софье распрощаться с коллегами по заводу. Это было нелегко - за 21 год работы появились у неё здесь надёжные товарищи. Осталась в Новокузнецке и сестра Аркадия.
- Было решено и мебель в старой квартире оставить, - говорит София Флегонтовна. - Вроде бы ничего не хотели с прошлого жилья забирать а трёхтонник, однако, забили…
Жизнь на новом месте Егоровым пришлась по душе. В 1979 году в Молдавии уже всё было: полностью снабжены товаром мебельные и продуктовые магазины, практически ни в чём люди не нуждались. Завод выделил квартиру, которую супруги заполнили новой мебелью. Но и тут Егоровы недолго задержались. Спустя два года дали знать о себе родственники мужа - позвали назад в Сибирь.
- Приятель устроил Аркашу главным инженером на "Востокспеццемремонт" в Искитиме. Проработал муж там десять лет, а потом его агитировали ехать на два года во Вьетнам. Мол, нужно там завод осваивать, а добрых специалистов нет. Ну, что поделать? Поступили, как велело начальство. И мы с сыном тоже поехали… Когда вернулись обратно в Искитим, престижных вакансий уже не было, вот и пришлось Аргентину выполнять обязанности простого рабочего… Сестра его, которая жила в Рубцовске, возмутилась, мол, не дело это с таким образованием! И позвала брата на Алтай - в Голухе строился цементный завод…
Где голушата живут?
В 1992 году семья Егоровых прибыла в Заринский район.
- Помню, приехали в Голуху 11 марта. Шёл снег - он устлал всё так, что ничего не видно, и только дым из домовых труб давал знать о том, что здесь есть жизнь.
- А где ж голушата живут? - спросила я у мужа.
- А вон, видишь - дым идёт? Там и живут, - отвечал он.
Вскоре Аркадий стал начальником отдела оборудования, Егоровы получили ордер на квартиру. Так и прожили они вместе в уютном гнёздышке 14 лет. Но вот уже почти столько же лет прошло, как Софья Флегонтовна живёт здесь одна…
- Сын сделал косметический ремонт, - рассказывает хозяйка. - Витя у меня мастер во всём. Пошёл по стопам отца, освоил профессию механика. Только вот взял он немного и от моего младшего брата - не было у него тяги к образованию. Окончил только девять классов и техникум. После службы в армии пытался поступить в институт, но после последней неудачной попытки от этой идеи отказался. А потом уже женился, и дочка родилась - не до саморазвития стало.
Дети и внуки редко меня навещают. У Витеньки самого уже взрослая дочь Кристина, внучке Вареньке пять лет, - бабушка показывает портрет симпатичной девочки. - Все живут в Искитиме, последний раз приезжали четыре года назад… Но каждый их визит - такая радость для меня!
Софья Флегонтовна из всей семьи Поповых осталась одна, нет рядом и её детей. Но женщина не отчаивается. Есть у неё добрые знакомые на все случаи жизни, которые готовы прийти на помощь.
- Если проблемы, к примеру, с электричеством, Геннадий Алексеевич выручит. В делах огородных помогает соседка Галина Александровна. Признаться, в огороде стало трудновато работать, хотя у меня здесь пять соток, а не пятнадцать… Тут у меня и ягодник есть - растут вишня, смородина, виктория. Вот так жизнь моя сложилась: родилась в деревне, и старость здесь встретила.
"Как же она в одиночестве коротает дни?" - думается невольно. Но, оказывается, одна Софья Флегонтовна бывает редко.
- Дел у меня много, на всё и времени не хватает! Надо и гостей принять, и самой к подругам сходить побеседовать, свежие новости обсудить. По вторникам и четвергам хожу на занятия - пою в хоре. Наш творческий коллектив называется "Ленок". Он был организован при сельском клубе ещё в 1994 году, а я в коллективе с 96-го, то есть практически с самого начала. Когда мы только приехали в Голуху, часто с новыми знакомыми собирались на посиделки. Ели пироги, пили чай, а потом прямо за столом начинали песни исполнять. Вот и подумали тогда: а почему бы нам не стать участниками хора? Голоса вроде гармонируют, да и внешне девицы просто загляденье! Правда, с годами состав "Ленка" постепенно менялся. Одни женщины уходили, появлялись новенькие, тоже хороши! Жаль, баяниста сейчас нет, приходится петь под караоке…
Софья Флегонтовна скучать не любит. Она не только поёт, но и в сценках участвует. И на общественную жизнь времени хватает - на протяжении уже десяти лет состоит в Совете ветеранов.
- Сколько себя помню, всю жизнь была активисткой, в стороне никогда не оставалась. Началось это ещё со школы, когда я и некоторые другие ребята проверяли внешний вид учащихся - чтобы всё было опрятно, руки чистые. Потом возглавляла пионерский отряд. Довелось мне побывать и дружинницей, и депутатом. Когда сынок пошёл в школу, состояла в родительском комитете. В общем, свободного времени у меня не было. Может быть, поэтому так и не научилась я у мамы ни шить, ни вязать… Мама моя умерла в 90 лет. В труднейшие военные годы она смогла вырастить пятерых детей и достойно их воспитать. Низкий ей поклон за это!
Софья Флегонтовна с удовольствием показала мне фотографии прошлых лет, на которых я увидела её родителей, друзей школьных и студенческих времён. А эта стройная круглолицая брюнетка с длинными густыми волосами - она сама. Продемонстрировала пенсионерка и удостоверение о статусе "Дети войны", и трудовую книжку с общим стажем работы 37 лет. Наша беседа завершилась чаепитием. Софья Флегонтовна накормила меня миниатюрными блинчиками с мёдом и напоила ароматным чаем. Угощения завернула и в дорогу - не по её правилам гостя с пустыми руками отпускать.
А за окном шёл снег…