3D-кинозалов на Алтае станет больше
В 2018 году в Алтайском крае откроют еще шесть современных 3D-кинозалов.
Федеральный фонд социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии подвел итоги конкурса в рамках программы поддержки кинотеатров по переоснащению кинозалов. От Алтайского края поддержано четыре заявки: славгородского городского Дома культуры, алейского культурно-досугового центра, многофункционального культурного центра Завьяловского района и городского Дома культуры Ярового.
В конце прошлого года по конкурсу было отобрано еще две заявки - это заринский дом культуры "Северный" и родинский районный дом культуры. Таким образом, до конца 2018 года количество 3D-кинозалов в Алтайском крае увеличится на шесть. Сейчас в регионе уже успешно работают такие кинозалы в Змеиногорском, Благовещенском, Поспелихинском и Кулундинском районах и кинотеатр "Звезда" в Камне-на-Оби.
По условиям господдержки не менее половины фильмов, демонстрируемых в кинозалах, открытых за счет субсидии Фонда кино, должны составлять киноленты отечественного производства.
С благодарностью к тем, кто принес Победу
На вопросах всесторонней поддержки фронтовиков и тружеников тыла акцентировал внимание участников краевого оргкомитета "Победа" Губернатор региона Александр Карлин.
В рамках реализации Указа Президента Российской Федерации в Алтайском крае продолжается приоритетное предоставление жилья ветеранам, нуждающимся в улучшении жилищных условий. "В этих целях на 2018 - 2020 годы краю предусмотрены средства федерального бюджета в размере почти 96,5 млн. рублей, что позволит дать жилье 83 ветеранам войны. Всего же в рамках Указа Президента в крае уже получили жилье 8075 ветеранов Великой Отечественной войны. Сумма государственных средств, направленных на эти цели, превышает 8 млрд. рублей", - подчеркнул Александр Карлин.
По инициативе края в 2017 году 20 тысячам граждан со статусом "Дети войны" осуществлена денежная выплата в размере 2 тыс. рублей. Также им предусмотрена единовременная материальная помощь в размере 20 тыс. рублей при подключении жилых домов к природному газу.
Кроме того, Александр Карлин дал поручение руководителям муниципалитетов организовать и провести к 9 мая все необходимые работы по благоустройству памятников, мемориалов и мест захоронений. В этих акциях будут активно участвовать волонтеры.
Программы "Земский доктор" и "Сельский фельдшер" в Алтайском крае доказали свою эффективность
В Алтайском крае продолжается реализация программ "Земский доктор" и "Сельский фельдшер".
Губернатор Алтайского края Александр Карлин подписал постановление об осуществлении в 2018 году единовременных компенсационных выплат отдельным категориям медработников в сельских населенных пунктах, рабочих поселках, поселках городского типа либо городах с населением до 50 тыс. человек.
Размер выплаты составит 1 млн. рублей для врачей и 500 тыс. рублей для фельдшеров. Финансирование программ осуществляется за счет субсидии из федерального бюджета и средств краевого бюджета в соотношении 60 и 40 процентов соответственно.
В этом году единовременные компенсационные выплаты будут выплачены медицинским работникам в возрасте до 50 лет, прибывшим в 2018 году на работу в сельский населенный пункт, рабочий поселок, поселок городского типа либо город с населением до 50 тыс. человек или переехавшим на работу в населенные пункты данной категории.
Для получения выплаты медработник должен заключить трудовой договор с медицинской организацией, подведомственной минздраву Алтайского края.
В крае объявлен пожароопасный сезон
Губернатором Алтайского края, Председателем Правительства Алтайского края Александром Карлиным подписано Постановление о начале пожароопасного сезона. Данная норма вступает в силу с 12 апреля. Это вызвано тем, что несмотря на сырую погоду, в ближайшее время по прогнозу метеорологов ожидается повышение среднесуточных температур.
Приближается время подготовки и проведения весенне–полевой кампании, когда землепользователи практикуют выжигание сухой травы. Это, наиболее простой способ очистки сельхозугодий, позволяющей сэкономить, но одновременно и опасный. Бытует ошибочное мнение, будто бы после пожара новая трава ускоряет рост, почва удобряется золой. На самом же деле выгорают растительные остатки прошлых лет, то есть будущий гумус почвы. Тем самым на этих участках ухудшается плодородие и будущий урожай.
Огонь сельхозпалов ежегодно переходит на населенные пункты и объекты народного хозяйства, причиняя вред здоровью жителей, а также экономике регионов и страны. В конце 2015 года Правительством России внесены изменения в Правила противопожарного режима. В соответствии с п. 218 запрещается выжигание сухой травы, стерни, пожнивных остатков, а также разведение костров на полях. Лица, поджигающие сухую растительность, являются нарушителями, подлежащими привлечению к установленной законом ответственности, как административной, так в ряде случаев и уголовной.