Традиционное ежегодное мероприятие прошло 29 апреля на "Бирюзовой Катуни". В рамках праздника проходили выставка "АлтайТур. АлтайКурорт" и концертная программа. Участие в концерте приняли семь муниципалитетов, в число которых вошел и Заринский район. Для наших творческих коллективов это был второй выход на большую сцену. Первый раз они громко заявили о себе в прошлом году, но и в этот раз не подкачали - выступили уверенно и ярко наравне с бывалыми участниками. Свободно держался на сцене дуэт в составе Кристины Габович и Лилии Гришиной из Новомоношкино. Девочки исполнили песню "Земля моя". Елена Тозыякова, ведущий методист клубной системы, выступила с песней "Матушка-река". Сопровождал прекрасное пение ансамбль эстрадного танца "Каприз" из Голухи. Сольно они показали танец "Ночка луговая". Красные сарафаны и кокошники вокалистов, голубые наряды танцовщиков выделяли участников Заринского района из общего числа выступающих.
Традиционно в рамках праздника "Цветение маральника" действовала краевая специализированная выставка "АлтайТур. АлтайКурорт", в которой наш район участвует уже пятый раз. В этом году на площадке было оформлено несколько информационных зон, которые были посвящены народному творчеству и туризму. Базы отдыха были представлены на стенде района "Вектор", "Куб-А", "Тягунское заречье", "Таежный к рай" и "Берлога".
Центром притяжения для посетителей безусловно стала выставка "Щедрый стол земли Заринской", где были представлены самые разные угощения от сельских жителей. Наши кулинары постарались на славу - был накрыт богатый, щедрый стол. Огромный пирог с повидлом и массу другой вкусной выпечки приготовила пекарня КХ Андрюхова из Комарского. От ст. Батунная было представлено блюдо "Шаньги с батуном по-батунски". Были и "блины с припёком" из Смазнево. Верх-Камышенцы порадовали деревенскими пряниками и пирогом с капустой. Моментально разлетелись "Новомоношкинские хрюшки" и сладкие улитки с шоколадом. Эти десерты и капустная кулебяка полюбились гостям праздника больше всего.
- А нельзя ли ещё? - то и дело просили гурманы.
Кроме этих угощений, на выставке можно было продегустировать продукцию крупных производителей - ООО "Холод" и ООО "Блиновское".
Заслужил внимания и уголок старинного быта с атрибутами из межпоселенческого краеведческого музея. Главной исторической достопримечательностью стало работающее веретено, и каждый желающий мог попробовать прясть самостоятельно. Кроме того, для гостей проводили мастер-класс по изготовлению тряпичной куклы. А вот с ростовыми - Иваном да Марьей и снеговиками - охотно фотографировались дети. Кстати, эти персонажи стали визитной карточкой нашего муниципалитета.
- Мы старались, чтобы всем было интересно и, думаю, что справились с этой задачей, - говорит Марина Анатольевна Савченко, председатель комитета Администрации Заринского района по культуре. - На нашей площадке всегда было много людей. И вообще я считаю, что в этом году праздник получился более насыщенным и многолюдным, прошел на одном дыхании.
Традиционное ежегодное мероприятие прошло 29 апреля на "Бирюзовой Катуни". В рамках праздника проходили выставка "АлтайТур. АлтайКурорт" и концертная программа. Участие в концерте приняли семь муниципалитетов, в число которых вошел и Заринский район. Для наших творческих коллективов это был второй выход на большую сцену. Первый раз они громко заявили о себе в прошлом году, но и в этот раз не подкачали - выступили уверенно и ярко наравне с бывалыми участниками. Свободно держался на сцене дуэт в составе Кристины Габович и Лилии Гришиной из Новомоношкино. Девочки исполнили песню "Земля моя". Елена Тозыякова, ведущий методист клубной системы, выступила с песней "Матушка-река". Сопровождал прекрасное пение ансамбль эстрадного танца "Каприз" из Голухи. Сольно они показали танец "Ночка луговая". Красные сарафаны и кокошники вокалистов, голубые наряды танцовщиков выделяли участников Заринского района из общего числа выступающих.
Традиционно в рамках праздника "Цветение маральника" действовала краевая специализированная выставка "АлтайТур. АлтайКурорт", в которой наш район участвует уже пятый раз. В этом году на площадке было оформлено несколько информационных зон, которые были посвящены народному творчеству и туризму. Базы отдыха были представлены на стенде района "Вектор", "Куб-А", "Тягунское заречье", "Таежный к рай" и "Берлога".
Центром притяжения для посетителей безусловно стала выставка "Щедрый стол земли Заринской", где были представлены самые разные угощения от сельских жителей. Наши кулинары постарались на славу - был накрыт богатый, щедрый стол. Огромный пирог с повидлом и массу другой вкусной выпечки приготовила пекарня КХ Андрюхова из Комарского. От ст. Батунная было представлено блюдо "Шаньги с батуном по-батунски". Были и "блины с припёком" из Смазнево. Верх-Камышенцы порадовали деревенскими пряниками и пирогом с капустой. Моментально разлетелись "Новомоношкинские хрюшки" и сладкие улитки с шоколадом. Эти десерты и капустная кулебяка полюбились гостям праздника больше всего.
- А нельзя ли ещё? - то и дело просили гурманы.
Кроме этих угощений, на выставке можно было продегустировать продукцию крупных производителей - ООО "Холод" и ООО "Блиновское".
Заслужил внимания и уголок старинного быта с атрибутами из межпоселенческого краеведческого музея. Главной исторической достопримечательностью стало работающее веретено, и каждый желающий мог попробовать прясть самостоятельно. Кроме того, для гостей проводили мастер-класс по изготовлению тряпичной куклы. А вот с ростовыми - Иваном да Марьей и снеговиками - охотно фотографировались дети. Кстати, эти персонажи стали визитной карточкой нашего муниципалитета.
- Мы старались, чтобы всем было интересно и, думаю, что справились с этой задачей, - говорит Марина Анатольевна Савченко, председатель комитета Администрации Заринского района по культуре. - На нашей площадке всегда было много людей. И вообще я считаю, что в этом году праздник получился более насыщенным и многолюдным, прошел на одном дыхании.
Традиционное ежегодное мероприятие прошло 29 апреля на "Бирюзовой Катуни". В рамках праздника проходили выставка "АлтайТур. АлтайКурорт" и концертная программа. Участие в концерте приняли семь муниципалитетов, в число которых вошел и Заринский район. Для наших творческих коллективов это был второй выход на большую сцену. Первый раз они громко заявили о себе в прошлом году, но и в этот раз не подкачали - выступили уверенно и ярко наравне с бывалыми участниками. Свободно держался на сцене дуэт в составе Кристины Габович и Лилии Гришиной из Новомоношкино. Девочки исполнили песню "Земля моя". Елена Тозыякова, ведущий методист клубной системы, выступила с песней "Матушка-река". Сопровождал прекрасное пение ансамбль эстрадного танца "Каприз" из Голухи. Сольно они показали танец "Ночка луговая". Красные сарафаны и кокошники вокалистов, голубые наряды танцовщиков выделяли участников Заринского района из общего числа выступающих.
Традиционно в рамках праздника "Цветение маральника" действовала краевая специализированная выставка "АлтайТур. АлтайКурорт", в которой наш район участвует уже пятый раз. В этом году на площадке было оформлено несколько информационных зон, которые были посвящены народному творчеству и туризму. Базы отдыха были представлены на стенде района "Вектор", "Куб-А", "Тягунское заречье", "Таежный к рай" и "Берлога".
Центром притяжения для посетителей безусловно стала выставка "Щедрый стол земли Заринской", где были представлены самые разные угощения от сельских жителей. Наши кулинары постарались на славу - был накрыт богатый, щедрый стол. Огромный пирог с повидлом и массу другой вкусной выпечки приготовила пекарня КХ Андрюхова из Комарского. От ст. Батунная было представлено блюдо "Шаньги с батуном по-батунски". Были и "блины с припёком" из Смазнево. Верх-Камышенцы порадовали деревенскими пряниками и пирогом с капустой. Моментально разлетелись "Новомоношкинские хрюшки" и сладкие улитки с шоколадом. Эти десерты и капустная кулебяка полюбились гостям праздника больше всего.
- А нельзя ли ещё? - то и дело просили гурманы.
Кроме этих угощений, на выставке можно было продегустировать продукцию крупных производителей - ООО "Холод" и ООО "Блиновское".
Заслужил внимания и уголок старинного быта с атрибутами из межпоселенческого краеведческого музея. Главной исторической достопримечательностью стало работающее веретено, и каждый желающий мог попробовать прясть самостоятельно. Кроме того, для гостей проводили мастер-класс по изготовлению тряпичной куклы. А вот с ростовыми - Иваном да Марьей и снеговиками - охотно фотографировались дети. Кстати, эти персонажи стали визитной карточкой нашего муниципалитета.
- Мы старались, чтобы всем было интересно и, думаю, что справились с этой задачей, - говорит Марина Анатольевна Савченко, председатель комитета Администрации Заринского района по культуре. - На нашей площадке всегда было много людей. И вообще я считаю, что в этом году праздник получился более насыщенным и многолюдным, прошел на одном дыхании.
Своими впечатлениями от поездки поделились работники культуры Заринского района:
Анастасия Владимировна ЛЮБИМОВА, культорганизатор Батунского ПДК:
- На праздник "Цветение маральника" приезжаю во второй раз. Каждый год программа обновляется, появляются новые развлечения, ещё более интересные. В этом году проводили много спортивных соревнований, выставок. Больше всего меня впечатлила любознательность посетителей. На нашей площадке я провела около 20 мастер-классов по изготовлению тряпичной куклы. Люди всех возрастов интересовались историей создания куклы, а процесс её сотворения даже снимали на видео. Особенно много внимания гости уделили блюдам, часто спрашивали рецепты их приготовления. Жаль только, что после обеда пошёл дождь, и многие выставки пришлось на время "свернуть". Но, несмотря на это, от поездки мы получили заряд позитивных эмоций!
Лариса Васильевна ГРИШИНА, заведующий филиалом Новомоношкинского ПДК:
- Наши культработники посетили этот замечательный праздник впервые. Организация мероприятия просто превосходная, нам очень понравилось! Яркие впечатления получили вокалистки Лилия и Кристина. От обилия различных сувениров у них разбегались глаза. Девочки накупили себе много памятных мелочей - цветные камни, косынки с картой Горного Алтая, рюкзачки, браслеты… Всё-то им хотелось увидеть, взять от поездки по-максимуму! Очень яркими были концертные номера. Мы, конечно, волновались за наших Новомоношкинских артистов. Несмотря на то, что они выступали здесь впервые, представили наш район достойно, уверенно держась на сцене. Если нас пригласят сюда ещё, поедем обязательно!
Авторы самых "ходовых" угощений праздника делятся с читателями секретом приготовления. Обязательно попробуйте и оцените!
Рецепт капустного пирога от Татьяны Петровны Можайцевой:
Ингредиенты:
500 г свежей белокочанной капусты,
3 яйца,
8 ст. ложек майонеза,
6 ст. ложек муки,
2 ч. л. разрыхлителя,
0,5 ч. л. соли,
90 г маргарина.
Приготовление:
Мелко рубленую капусту выкладываем на противень и заливаем растопленным маргарином. Готовим тесто: смешиваем майонез, муку, яйца, разрыхлитель и соль. Этим тестом заливаем капусту с маргарином. Запекаем 30 минут при температуре 180 градусов. Приятного аппетита!
"Новомоношкинские хрюшки" от Елены Яковлевны СЕМЕНЮК:
Ингредиенты:
500 г молока;
25 г сырых прессованных дрожжей;
2 ст. л. сахара;
1 ч. л. соли без горки;
50 г маргарина;
1 яйцо;
1 кг муки.
Приготовление:
Разогреваем молоко до 30 градусов, разводим в нём дрожжи. Добавляем сахар, соль, яйцо и растопленный маргарин, постепенно всыпаем муку. Тесто оставляем подниматься на 2-3 часа. Как только поднимется во второй раз, можно приступать к приготовлению. Отделяем кусочек теста для оформ-ления "хрюшки". Вырезаем из этой массы хвостик, ушки, носик, глазки (можно использовать чёрный перец горошком). Из основного теста раскатываем лепёшки, кладём любую начинку (у меня было яйцо с зелёным луком) и формируем пирожки. Выкладываем на лист и даём им подняться. Прикрепляем готовые вырезанные элементы к пирожку, предварительно смазав места крепления водой. Отправляем в духовку и выпекаем при температуре 200-250 градусов в течение 15-20 минут. Готовые изделия смазываем растопленным сливочным маслом и наслаждаемся вкусом!
Шаньги с батуном по-батунски от Анастасии Владимировны ЛЮБИМОВОЙ:
Для теста:
4 стакана тёплого молока,
3 яйца,
70 г сырых дрожжей,
150 г сливочного масла или маргарина,
2 кг муки,
соль, сахар по вкусу.
Для начинки:
500 г творога,
2 яйца,
сахар, соль (по вкусу),
150 г зелёного лука (батуна).
Приготовление:
Заводим тесто и оставляем подниматься. Готовим начинку: измельчаем творог с помощью блендера, добавляем яйца, соль, сахар. Режем батун (зеленый лук), добавляем его в полученную массу и всё взбиваем миксером. Как только тесто поднимется два раза, можно приступать к лепке. Выпечка должна выглядеть как маленькая пицца. Отщипляем тесто, раскатываем лепёшку, кладём начинку и заворачиваем края. Готовые шаньги смазываем взбитым яйцом и запекаем в духовке при температуре 200 градусов в течение 20 минут.