Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая районная газета Заринского муниципального района Алтайского края

659106, Алтайский край, г. Заринск, ул. Ленина, 26
телефон: +7 (38595) 2-23-65
e-mail: 659106@gmail.com

Кем работать?

В майские "каникулы" Новозыряновская школа принимала гостей со всего района. Шесть делегаций, порядка семидесяти школьников стали участниками 5- го районного слета волонтеров.

"Огонь, огонь, огонь…" - этот слоган стал своеобразным девизом мероприятия…

Слёт волонтёров, одно из самых ярких и творческих в районном календаре школьных мероприятий, на этот раз было дополнено особой изюминкой. Специалисты центра занятости населения провели для подростков профориентационную игру "Моя дорога в будущее".

Такой формат разговора о выборе жизненного пути был не случайным, он удачно дополнял защищавшиеся волонтерами на слете проекты. Больше половины из них как раз и были посвящены выбору профессии.

Особенно впечатляла своей многосторонностью и основательностью работа учащихся школы-хозяйки. Новозяряновские старшеклассники пристально взглянули на сферу медицины и подробно узнали, какие специалисты там трудятся. Они побывали на экскурсии в поликлинике, "начерпали" массу информации в Интернете, поговорили со специалистами Алтайского государственного медицинского университета, в частности, с доцентом кафедры Светланой Лопатиной. Результатом стали специальный буклет и стенгазета.

- Из 25 опрошенных старшеклассников к окончанию проекта 13 склонялись выбрать профессию в сфере медицины, - заверили авторы проекта. – Хотя перед началом его создания таких было всего трое.

Другие участники слета тоже демонстрировали аудитории хорошее знание столь важной на пороге выхода из школы темы. Комарская команда "Феникс" разыграла сценку про трудоустройство молодого специалиста, а также продемонстрировала сколько разнообразен может быть спектр применения профессиональных знаний и навыков, в том числе в селе. Сосновцы напомнили о ресурсах, которые помогут определиться с выбором жизненного пути, например, о профоориентационном навигаторе "Первые шаги в будущее", а также показали, что знакомы с тремя "китами", на которых зиждется выбор сферы деятельности: "Хочу", "Могу" и "Надо".

Команда из Новодраченина "Творители добра" распылять свои силы не стала и подробно рассказала о том, кто такой социальный работник, какие у него обязанности и какая подготовка нужна, чтобы работать в этом качестве.

Безусловно, полученные в процессе подготовки и защиты проектов знания, были только в помощь, когда началась вторая часть слета, собственно игра "Моя дорога в будущее". Состязание, задуманное как интеллектуальное, все-таки не было "механической" проверкой знаний. Подростки и шутили, и искали нестандартные выходы из затруднительных ситуаций, и пели…

Полтора часа пролетели как одно мгновение… И на протяжении всей игры очевидного лидерства не было ни у одной команды. Это требовало тем большего внимания от членов жюри, возглавляла работу которого заместитель директора центра занятости населения Светлана Шабалина. Находчивость и глубину знаний участников игры ей помогали оценивать директор районного центра детского творчества Тамара Васильевна Григорьева и библиотекарь села Ирина Сергеевна Косенкова.

В ходе первого раунда требовалось ответить на 10 вопросов, на каждый давалась минута на размышление. Причем в половине случаев командам не потребовалось все 60 секунд. Они с ходу "раскусывали" задачки, которые требовали не столько знания каких-то определенных фактов, сколько умения логически мыслить, сопоставлять. Намного легче справляться с вопросами было тем "пятеркам", где командный дух и сплоченность только преумножали результаты командного мозгового штурма. Лучшими в этом раунде стали команда "Энтузиаст" (Стародраченинская школа), "Великолепная пятерка" (Сосновская) и "Дай 5" (Смазневская).

Раунд "Аукцион" требовал в течение трех минут вспомнить как можно больше профессий на определенную букву. Какую именно – определил жребий. Лучше всех с заданием справиться получилось у команд: "Дай 5" - 18 профессий и специальностей, "Сердолик" (Новомоношкинская школа) – 16 и "Поколение NEXT" (Комарское) – 14.

А вот в ходе следующего этапа состязаний "Блиц-опроса" ответственность за всю команду пришлось взять на себя одному человеку. В течение минуты надо было ответить на как можно большее количество вопросов, связанных с самыми разными профессиями. Причем эти вопросы требовали как знаний литературы, истории, так и умения по описанию определить профессию. Естественно, "удар" приняли на себя в основном капитаны. Самым ярким оказалось выступление капитана "Великолепной пятерки" одиннадцатиклассницы из Сосновки Ирины Чухловиной. Она просто блестяще ответила на девять вопросов. Дмитрию Бобровскому из Смазнева удалось ответить на семь, столько же верных ответов оказалось и представителя "Энтузиаста".

"Правовой раунд" проверял наличие у школьников базовых знаний по вопросам трудового права и рынка труда. Ответить на оба вопроса абсолютно точно удалось "Великолепной пятерке" и "Энтузиасту". Подростков спрашивали о режиме рабочего времени для несовершеннолетних, обязательных при трудоустройстве документах, запрещенных для школьников видах труда и т.п. Наибольшие затруднения эта тематика вызвали у новодраченинцев, команда "Профессионалы будущего" состояла в основном из учащихся 6-7 класса, тогда как в других были 9-10-11-классники, благодаря урокам обществознания владеющие куда большим объемом правовых знаний. Но пятерка, руководимая капитаном Александром Шакирзяновым, старалась достойно выглядеть на протяжении всей игры, даже там, где силы очевидно были неравны.

- Это была интересная программа, - отметила по завершении педагог школы Марина Кулдыркаева, - И пусть пока не на все вопросы смогли ответить ребята, они уже будут знать, к чему надо подготовиться в будущем.

Завершал игру самый творческий раунд "Песенный". Командам надо было вспомнить как можно большее количество музыкальных произведений, посвященных профессии или содержащих в тексте упоминание каких-либо профессий. Соревновательный азарт смешал буквально все жанры: лирические баллады 60-х, эстраду 70-80-х, военные песни и лихой рэп. Вспомнили о моряках и стюардессах, водителях, пропели не об одно десятке воинских специальностей, звучали песни о поварах, монтажниках, охранниках… Когда иссякал песенный запас, команда покидала состязательный круг. Дольше других удалось удержаться комарскому "Поколению NEXT", креативно-энергичному "Сердолику" и смазневской команде "Дай 5". Именно смазневцы в итоге и вырвали победу в этом раунде у комарцев. Они же и оказались победителями всей игры (33 итоговых балла). На втором месте "Сердолик" (26,5) и замкнула тройку "Великолепная пятерка" (24).

- Вы сегодня продемонстрировали замечательную игру, - подвела итог "Моей дороги в будущее" председатель жюри Светлана Шабалина. – И будем надеяться те знания, которыми вы уже владеете, те, что еще приобретёте, помогут вам выбрать дорогу в жизни. Найти дело по душе, по способностям, достойно реализоваться в выбранной профессии. Уверена, большинство из вас успешно справятся с этой задачей, ведь многие качества, что вы сегодня демонстрировали – целеустремленность, умение реагировать на вызовы и сложные ситуации, командный дух, отзывчивость, крепкие знания и т.д. являются крепким фундаментом для личной и профессиональной самореализации.

Автор: Наталья ЦВЕТКОВА


По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 394

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика