Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая районная газета Заринского муниципального района Алтайского края

659106, Алтайский край, г. Заринск, ул. Ленина, 26
телефон: +7 (38595) 2-23-65
e-mail: 659106@gmail.com

Я это пережила

Воспоминания о блокадном Ленинграде.

Блокада Ленинграда - крупнейшее трагическое событие жутких времён Великой Отечественной Войны. 872 дня и ночи город находился в страшном кольце гитлеровцев. В освобождении Ленинграда участвовала вся страна. Современное поколение вряд ли когда-нибудь по-настоящему сможет оценить масштаб всех ужасов и трагедий, произошедших во время блокады. Об этом мы, к счастью, можем судить лишь со слов наших дедов и прадедов, которых с каждым годом становится всё меньше… Они говорили о том, что страшнее фашистских нападений был, пожалуй, только всеобъемлющий голод, который беспощадно убивал людей. А что пережили тогда дети войны?

Об этом мы поговорили с Ниной Николаевной Дорофеевой, жительницей села Новозыряново. Её двухгодовалой малышкой с мамой и сестрой эвакуировали из Ленинграда в Сибирь.

Нина Николаевна родилась 3 декабря 1939 года в Ленинграде. Кровный её отец, Александр Филиппович Шукман, по национальности был русским немцем. В семье воспитывалось двое детей - двойняшки Нина и Галина. Жили в двухквартирном доме, во второй половине жилья обосновалась семья родного брата отца. Когда началась война, Нине и Гале не было и трёх лет. Себя в таком возрасте Нина Николаевна не помнит. Всё то, о чём она повествует, спустя несколько лет, рассказала ей мама, Мария Васильевна.

Главу семьи Шукман на фронт не брали по состоянию здоровья, но он принял участие в обороне Ленинграда. Пока мать помогала мужу рыть окопы, за девочками присматривала двоюродная сестра.

- Отец был ранен в живот, попал в госпиталь, там и скончался, - говорит Нина Николаевна. - Тело завернули, увезли на тележке до кладбища. Пока мама его хоронила, мы находились у соседки. Это и спасло нас от гибели…

Во время нашего отсутствия в родной дом попала бомба, он разрушился. Погибла семья дяди. Когда мама вернулась с кладбища, её трагедии не было предела. Только что она похоронила мужа, узнала о смерти родственников, а теперь окружена развалинами, на месте которых ещё сегодня стоял их кров. Горько и больно пришлось мамочке, но такова была судьба многих женщин военного времени…

В сентябре 1942 года Марию Васильевну с двумя дочерьми эвакуировали из Ленинграда в Сибирь. Сначала они плыли на пароме через Ладожское озеро, дальше пришлось добираться на поезде.

- Целый месяц мы ехали в страхе за свою жизнь, - говорит Нина Николаевна. - Всё это время враг не прекращал бомбить русских. Люди тонули в озере, затем гибли в поезде. Каждый раз, когда случался обстрел, пассажиры выскакивали из вагонов на улицу и разбегались кто куда. Одни прятались в ямах, другие находили иное укрытие. Когда бомба атаковала в очередной раз, мама схватила на руки сестру Галю, а меня взяла соседка по вагону, новая знакомая мамы. Во время жуткой паники, среди толпы и давки, мы потеряли друг друга. Мама потом рассказывала, что она отчаялась и уже не надеялась меня найти. Но потом, словно почуяв родную кровь, вернулась в вагон, где её уже ждала женщина, которая держала меня на руках. В тот день было много раненых и убитых, но нам снова повезло. Тех, кто получил ранения, затаскивали в поезд, и он ехал дальше. На станциях останавливался, и тут пассажиры могли перекусить. Неравнодушные люди, жители станций, сами подходили к перрону и приносили у кого что было - картофель, хлеб. Благо, что была осень - время сбора урожая. Так и держались…

Дорогой двухгодовалая Ниночка заболела. Малышке требовался постельный режим. Наконец, поезд прибыл на конечную станцию в Барнаул. Оттуда мать с детьми распределили в райцентр Курья на Алтае. Недалеко от него располагалось село Трусово, где был детский дом. Наших героев заселили туда. Но вскоре в учреждении произошло переселение, поэтому нужно было срочно искать новое жильё. И снова на помощь пришли добрые люди - сотрудница детского дома позвала Марию с детьми к себе жить, помогла выходить ребёнка.

Понемногу жизнь налаживалась. Мария Васильевна обрела в селе много новых знакомых. Среди них и бывший директор сельской школы Николай Осипович Сотчев, который по состоянию здоровья не мог воевать. Теперь он подрабатывал фотографом и как-то раз приезжал снимать семью Шукман. Впоследствии он стал в их доме частым гостем.

- С мамой Николай поддерживал сначала тёплые дружеские отношения, - рассказывает Нина Николаевна. - У него на тот момент сильно болела жена, в семье было двое детей. В 1944 году супруга умерла. Трудно стало без женской руки управляться в доме, воспитывать детей. И вот, спустя время после трагедии, Николай пригласил маму переехать к нему в Курью, в собственный дом. Вот так нас стало шестеро. Мы с Галей всегда считали Николая родным отцом. На его отчество и фамилию даже оформили документы. Только потом, когда выросли, узнали, что кровный отец погиб во время блокады…

В 1945 году новая семья получила возможность уехать в Ленинград. Но рассудили так: на родине не осталось ни родных, ни дома. А в Курье они закрепились, да ещё и узнала Мария Васильевна, что беременна. Будто по сценарию фантастического фильма она снова родила двойню и вновь… третьего декабря!

В военное время все питались тем, что росло в огороде, а носили одежду, шитую своими руками. Так и хранительница очага Сотчевых была рукодельницей - всем шестерым успевала шить наряды.

- Мы, дети, в свою очередь не оставались в стороне от труда и всегда помогали родителям и по дому, и по хозяйству, - замечает Нина Николаевна. - Были у нас гуси, куры, цыплята, поросята, корова. Потом разрешили завести ещё одну бурёнку.

Пополнялось не только хозяйство, но и семья. В конце сороковых годов у Сотчевых родились ещё двое детей. Теперь в семье их было восемь - два брата и шесть сестер. В 1956 году трое, включая Нину, пошли учиться в первый класс. Хорошисткой окончила десять классов, а потом стала думать, куда поступать.

- Я с детства любила животных, - признаётся рассказчица. - Вот и тогда хотела связать с ними жизнь, выучиться на зоотехника. Подруги со школы планировали поступать в пединститут. Мои родители, узнав об этом, сагитировали и меня получить профессию учителя. Мол, со знакомыми всегда легче, тем более в чужом городе, да и с учёбой, если что, помогут. И мы поехали подавать документы в Бийский педагогический институт. Только вот как получилось - из нас четверых туда поступила я одна…

На пятом году обучения в институте произошла нехватка кадров, и математический факультет, где училась Нина, расформировали. В Новозыряново она попала по направлению - сначала на практику, а потом и на работу. В деревенском клубе познакомилась с будущим мужем Александром, механизатором по профессии. В 1961 году молодые сыграли свадьбу, а спустя два года у них родились дочери Марина и Ирина. Не поверите, опять двойняшки!

- Спустя два месяца декретного отпуска я вышла на работу в сельскую школу учителем математики, - повествует Нина Дорофеева. - Военная биография отложила отпечаток на профессиональной деятельности. В школе я создала уголок блокадника, куда поместила воспоминания о битве, стихи, фотографии, часто рассказывала ребятам о Великой Отечественной в рамках классных часов. После освоения роли учителя три года была завучем, а потом меня повысили до директора. В этой должности я проработала 20 лет. Уже долгое время нахожусь на пенсии, а меня до сих пор не оставляют в покое! - шутит Нина Николаевна.

Сейчас она занимается с ребятами репетиторством - учит математике. К доброму педагогу, способному просто рассказать о премудростях цифр, приезжают дети даже из Заринска.

- Сарафанное радио работает быстро - часто знакомые просят за своих ребятишек. А я не в силах никому отказать. Хотя репетиторство - дело не из лёгких. Я уже и забыла, когда последний раз спала по ночам. Ведь чтобы доступно объяснить ребёнку материал, нужно все арифметические задачи прорешать самой…

Но эти труды и 57 лет педагогического стажа приносят пользу. Даже троечники под чутким руководством Нины Николаевны к удивлению учителей сдают экзамены на "отлично".

В Новозыряново женщина живёт почти 60 лет. Двадцать из них она коротает без мужа. Но когда семья большая, об одиночестве говорить не приходится. Есть родственники в Санкт-Петербурге, Горном Алтае, Новосибирске. К ним Нина Николаевна приезжает в гости. Две сестры живут в Заринском районе, и сейчас они на пенсии. Тамара Николаевна - жительница Новозыряново, Антонина Николаевна обосновалась в Гришино. Обе также когда-то освоили профессию учителя. Кстати, посвятили жизнь педагогике и две дочери блокадницы. А у старшей Марины тоже родились двойняшки!

Скучать и болеть нашей героине не дают внуки, которые часто приезжают. А ещё, пусть и не в профессии, но осуществилась детская мечта Нины Дорофеевой ухаживать за животными. В доме обитают собака Максим и кошка Кнопка. С любимцами немало хлопот - всех нужно как следует накормить, а таксу ещё выгулять и вымыть. Кроме домашних хлопот, Нина Николаевна занимает себя путешествиями.

- Старость дома меня не застанет! - смеется она. Благодаря тому, что блокадники Ленинграда имеют льготы на проезд, она не единожды побывала в Курске, Сочи, Минске, в прошлом году ездила в Воронеж.

Но чаще всего блокадница посещает места, которые хранят память о военном времени.

- Каждый год мы с сестрами и братьями ездим в Курью на могилы родителей. Раньше всегда собирались туда на Троицу, но в этом году праздник выдался холодным, поэтому поездку отложили до июля. Ежегодно 9 мая посещаю родину - Санкт-Петербург и привожу оттуда фотографии с достопримечательностями. Кстати, многие памятники в городе детства хранят память о событиях военных лет. Самый важный, это, несомненно, Пискаревское кладбище - массовое захоронение жертв блокады Ленинграда с мемориальным комплексом. Вдоль восточной границы кладбища расположена Аллея Памяти. В память о защитниках Ленинграда на ней установлены мемориальные плиты от городов и регионов нашей страны. Я нашла среди плит и славу солдатам Алтайского края.

Хочется, чтобы не только старшее поколение чтило память о войне, но и молодые помнили, какой ценой завоевано их счастье. Желаю, чтобы каждый из нас стремился не просто прожить жизнь, а оставить после себя след даже в мирное время.

Автор: Катерина Шлыкова


По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 525

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика