На то оно и лето, чтобы получить новые впечатления от путешествий… Для меня все самое интересное началось со Сросток, в которых раньше уже доводилось побывать с целью посещения музейных местечек. Сейчас это только мимолетный проезд с коротенькой остановкой по техническим причинам. Именно со Сросток начинают "удивляться" проезжие туристы, фотографируясь на фоне кафе "Калина красная", фигурок мультяшных героев. И завлекаются на большую лепную сувенирную ярмарку с безделушками и прочими удивительными вещицами "на память". Ряд пимокатной обувки, продаваемой даже в летний зной, наводит на саркастическую мысль - жар костей не ломит. Одним словом, привет Шукшину, а мы двигаем прямо по курсу!..
Если обычно ты, пассивный пассажир дальнего следования, время от времени впадаешь в дремоту (а хорошие дороги убаюкивают тем более), то сейчас в предвкушении чего-то удивительного оглядываешься по сторонам во все глаза. И сердцу трепетно в груди…
Спутник, исколесивший республику Алтай вдоль и поперек, снисходительно улыбается, когда я со щенячьим восторгом усматриваю вдали горизонта очертания возвышенностей, чем-то напоминающие дремлющие вулканы. И холмики да горки Заринского района теперь расцениваются как прыщики на лице земли. Мелькают за окном так же и не напуганные большой конкуренцией торговцы банными вениками. Судя по их скучающему виду, торговля идет не бойко. И, думается, сколько же выхлопных газов впитают в себя эти целебные листья, прежде чем прилепиться на спины в жаркой баньке… Расчет, понятное дело, на тех, для кого все самобытное - экзотика.
И, вот она Майма - начало моих открытий, до этого уже открытых кем-то. Стремишься запомнить названия на всех указателях, чтобы было о чем рассказать дома. Когда нигде толком не бывал и в свой "сорокет" начинаешь познавать окружающий мир - это что-то! Но никогда не поздно. И ты радуешься уже совершенно по-взрослому.
Дорога классная - хоть боком катись. Огромное количество автомобилей следует в обе стороны. Выходной день для кого-то заканчивается, а кому-то самое время освободиться от каждодневной рутины, отдохнуть…
Соузга. Чтобы запомнить слово, строю ассоциацию - "острый соус с гарниром". А взор уже жадно ловит отблески беспокойной Катуни, протекающей пока что по правой стороне от трассы. Вот она, знаменитая и воспетая поэтами горная река! Дорога рябит рекламными баннерами. На каждом шагу тебе предлагают снять домик или комнату, помыться в баньке и насытиться пищей. Названия баз одно другого вычурнее - от "Берлоги" до "Майами". Туристический бизнес в летний сезон процветает.
Задумав попутешествовать "полудикарями" (что к экономии денег не имеет отношения, а просто душа просит некой свободы от воплей массовиков-затейников и воздвигнутых рукою человеческой "комфортабелей"), минуя наскальные надписи типа "здесь был Петя из Заринска", тем не менее держим курс к озеру Ая - жемчужине Алтая. Широченная стоянка заполнена автомобилями. Едут сюда со всей страны. И невероятно огромный туристический комплекс с бассейнами, лежанками и кучей отдыхающих поражает воображение. Но не так сильно поражает, как величественные горы и… обычная прогулка по затененной деревами горной тропинке пролегающей по одному из берегов Аи. Надетые дома босоножки на платформе с умыслом "порвутся - куплю новые", естественным образом рвутся. Их жалко, но желание набрать с собой в качестве трофеев камней пересиливает.
И если заехали мы свободно, то на обратном пути не выпустили без мзды. Культурный отдых предполагает траты, и без этого здесь ни шагу. Пассивные от жары и уставшие удивляться чему либо продавцы сувениров зарабатывают свой хлеб. Есть здесь и алтайцы, и русские. А у тебя глаза сначала разбегаются, хочется прикупить много чего сделанного народными умельцами. На ум приходят стихи Высоцкого:
Чтобы я привез снохе
С ейным мужем по дохе,
Чтобы брату с бабой -
Кофе растворимый,
Двум невесткам - по ковру,
Зятю - черную икру,
Тестю - что-нибудь
Армянского разлива…"
Кстати, обольщаться насчет народных умельцев мне заранее не советовали - вещички, которые заиграли по-новому в контексте горной местности, говорят, в большинстве своем идут к торговцам напрямую из Китая… Или из Новосибирска. Но нарушать "горный" настрой не хочется. Однако припомнив, что родственники сами уже привозили амулеты, хрустальные бусы, расчески и разделочные доски, понемногу успокаиваешься и начинаешь мыслить трезво. Просто хочется рассмотреть баночки с медом, корешки и травки, попробовать жареное на холодной сковородке мороженое… Кое-что все же купить из полудрагоценных камней. И, пожалуй, на первый раз достаточно. Ну а камни, запомнившие шум горных рек и выточенные водой, можно долгими зимними вечерами разрисовывать самой. Кстати, большой камень в форме сердца я не смогла оставить в Горном - привезла домой...
Вижу, что многие приезжающие сюда на личных автомобилях ставят палатки прямо на берегу рек, жарят шашлык, созерцают природу - это и есть дикари-романтики. Тоже не плохой вариант провести время, тем более, что приятным моментом является отсутствие комаров и мошек. А на пути следования возникает база отдыха "Бирюзовая Катунь", сегодня здесь яблоку негде упасть - празднуется Сабантуй. Но меня заинтересовал вертолет, стоящий в стороне на площадке. Недолго думая (лишь мельком предположив, что это муляж для фотосессий), рванула к машине. Наружным обследованием вертолета не ограничилась. Немного странным показалось, что внутри салона и за штурвалом сидели пилоты в белых форменных рубашках. Чтобы сфотографироваться за штурвалом, попросила мужчину освободить место. Улыбающийся член экипажа любезно пропустил меня в кресло. И только потом до меня дошло, что вертолет и экипаж - самые что ни на есть настоящие!
Мимо величественных гор катимся и… тормозим в местечке Усть-Муны. Здесь тоже людно. Рассмешила вывеска, гласящая, что вход на мост стоит 150 рублей и "вместе с этим вы получаете браслет, который дает возможность пройтись по мосту и выйти из туристической зоны бесплатно". О ценах вообще не хотелось бы говорить, но они удивительные. Например, прогулка на теплоходе до водопада стоит 1800 рублей на одного человека. По воде снуют моторные лодки с катающимися в спасательных жилетах туристами. На порогах лодки делают крутые виражи, народ неистовствует.
Обмакнув ноги в Катунь под одним из навесных мостов, не могу сдержать эмоций - слишком студеная водица! Поистине освежает, и надолго.
Манжерок - красивое название. Обедаем в кафе-баре по улице Совхозной. Село кажется небольшим и типичным для местности. Ручные козы и козлы, пасущиеся у супермаркета, плевать хотели на толпы туристов. Впрочем, как и коровы, величественно переходящие дорогу в неположенном месте, даже несмотря на поток автомобилей. Но больше всего досталось от судьбы ослу, отдыхающему в тени в ожидании очередных седоков - любителей спокойной езды.
Влюбил в себя и Чемал. Это прогулка по зоне отдыха вплоть до Чемальской ГЭС и дальше. Красотища неописуемая! Прыжок с тарзанки и зависание над потоком ледяной воды стоит триста рублей. Самое страшное - это толчок в спину, и потом - когда падаешь, не ощущая веревки, мысленно успев попрощаться с родными людьми. Но вот слышны возгласы над головой. Очень высоко над горой и над ГЭС на канате летит девушка - крики душераздирающие, впечатления пожизненные. Это для любителей экстрима.
Съездить полудикарями в сутки обошлось нам в 12 тысяч рублей. И это еще считается "ни о чем". Может быть, оно того и стоит? И на посошок попадается перевернутый вниз крышей дом, прогуливаясь по потолку которого чувствуешь себя мухой (вся мебель и даже горшки с цветами на подоконнике - вверх тормашками). Чем только не заманивают туристов!.. А мне вновь подумалось, как здесь, наверное, рисково жить - того и гляди крупный камушек с горы отвалится и прилетит тебе на дом, на крышу машины, на голову…
Величие природы республики Алтай завораживает. А если еще с рюкзаком да в горы на экспедицию? Ммммм… Верю, все еще будет. Но не скрываю, что в какой-то момент захотелось раздвинуть горы и вырваться в привычную нашу степную зону, где тоже по-своему красиво.
.…Дома пришлось поплатиться за поездку съедеными листьями томатов. Постарались "колорады" на славу - только стебельки остались! А может, и этого оно стоит?! Коллегу, которая собиралась на отдых в Крым, я попросила привезти бутылочку с водой из Черного моря. И вот снова немного грустно, не хватает гор и моря… Лето, ах лето, как же мы тебя ждали!..
Бия и Катунь (легенда)
Когда-то реки Бий и Катунь (Кедунь-ханша) были супругами. Жена была сварливая, неуживчивая, а муж - спокойный, тихий, умный. Он уживался с другими реками, был в мире с горами великанами. Его сварливая жена Катунь поссорилась со всеми реками и горами и не давала покоя супругу. Тогда реки и горы посоветовали Бию вызвать свою супругу на состязание, т.е. держать пари. Кто в этом споре-состязании победит, тот должен верховодить в семейной жизни. Устроили состязание на быстроту бега до горы Бабыргана. Так началось между ними состязание. Стоящие на пути тайга и горы раздвигались, давая ему путь, потому что симпатии их были на его стороне. А на пути Катуни, наоборот, горы сдвигались, преградами были мощные скалы. Сварливая Катунь, с трудом преодолев все преграды, наконец, вырвалась в долину и достигла горы Бабырган, уверенная, что прибыла первой. Но, к ее удивлению, Бий уже давно миновал эту гору. Бабырган увидев отставшую от мужа Катунь, громко расхохотался.
"Что ты, разинув пасть, смеешься?" - спросила у Бабыргана сварливая Катунь, на что последовал ответ:
"Твой муж уже давно тебя ждет в долине, а ты все еще плетешься здесь".
Еще сильнее озлобившись, Катунь со всего размаха ударила Бабыргана по щеке и понесла свои воды дальше. Настигнув мужа, в порыве гнева она закатила ему пощечину, но потом, одумавшись, сказала: "Хотя я и проиграла в споре, но зато я жена Бия - господина". С тех пор за ними закрепились эти имена.
Обе же реки, Бий и Катунь, слившись воедино, продолжали свой путь на север Алтын Казыку (то есть Полярной Звезде), образуя Обь, что по ойрот-алтайски "своенравный и ненасытный государь". Многие известные шаманы-камы в своих мистериях обращались к "Тойбодым", то есть к "Оби".