Цену утвердили, продавцов не предупредили?
В редакцию газеты обратилась с вопросом жительница села Новокопылово Мария Ф.:
- Помню, в июне ваша газета писала о том, что установлена новая цена на уголь. Теперь он должен продаваться по 2505 за тонну, а если кто будет завышать стоимость, то можно жаловаться на такого продавца в прокуратуру. Только вот привозят сейчас нам уголь и по три с половиной тысячи, и по четыре бывает за одну тонну просят. Так все-таки нарушают они закон или нет? Как разобраться с ценами?
Действительно, в нашей газете была опубликована информация о том, что управлением Алтайского края по государственному регулированию цен и тарифов с 1 июля устанавливается новая предельная цена за одну тонну этого вида топлива. Для населения Заринского района была установлена цена, равная 2505 рублей за тонну каменного угля, исключая лишь уголь-концентрат.
Что же происходит сейчас, накануне отопительного сезона, на самом деле, и для кого тогда устанавливают предельно максимальную цену, если продавцы все равно корректируют ее в большую сторону? Из каких данных складывается та стоимость, по которой сегодня покупают уголь сельские жители?
Известно, что широкий круг граждан имеет право на получение от государства субсидии - возврата части денежных средств, потраченных на покупку твердого топлива. Именно для контроля за подобными льготами и устанавливается единая стоимость, опираясь на которую, социальные службы начисляют соответствующую выплату в зависимости от количества приобретенного топлива. Но почему же уголь дороже заявленной цены?
Если дальше внимательно прочитать решение, принятое управлением цен и тарифов, мы увидим, откуда берется та цифра, которую мы слышим сегодня от продавцов угля. Отмечено, что утвержденная цена не учитывает и не включает в себя стоимость доставки до потребителя. А значит, в стоимость того угля, который вам предлагают приобрести, помимо утвержденных официально 2505 рублей, включены еще и расходы по переработке угля, по его разгрузке из железнодорожных вагонов или доставке автотранспортом, по его буртованию и взвешиванию, хранению и многому другому. Кроме того, в том же документе топливоснабжающей компании разрешено (при условии доставки угля покупателю) включить в стоимость также и оплату ее (доставки) в размере, определяемом соглашением покупателя и продавца.
Закрыть нельзя оставить
В редакцию газеты обратилась Алёна Фатина, жительница села Черемное Павловского района. По телефону она рассказала, что в селе Новокрасилово проживают её родители, которые уже около месяца питаются в основном овощами, выращенными на собственном огороде. Причиной такой вынужденной диеты они называют закрытие единственного сельского магазина, и перебои в доставке продуктов из города.
- Я прошу обратить внимание на то, как живут люди в селах! С мамой созваниваемся каждый день, она всё рассказывает и плачет. А я живу за 300 километров от них и не знаю, чем помочь, что сделать.
В Новокрасилово закрыли единственный магазин, и теперь жителям даже хлеба негде купить! Неужели никому нет до этого дела?! От такой жизни страдают и молодые семьи, но у них хотя бы есть транспорт, можно при необходимости съездить в магазин в город. А вот старикам приходится нелегко. Автобусы ходят как попало, а такси стоит 600 рублей в одну сторону. За такие деньги не особо-то наездишься! Вот уже месяц родители питаются картошкой и молоком, купленным у соседей, а хлеб заказывают тем, кто едет в город. Вот только в последнее время люди все неохотнее отзываются на такую просьбу…
Комментирует ситуацию Татьяна Аркадьевна СОПОЧКИНА, заместитель главы Администрации Заринского района, председатель комитета по экономике:
- Магазин, который закрыли месяц назад в селе Новокрасилово, принадлежал Заринскому районному потребительскому обществу. Сегодня это предприятие находится на стадии признания его экономически несостоятельным - проще говоря, банкротом. За последний год в нашем муниципалитете этот собственник закрыл (главным образом, по причине нерентабельности) несколько подобных магазинов. Проблема доставки товаров повседневного спроса в села, оставшиеся без торговых точек, актуальна. Мы ищем пути ее решения.
Звонки по поводу закрытия магазинов в селах района продолжают поступать в редакцию. Еще в прошлом году поднимался вопрос о закрытии магазина в селе Боровлянка, на сегодняшний день к нему присоединились еще несколько деревень.
Проблема закрытия магазинов в малых селах возникла не вчера. Закрываться они начали несколько лет назад, когда в благодатную почву полного отсутствия конкуренции посыпались торговые точки частных предпринимателей. Выглядело это по-разному: и ларьки ставили, и большие магазины открывали, и пустующие здания бывших совхозных контор занимали коммерсанты. Мирно соседствовали такие торговые точки с предприятием районного потребительского общества, бывшего когда-то монополистом в своей сфере. Рассказывают, что раньше в магазинах РайПО стояли очереди, завозили туда, заботясь о сельских тружениках, дефицитные товары, каких не было даже в райцентре… Сегодня такие рассказы больше похожи на сказки, а от зданий магазинов потребительского общества кое-где остались одни руины. Есть, конечно, и те, кому повезло - магазины сданы в аренду индивидуальным предпринимателям, которые берут на себя и содержание их в порядке. Приходят на ум магазины, например, в Воскресенке, в Сосновке, где и здания отлично выглядят, и прилавки по-прежнему полны товарами повседневного спроса.
Как же получилось так, что малые села сегодня порой остаются вовсе без продуктовых магазинов, отказываются от них и торговцы-частники, и бывшие государственные снабженцы?
Читатели пишут в газету, в администрацию района, ждут ответа на свои вопросы. А ответ на самом деле прост и очевиден: предприятию потребительского общества, бывшему когда-то на полном гособеспечении, стало просто невыгодно обслуживать дальние малые села.
Простые математические действия, не требующие высшего образования, позволят, что называется, "сложить и разделить". Стоимость горючего, цена ремонта машины, заработная плата продавца и водителя, закуп твердого топлива на отопление магазина в зимний период, доплата продавцу за исполнение обязанностей кочегара в этот период, налоги и сборы - это неполный перечень трат, которые неминуемо встают на пути собственника потребительского общества. Плюс необходимость установки онлайн кассы, способной передавать весь список совершенных за день операций непосредственно в налоговую инспекцию… Когда она окупится, эта касса? В села, где закрыты магазины, не заходят с бизнесом даже мелкие частники, понимая тщетность своих действий. Стало традицией у сельских жителей ездить в город "закупать" продукты в крупных магазинах. Там цена на определенные группы товаров ниже на порядок, даже с учетом потраченных на дорогу денег, это выгоднее. Вот и остается самая незащищенная группа населения - пенсионеры, если у них нет родственников и детей поблизости - сидеть им на овощной диете. Кто-то, по их рассказам, вспоминает рецепты и печет хлеб сам, кто-то заказывает сразу несколько буханок соседям, которые едут в город за покупками… Так или иначе, наши деревенские жители, находят выход из сложившейся ситуации. К сожалению, сегодняшняя ситуация такова, что себе в убыток никто работать не хочет и не будет, и в этом тоже есть своя правда.
И лишь знание того, что проблема снабжения населения товарами повседневного спроса решается на уровне администрации района, оставляет надежду на ее положительное решение.