Музей открыл свои двери 4 ноября 1978 года, и за первые три месяца его посетили 2,5 тыс. человек. было организовано более 50-ти экскурсий. Учителя школ райцентра проводили в музее уроки, а учащиеся использовали фонды музея для работы над сочинениями и проведения классных часов.
В 1979 году в музее было прочитано более 100 лекций, проведено 120 экскурсий. Опубликовано две статьи в "Алтайской правде", 14 - в районной газете, два выступления по радио. Музей участвовал в организации съемки телефильма, посвященного 90-летию М.И. Ворожцова; поддерживал связь со многими земляками, проживающими за пределами Алтайского края.
Заринский краеведческий музей, образованный в 1978 г., уже к началу 80-х годов зарекомендовал себя как культурный центр молодого города и района.
Все это время музей продолжал работать на общественных началах и лишь 22 декабря 1980 года приказом Министерства культуры РСФСР музей получил статус народного. Через пять лет он стал филиалом Алтайского краевого краеведческого, а в 1995 году вошел в реестр музеев Российской Федерации.
Музей постоянно сотрудничал со школами района и города. Сотрудники его занимались активной пропагандой краеведения, пополняли новыми экспонатами выставки и экспозиции.
В 1984 году подведены итоги работы учреждения. К тому времени его уже посетили 38 тысяч человек, было проведено 740 экскурсий. Значительно выросли и фонды, которые постоянно пополнялись и систематизировались.
В 1995 году упразднились все филиалы центрального краеведческого музея Алтайского края, и с 1 мая 1995 года музей называется Заринским районным краеведческим музеем. и находится в ведении комитета по культуре администрации Заринского района.
Музей действовал, а самое главное, жизнь в нем не останавливалась при любых условиях. В книге отзывов и предложений музея записаны строки благодарности от многих коллективов предприятий и организаций района и города. Все они посчитали своей обязанностью посетить это заведение. Принимали здесь делегации из других районов Алтая и городов Советского Союза.
Посещали музей и иностранные делегации, приезжающие в Заринск. Так, 22 августа 1983 года Е.С. Назаров, первый директор музея, прочитал лекцию для монгольских художников. По завершении экскурсии посетители из восточной страны оставили запись в книге отзывов.
21 февраля 1987 года музей посетила индийская делегация, которая также оставила свой отзыв в книге посетителей. "Наша делегация, состоящая из 11 человек, приехала в Заринск для изучения опыта работы коксохимического завода. С удовольствием посетили краеведческий музей. С интересом ознакомились с историей дореволюционного периода, Гражданской и Отечественной войн. Это помогло нам лучше узнать историю и жизнь советского народа. Очень понравилась выставка, посвященная строительству коксохимического завода, фотографии передовиков и ударников завода..." Отзыв, подписан руководителем делегации Н.Г. Нараяном.
Но в 90-е гг. в стране изменилась политическая ситуация, она коснулась всех сфер общественной жизни, не обошла своим вниманием и учреждения культуры. Посетителей, главной энергии музея, главного показателя его работы, становилось все меньше и меньше. В 1990 г. - 3562, 1993 г. - 3194, 1995 г. - 2557, 1998 г. - 2510, 1999 г. - 1144. Причин было много.
Здание музея, хотя и было памятником местного значения, настолько пришло в негодность, что своей неприглядностью уже отпугивало желающих прикоснуться к истории.
Во время работы появились некоторые сложности: требовалось переделывать экспозиции, переписывать лекции, так как ситуация в стране кардинально изменилось. Историческая наука требовала не односторонней, объективной оценки событий. Это выливалось в рутинную работу по сбору документов, установлению фамилий, дат, фактов, устранению "белых пятен".
В экономическом и социальном положении культуры России в начале XXI в. произошли перемены. Стало возможным применение опыта маркетинга и менеджмента в музейной деятельности, что значительно расширило диалог с посетителем. Сотрудники музея часто выступали на радио, на телевидении, публиковали статьи в газетах. И вот уже в 2000 году было 2200 посетителей, а в 2001-м - 3900 посетителей. За четверть века музей посетило 110 тысяч человек.
В последнее время у молодежи появляется интерес к историческому прошлому своего края. И музей стремится к тому, чтобы этот интерес не угасал. В его стенах ежегодно проводятся научно-практические школьные конференции, краеведческие часы, направленные на выявление и сохранение культурных традиций предков, изучение биографии людей, внесших значительный вклад в развитие сел.
На протяжении нескольких лет Заринский краеведческий музей проводил музейные марафоны и фестивали, целью которых было изучение, сохранение и популяризация старинных обрядов, обычаев, традиций народов, проживающих на территории района, собирается фольклорный и этнографический материал.
Многие предметы старины, собранные участниками марафона, были подарены музею. Сейчас эти экспонаты украшают выставки, которые проходят в музее и радуют глаз.
Проводимые в музее фестивали и марафоны позволяют, во-первых, привлечь к проекту различные категории посетителей, государственные и общественные организации; во-вторых, значительно расширить формы музейной деятельности по сохранению, исследованию и популяризации национальной культуры народов, населяющих Заринский район.
Сотрудники музея участвуют не только в районных мероприятиях, но и в краевых проектах и конкурсах.
В 2010 году приняли участие в краевом фестивале "Я горжусь тобой, Алтай", представив выставку "Земля моя Заринская", где можно было увидеть костюмы телеутов и мордвы, попробовать блюда их национальной кухни. За участие музей был награжден Дипломом и денежным Сертификатом.
В июне 2012 года сотрудники музея представляли Заринский район на первом Международном форуме "Сельский туризм в России", в селе Ново-Тырышкино Алтайского края, представив экспозицию "Охота и рыбалка в Заринском районе". Была проделана большая работа по сбору материала для экспозиции. Шкура рыси, чучела зверей и птиц, фотографии природы нашего района, трофеи и награды заринских охотников, ружья на стенах - все это можно было увидеть на выставке. За активное участие Заринский район был награжден Дипломом и бронзовой медалью.
4 декабря 2014 года при Заринском краеведческом музее открылся Центр народной русской культуры, созданный в рамках ведомственной целевой программы "Сохранение и развитие традиционной народной культуры Алтайского края". Содержательную основу работы Центра составляют народные праздники, игры, знакомство с крестьянским бытом и традициями народной культуры. На базе Центра ведется работа с детьми, проводятся праздники народного календаря, мастер-классы, фестивали и выставки.
Мероприятия и выставки, которые проводит Центр народной русской культуры, пользуются большой популярностью у посетителей. Они оставляют в книге благодарные отзывы и снова приглашают к себе в гости. За время работы Центра его посетителями стали более 7000 человек.
Всего же за время работы Заринского краеведческого музея его мероприятия и выставки посетило около 200 тысяч человек.