Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая районная газета Заринского муниципального района Алтайского края

659106, Алтайский край, г. Заринск, ул. Ленина, 26
телефон: +7 (38595) 2-23-65
e-mail: 659106@gmail.com

Прикоснуться к настоящему

Путешествие по турбазе "Куб-А".

В стародавние времена на месте современной автозаправочной станции, расположенной на обочине трассы Заринск-Барнаул, функционировал постоялый двор для проезжающих. Вместо бензина тогда больший спрос имел овес - подкормка для лошадей. А путники могли здесь покушать, помыться и отдохнуть. Примечательно, что спустя сотни лет как бы в знак продолжения традиции ублажать приезжих в Голубцово была организована турбаза "Куб-А". Владелец её - горожанин Александр Витальевич Кондратьев. Большое желтое здание с красной крышей хорошо заметно прямо с оживленной трассы. Вот и сбылось мое затаенное желание когда-нибудь попасть на эту базу и увидеть ее изнутри.

А вообще, здорово, что после закрытия школы зданию не только не дали развалиться, но и преобразили его до неузнаваемости - как с фасада, так и изнутри. Местным жителям только на руку такое соседство.

- База отдыха внесла толику цивилизации в нашу деревеньку. Благодаря грамотному руководителю теперь бесперебойно чистится от снега центральная сельская дорога, ведь гостей не только привезти надо, но и проводить без неприятных приключений, - делятся соображениями местные жители. Люди вспоминают, что раньше из-за переметов детей в школу не вывозили. Кроме того, прежде жители Голубцово часто сидели без электричества. По два-три дня в домах света не было. Теперь так часто и надолго электричество не отключается… В этой местности очень плохо обстоят дела с сотовой связью. Невозможно выйти в интернет, от этого сильно страдает молодежь. А на базе поставлены усилители, и теперь даже с автобусной остановки, находящейся подле "Кубы" можно позвонить… Не лишними стали и дополнительные рабочие места, которые возникли с появлением турбазы.

В качестве управляющей на пороге базы меня встретила Жанна Костелей. Я бы сказала - шикарная женщина, другого слова и не подберешь. От природы вьющиеся волосы, жгучий взор черных глаз, статность и уверенность в себе. "Не иначе цыганка?"- подумалось вслух. Так и есть: в Жанне течет и цыганская кровь.

- В Россию я приехала из Белоруссии еще ребенком. А в Голубцово - четыре года назад из Тальменского района. Здесь я фактически являюсь поваром-администратором. Хотя училась на товароведа, но по специальности никогда не работала. 18 лет я занимаюсь тем, что готовлю еду на базах отдыха, принадлежащих шефу Александру Витальевичу. Теперь "Куб-А" единственное его действующее на сегодняшний день детище. А в Голубцово мне пришлось перебраться, чтобы не ездить сюда каждый день на работу. Со мной проживает и дочь Лиза, которая тоже стажируется здесь, на кухне.

Прибыв в Голубцово впервые, ужасаешься слабым признакам жизни. Кажется, что собак здесь больше, чем людей. Зато когда видишь базу "Куб-А", уверенность в ее популярности и перспективах появляется сразу. Правда, первое время посещаемость учреждения была слабоватой, но вскоре, как и следовало ожидать, сарафанное радио сделало свое полезное дело. Естественно, чаще всего отдыхать в деревню приезжают горожане. Сельского жителя трудно удивить баней, роскошными елками и домашней снедью. Очень часто отдыхающие прибывают из Заринска, Барнаула, Новосибирска, с Кузбасса… База оснащена 18 комфортабельными номерами, кафе, конференц-залом, спортзалом, детской комнатой. Есть бани, уличный бассейн, зоны барбекю, футбольная площадка. Кого-то привлекает четырехразовое домашнее питание, кто-то желает полазить по сопкам, пожарить на улице шашлык. Или своим ходом рвануть отсюда на рыбалку в Бешенцево, Сорочий лог, - попросту отдохнуть от города. Так сказать, прикоснуться к настоящему. Зимой заливают большую деревянную горку и каток, а по периметру территории прокладывают лыжню. Нередко на базе проводятся свадьбы, корпоративы. Максимальное число отдыхающих доходит до шестидесяти человек.

- Самой-то мне на базе отдыха не отдохнуть: работа - дом, дом - работа. Я отдыхать в город к родственникам езжу, - каламбурит шеф-повар Костелей.

Работники кухни в период наплыва отдыхающих так много готовят, что, находясь дома, потчуют себя порой магазинными пельмешками. Фишкой же турбазы является традиционная русская кухня, предусматривающая простое домашнее меню. Это такие блюда, как голубцы, пельмени, котлеты, отбивные, фаршированный перец, щи, борщи, салаты.

Не голословно и не ради рекламы могу подтвердить, что кормят здесь исключительно. Когда я заглянула на кухню, то застала помощницу повара Татьяну Сидорову за лепкой пельменей, тесто для которых обязательно замешивается только на домашнем курином яйце. Признаться, таких вкуснейших пельменей я даже дома не пробовала. Для других блюд берутся также самые свежие натуральные продукты.

Многое зависит и от самой лепщицы. На этот раз частичку своей души она точно в приготовление обеда добавила. Блондинка Татьяна - местная, голубцовская. До закрытия райповского магазина работала там продавцом. После сокращения была соцработником, получающим ежемесячно одну тысячу триста рублей, которых и на серый хлеб не хватало. А у Татьяны с мужем трое детей, двое из которых - школьники. Но жить стало легче, когда Татьяну приняли работать на базу отдыха. Это случилось около трех лет назад. Женщина очень довольна местом службы и дорожит им. Какие попало кадры здесь не нужны - дисциплина превыше всего. И, потом, никуда не надо мотаться из деревни в поисках заработка. Отработал смену и пошел домой. Еще Сидоровы держат домашнюю живность, а глава семьи сейчас "шабашит" у частника тут же, в Голубцово.

Еще одну подменную сотрудницу, устроенную по договору подряда, приглашают на базу в период "больших гостей", когда рук не хватает. Так же летом здесь часто подрабатывают студентки. Ведь не только готовить надо, но и содержать в помещении чистоту и порядок.

Все работницы единогласно расхваливают шефа. И как начальник он грамотный, и как человек добрый. Кстати, хозяин "Кубы" еще и пишет на досуге - не только рассказы, но и повести!

Ежегодно осенью много здесь народа собирается повеселиться на празднике голубцов. Если не хватает капусты, приходится дополнительно скупать у местного населения. Жанна рассказывает подробнее:

- Готовлю я сама. Какой голубец больше всего голосов получит, тот и выигрывает. Во время дегустации все наедаются до отвала. Обычно я делаю не менее восьми видов голубцов. В вегетарианский кладется начинка из риса, перца болгарского, горошка и кукурузы. Классический - это мясо, лук и рис. Долма - нерусский голубец, но ему тоже есть место на празднике: это порубленная с луком баранина, завернутая в виноградный лист. Делаем грибные и "морские" голубцы. В ход идет не только белокочанная капуста, но и пекинская. Люди на праздник приезжают с разных районов. Весело! Проходит игра наподобие "Поля Чудес", участники выигрывают бесплатные путевки к нам и другие презенты. Чаще всего побеждают классические голубцы и наши фирменные "Кубинские", приготовленные из слоеного теста и отбивного филе курицы. И только один момент меня смущает в этом мероприятии. В конце программы я выхожу на публику и слышу громкие аплодисменты. Хотелось бы поскромнее...

Автор: Елена Воронова


По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 763

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика