Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая районная газета Заринского муниципального района Алтайского края

659106, Алтайский край, г. Заринск, ул. Ленина, 26
телефон: +7 (38595) 2-23-65
e-mail: 659106@gmail.com

Курс - на успех!

В один из последних дней сентября корреспонденту газеты вновь довелось побывать в одном из крупнейших хозяйств Заринского района - ООО "Правый берег".

Фермы и поля его расположены в окрестностях села Новодраченино, в относительной близости от города. Расположение села на одной из железнодорожных станций делает предприятие привлекательным для соискателей работы, в том числе и для таких, которые проживают в городе. Но удобство расположения предприятия - не единственный его плюс. Во-первых, здесь успешно развиваются сельское хозяйство и производство, во-вторых - стабильная и относительно высокая заработная плата. Этот фактор является сегодня основополагающим для любого предприятия. Что уж говорить о хозяйствах, которые развивается в ногу со временем… Естественно, специалистам здесь готовы предоставить достойную заработную плату.

Итак, что же происходит в этом хозяйстве в это ответственное время - время подготовки к зимнему стойловому периоду? Как развивается предприятие, что нового на полях и фермах? Об этом мы сегодня и расскажем.

Вообще, каждый визит стороннего человека на территорию этого хозяйства обещает визитеру массу впечатлений. Ведь всегда радостно видеть, когда идет стройка, когда сдаются в эксплуатацию объекты, внедряются новая техника и современные технологии. Ни для кого не секрет, что здесь установлен строгий контроль за производственным процессом, за выполнением установленных норм и правил. Кому-то это может показаться неправильным. Кому? Может быть, тому, кто уже не работает здесь, будучи уволенным за нарушение дисциплины? Размышляя о том, насколько необходим такой контроль, хочется вспомнить рассказ одного уважаемого руководителя сельского кооператива, всей душой болеющего за развитие хозяйства в своем селе. Так вот, в свое время он приобрел дорогостоящее импортное оборудование на ферму. Старался модернизировать производство, заодно облегчив труд доярок. Но работники видели ситуацию иначе, и сами привносили изменения в аппараты, усовершенствуя их по-своему - прямо "на коленке" удаляя ненужные на их взгляд детали... Все это приводило к плачевным последствиям - дорогая техника попросту выходила из строя. К чему это здесь? К тому, что абсолютно правильно, вводя в эксплуатацию дорогостоящее оборудование, иметь возможность дополнительно контролировать и обращение с ним. Но это, скорее, отступление от основного текста, вызванное впечатлениями от пребывания в "Правом береге".

В кабинете директора Евгения Горбатенко, прямо на рабочем столе развернут ряд мониторов, передающих изображения с камер видеонаблюдения. Перед глазами - силосная яма, фуражная площадка, ферма. Все в режиме прямой трансляции, в реальном времени. Все рабочие ООО связываются между собой по рации. Это обеспечивает непрерывное общение сотрудников. Прислушиваясь к обрывкам таких разговоров, понимаешь - рабочий процесс здесь четко налажен. И сегодня мы в очередной раз смогли убедиться в этом. Короткие вопросы, короткие ответы, - и все друг друга понимают с полуслова. Это не просто общество с ограниченной ответственностью, это команда.

Преодолев контрольно-пропускной пункт на въезде на территорию фермы и зарегистрировав свое пребывание здесь, едем смотреть новый двор. В эксплуатацию он запущен не так давно. В прошлом году довелось увидеть финишные работы по его строительству, уже тогда было ясно, что коровник - не просто большой и красивый, но еще и возведенный по абсолютно новой для наших мест технологии. Он достаточно теплый: стены сооружены из новейших строительных материалов, позволяющих поддерживать нужную для скота температуру. Ведь здесь нельзя просчитаться - не должно быть ни слишком тепло, ни слишком холодно. Световой конек - еще одно новшество в строительстве животноводческих зданий - обеспечивает достаток дневного света, а еще в нем обустроена дополнительная вытяжная вентиляция.

В этот раз в нем уже, мирно пожевывая жвачку, отдыхала часть местного стада крупнорогатых. Примечательным (и замечательным!) пунктом нового здания стала пристройка, в которой скоро будет располагаться административный корпус хозяйства. В нем уже оборудованы кабинеты для руководителей с новой мебелью и современной отделкой. Но, пожалуй, даже больше заботы, чем руководству, здесь уделено рабочим фермы. Об этом хочется рассказать отдельно. На полу, начиная от главного входа - напольная плитка. Белая! Представить такое сложно, и как-то не верится, что это не показательное заведение, что так будут работать от смены к смене местные животноводы. Многочисленные белые пластиковые двери вдоль коридора... Здесь - раздевалка с отдельными кабинками для личных вещей работников. Ничего лишнего, все в сдержанной цветовой гамме. Дальше - кухня. С новым гарнитуром, всей необходимой бытовой техникой, холодильником и нескольким столиками - как в приличном кафе. Это делает кухню настоящим местом для отдыха. Красота? Красота! Следующая комната представляет собой отдельную прачечную, в которой в машинах-автоматах стирают спецодежду рабочих. Все бытовые помещения действуют со времени запуска нового животноводческого помещения.

Отдельное и, надо отметить, очень пристальное внимание уделено аппаратным помещениям. Также, как и тем, где хранится уже готовое сырье. Здесь чистота, словно в хорошем медицинском учреждении. Иначе нельзя, ведь только так можно добиться высокого качества молока, из которого будут производиться продукты.

Во дворе для скота еще при строительстве все было спроектировано таким образом, чтобы сделать и кормление, и уборку наиболее механизированными. В высокие ворота легко проходит кормораздатчик, а задачей рабочих является лишь оказание некоторой помощи при уборке остатков корма. Сейчас, с наступлением осени, коров стали доить два раза в день, что не сказалось отрицательно на валовом надое. Дело в том, что с особой тщательностью следят здесь за рационом буренок. Заместитель директора по животноводству Алексей Карелин, который провел экскурсию по ферме, рассказывает о таких тонкостях кормления крупного рогатого скота, которые известны лишь опытным специалистам. Например, в прошлом году в хозяйстве в качестве эксперимента на зиму была заготовлена кукурузная паста. Она хранилась по принципу силоса и сенажа в бетонной яме и добавлялась в рацион коров в стойловый период. Буренки поедали такую добавку охотно, да и результат говорил сам за себя - ООО "Правый берег" оставался в первых строчках районной сводки по надоям даже зимой. Но в этом году специалистами было решено заложить на хранение кукурузу уже в несколько видоизмененной форме - в виде расплющенного зерна. Почему? Алексей Карелин поясняет, что так, перерабатываясь, зерно кукурузы остается в кишечнике коровы гораздо дольше, позволяя увеличить выработку молока. Да и физических усилий на пережевывание корма в таком виде у животного уйдет больше. Такие знания приходят с опытом, и только к тем специалистам, которым по-настоящему дорого свое дело.

А кормозаготовка еще продолжается. Об этом необходимо рассказать отдельно еще и потому, что здесь вновь присутствует тот самый элемент восторга процессом. Вроде бы обычная, как у всех, силосная яма, в которую закладывается тоже обычный, на первый взгляд, силос. Но есть одно "но". Немаленькое и недешевое. Это "но" - кормоуборочный комбайн знаменитой марки "Джон Дир" стоимостью 25 миллионов рублей - с шестицилиндровым девятилитровым двигателем с турбонаддувом. Звучит? Еще как. А вот на поле звука его практически не слышно, лишь успевают подъезжать под поток растительной массы машины за измельченным и уже обработанным консервантом еще в ходе измельчения силосом. По словам специалистов сервисного центра, которые приезжали на его обслуживание, подобный комбайн - единственный на территории Алтайского края. Высокие требования, предъявляемые здесь к качеству заготавливаемых кормов, способно в полном объеме выполнить лишь по-настоящему качественное оборудование. А у этого комбайна отличные показатели сразу по нескольким ключевым направлениям: это и энергоэффективность, и качество корма, и комфорт, надежность, и проходимость. Немаловажны и низкие эксплуатационные затраты. Еще один "ход конем", сделанный специалистами хозяйства - решение сеять кукурузу на корм скоту в непосредственной близости от фермы и силосных ям. Таким образом дополнительно уменьшается расход топлива, цены на которое в этом году заметно выросли. С помощью этого комбайна, собственно, и появляется возможность сделать корма такими, какими их хотят видеть здесь животноводы. Ни одно зерно кукурузы в готовом силосе не должно остаться целым. Ведь только при поврежденной внешней оболочке оно способно отдать животному все свои питательные вещества. А еще умная техника способна измельчить кукурузный стебель до размера, отвечающего требованиям животноводов хозяйства с точностью до (!) миллиметра. Да, так. Именно комбайнер (в рекламных проспектах изготовителя техники его называют "оператор", что более точно отражает характер работы на этом комбайне) на дисплее выставляет размер резки готового силоса. Да что там говорить, он, имея практически лабораторный датчик, измеряет влажность и состав растительной массы в режиме реального времени, анализируя качество силоса. Плюс ко всему к этому добавлена автоматическая система внесения консервантов в силосную массу.

О кукурузе, которая выросла в этом году на полях ООО "Правый берег" можно сказать лишь одно - удалась. Нечем было в полевых условиях произвести замер высоты ее стебля, но путем нехитрых манипуляций решили - гораздо выше трех метров. Вот такая "царица полей", как назвали бы ее в хрущевские времена. А вот сорт ее назвать нам не смог даже помощник агронома Николай Медведев. Говорит, сеяли много разных сортов в поисках лучшего, закупали семена у разных продавцов, в общем, тоже своего рода эксперимент. Ох, и любят же в этом хозяйстве внедрять новые технологии, буквально шокируя полученными результатами неподготовленную публику! И пусть сегодняшний материал покажется кому-то полным пафоса и восторженных эпитетов, но искренне утверждаю: по-другому не получилось. Даже имея сдержанный от природы склад характера, не перестаешь удивляться переменам, а когда они настолько яркие и положительные, это, несомненно, радует. Радует и отношение людей к своей работе, и их ответственность, и то сделанное здесь, что довелось увидеть даже за пару часов короткого визита. И ведь становится, по прошествии короткого времени обычным делом и строгая дисциплина, и добросовестное исполнение своих обязанностей. Все то, от чего долгое время коробило тех, кто пытался работать по-старому, по привычке. Приходит понимание того, что достойная заработная плата есть плод больших прилагаемых усилий. Кстати, она и должна быть высокой у тех, кто помогает развитию не только местного сельского хозяйства, но и всего региона в целом. И это снова не пустые слова - ООО "Правый берег" не раз становилось рекордсменом по количеству надоенного молока. Главное ведь продолжать развиваться в выбранном направлении, не останавливаясь и не сдавая позиций. А уж "Правый берег" точно не сдаст, уверенность в этом полная. Здесь взят курс на развитие и на успех.

Автор: Ольга Баяндина


По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 796

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика