Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая районная газета Заринского муниципального района Алтайского края

659106, Алтайский край, г. Заринск, ул. Ленина, 26
телефон: +7 (38595) 2-23-65
e-mail: 659106@gmail.com

В добрый путь, "Лесная даль"!

Новая жизнь турбазы в Яново.

Более трех лет прошло с тех пор, как официально было заявлено о закрытии турбазы в Яново. Тем, кто отдыхал здесь в разные периоды с самого появления города и завода, тем, кто помнил "Лесную даль" как детский лагерь, весть эта казалась ужасающей. Хотя ситуация была предсказуемой: находящихся на содержании ОАО "Алтай-Кокс"объектов и действующих на его базе непрофильных производств оставалось все меньше. Будучи по ряду причин убыточной, база отдыха и так довольно долгое время оставалась при заводе. Создание нового брэнда "SPA-рёкан Яново-Онсэн" было, кажется, последним отчаянным жестом. У руля туристического объекта для его развития ставили молодых и перспективных директоров, которые (знаю из первых рук!) делали все возможное, чтобы база жила. Не вышло.

И вот - приятная новость: нашелся хозяин! Заринчане, предприниматель Николай Глушков и его супруга Марина решили дать базе отдыха еще одну жизнь. Собственно, и отправились мы в Яново для того, чтобы встретиться с молодыми энтузиастами, которые не побоялись взяться за ответственное и такое нужное району дело. На встрече присутствовала заместитель главы Администрации Заринского района Татьяна Сопочкина, которая возглавляет комитет по экономике и курирует развитие туризма в районе. специалист Ирина Исаева ведет работу с предпринимателями района, поэтому отправилась в эту командировку, чтобы рассказать предпринимателям о возможности участия в государственных программах.

Не чужим стал для Глушковых и Заринский Центр занятости населения, поскольку с его помощью Николай как начинающий предприниматель получил поддержку в размере 58 800 рублей. Специалисты ЦЗН помогали и в разработке проекта бизнес-плана. Логично, что на встречу прибыла и заместитель директора ЦЗН Светлана Шабалина.

Предполагая, в каком запустении, должно быть, находится база, мы побаивались ехать туда. Страшно было увидеть знакомые теремки игровой зоны, крылечко столовой и другие памятные места, которые есть на фотографиях доброй половины жителей Заринска, иными. Одно радовало - что визит наш связан с надеждой на возрождение объекта.

В том, что расстраиваться раньше времени не стоит, мы убедились уже у ворот. Во дворе установили деревянную горку - зимой ее можно будет залить водой и устроить катание на ледянках (кстати, на турбазе "Куб-А" в Голубцово аналогичная горка пользовалась бешеной популярностью у малышни). Можно попробовать и тьюбинги (ватрушки), но для них, показалось нам, нужен больший "размах", благо что особенности ландшафта в окрестностях речки Аламбай позволяют отыскать горки, приемлемые для этого. В одном из больших домов идет ремонт - устанавливают окна и обшивают вагонкой помещение холла. В другом тоже ведутся мелкие работы. По словам Николая, первых посетителей планируется принять в начале декабря.

- На этой неделе подключим первый котел, он будет отапливать три дома, ориентировочно это около 30 койкомест, - рассказал предприниматель. - Одно из новшеств, которое обещает сократить расходы - отдельные котлы. Раньше общая котельная отапливала всю базу, независимо от того, сколько было отдыхающих. Новая система отопления обещает быть гораздо экономичней. Правда, сейчас нужно вложиться, но думаем, это будет не зря.

Работы на территории столько, что человеку стороннему кажется, что и не переделать ее никогда. Нужно вывозить валежник, а за то время, пока база была никому ненужной, его скопилось немало, причем это не только ветви, но и большая ель, вывороченная с корнем во время урагана. На вопрос, буквально витающий в воздухе, новый хозяин территории отвечает, что да, дел много, но глаза боятся, а руки делают!

- Помощников официально трудоустроенных у нас пока нет, это семейное дело. Можно сказать, справляемся своими силами.

Татьяна Сопочкина рассказала о том, что нужно сделать начинающему предпринимателю, чтобы гармонично влиться в круговорот мероприятий событийного туризма, которые так динамично развиваются в нашем районе. Речь шла о том, что у каждой базы есть так называемое "мероприятие-магнит", которое становится центром всеобщего внимания раз или два в году. Тягунские дома Кузнецовых и Верещагиных замечены и отмечены как понравившиеся большому количеству лыжников, приехавших сюда на открытие и закрытие сезона. Летом, уже на своем виде транспорта, в Тягуне соревались велосипедисты, которые увидели, что это место прекрасно именно в это время года. Получается, каждый спортсмен, турист едет за своими эмоциями. Задача тех, кто заинтересован в отдыхающих круглый год - предложить как можно больше таких вот "фишек". Название села Голубцово повлияло на возникновение идеи гастрономического тура, который хозяин турбазы "Куб-А" проводит каждую осень. Замечательное мероприятие для любителей весело отдохнуть и хорошо покушать. А дегустация голубцов - приятное дополнение и та самая "фишка", которая привлекает туристов, которые, в свою очередь, расскажут о хлебосольном хозяине своим знакомым и друзьям.

Для турбазы "Лесная даль" было бы очень полезно подготовиться к 1 декабря - открытию зимнего туристического сезона ("Алтайская зимовка") - какую-то яркую визитку, презентовать себя. Не помешает и раздаточный материал - магнитики, буклеты, сувениры с логотипом базы.

- Чтобы заручиться поддержкой на уровне края, нужно достойно презентовать себя. Самое действенное - - придумать "мероприятие-магнит". Вначале не приносящее дохода, оно работает на перспективу, - считает Татьяна Сопочкина.

Николай рассказал, что идеи для организации такого мероприятия уже имеются - возможно, это будет зимняя рыбалка, ведь аналогичный (только летний) чемпионат на территории района уже проходил.

Ирина Исаева сказала, что любая возможность получения грантовой поддержки будет рассмотрена в ходе совместной работы с комитетом по экономике. Специалисты всегда готовы помочь, объяснить, указать на подводные камни. В конце концов, муниципалитету выгодно, когда на территорию заходит предприниматель, ведь это дает возможность пополнить районный бюджет.

В ходе разговора мы обошли всю территорию базы. Теремочки детской игровой зоны, конечно, пострадали от времени - краска на них облупилась и выгорела. Карусель тоже не в лучшем виде, но если покрасить ее и установить новый механизм, то она, по словам хозяев, будет вполне пригодна для использования.

- Игровой инвентарь можно будет эксплуатировать только после того, как мы убедимся в полной исправности оборудования. Мы сами - родители двоих малышей, понимаем, что безопасность превыше всего, - утверждает Марина Глушкова. Кстати, фигурки гномика и свинки, расположенные на территории, она уже покрасила. По-прежнему впечатляет и разлапистая ель, на ветви которой так и просится ученый кот и русалка. Излюбленное место для фотосессий! И о фотозоне подумывали предприниматели, потому что понимают - яркие снимки, которые "лайкают" в соцсетях, работают лучше проплаченной, но навязчивой рекламы.

Несколько неприглядный вид знакомых мест при других обстоятельствах мог бы вселить тоску в наши сердца, но сегодня этого не случилось. В сердцах поселилась надежда. Бог в помощь, Николай и Марина! Пусть у вас процветает это нужное району и городу дело.

Все фотографии (8)

Автор: Яна Новичихина


По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 2109

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика