Партия "Единая Россия" в честь празднования своего семнадцатого дня рождения, который отмечается 1 декабря по всей стране, проводила встречи с гражданами на площадках общественных приемных. Не остался в стороне и наш район – здесь 30 ноября такую встречу провел Сергей Приб, руководитель фракции "Единая Россия" в АКЗС. На этот раз пообщаться с депутатом смогли жители села Новомоношкино Заринского района. На встрече присутствовал и глава района Виктор Азгалдян, который знаком с проблемами сельчан не понаслышке.
В этот день в здании сельсовета было людно – кто-то приходил со своей личной проблемой, а особо активные жители даже создали целую инициативную группу из пяти человек. Именно им было поручено озвучить представителю партии беды своего села.
Сельчане ждали ответов на вопросы по поводу доплаты к пенсии, и проблем с электроснабжением. Все они были внимательно выслушаны, записаны и приняты к рассмотрению. Очередными посетителями приемной депутата в этот день стали местные жительницы, в списке которых было сразу несколько проблем. Первая из них – нехватка, а точнее, почти полное отсутствие рабочих мест в селе. Местные мужчины, по их словам, почти все на заработках. Кто уезжает на вахту в Барнаул, а кто и на другой конец страны. Именно с этой ситуацией и был связан первый вопрос посетительниц – еще несколько лет назад ходили слухи, что в село придет известный в районе и городе инвестор, занимающийся молочным производством. Тогда-то и ожила бы деревня – люди перестали бы уезжать, имея постоянное рабочее место и достойный заработок. Но, по словам Сергея Николаевича, еще рано говорить о развитии сельского хозяйства на базе села Новомоношкино. Никто не отрицает, что такой вариант имеет место быть, но пока инвестор, уже развивающий две молочно-товарные фермы в других селах, вероятно, не может позволить себе третью.
Второй вопрос от активисток села касался аварийного состояния здания местного дома культуры. На него, в первую очередь, ответил Виктор Шагенович Азгалдян, глава района, как руководитель, наиболее полно владеющий информацией. Судя по его ответу, клуб в селе будет обязательно, причем со всем необходимым оборудованием. Буквально на прошлой неделе, во время визита представителя министерства культуры Алтайского края, состояние здания было оценено на месте. Затраты на восстановление очага Новомоношкинской культуры уже подсчитаны. Остается утвердить проектно-сметную документацию, стоимость которой составляет несколько миллионов рублей и дождаться краевой помощи, обещанной министерством культуры края. Сергей Николаевич взял на заметку и этот вопрос. Как признались руководители, это дело не одного года, в силу того, что велики затраты времени и средств даже на составление ПСД. Для большей наглядности можно говорить о том, что стоимость ремонта объекта ориентировочно составляет более восьмидесяти миллионов рублей. И это помимо тех, которые придется отдать за сметную документацию. Оказалось, что все члены местной инициативной группы – артистки, выступают на каждом сельском празднике. Сегодня, когда нет клуба, сельская школа оборудовала в одном из фойе сцену с занавесом, куда и приходят на праздники и зрители, и артисты. Для пошива новых костюмов уже закуплена ткань и подобраны эскизы, некому лишь пошить их. "И эта проблема решаема", - просто ответил Сергей Николаевич, чем еще больше вдохновил местных певиц.
Следующий вопрос касался маршрутных автобусных перевозок. Женщины говорили о необходимости восстановления прежнего автобусного сообщения с соседними городами. Доводы были приведены убедительные: такси из Заринска стоит больших денег, а кроме него, уехать в город не на чем. Не на чем добраться до села и студентам с электрички - доходит до того, что приходится прибегать даже к услугам гужевого транспорта, словно возвращаясь в далекое прошлое…
Очевидно, что на такой вопрос жителей дать однозначный ответ сложно. Вот и Сергей Николаевич, отвечая на него, приводил веские аргументы. Во-первых, организация автобусных маршрутов давно перестала быть делом государственным – перевозчики в основной своей массе являются частными компаниями и индивидуальными предпринимателями. Поэтому и выбирают свои маршруты они, в первую очередь, по принципу выгодно - не выгодно. А о какой выгоде идет речь, если стоимость дизельного топлива практически уже достигла пятидесяти рублей за литр? В такой ситуации, чтобы окупить расходы, стоимость билета фактически будет равна стоимости заказа такси из города. А с таким раскладом не согласны уже сельчане. Вот и получается, что ситуация с маршрутными автобусами практически безвыходная. Единственный способ как-то сдвинуть ситуацию с "мертвой точки" – напоминать о себе: "Пишите коллективные письма в администрацию с просьбами, с жалобами, с предложениями, мы будем переадресовывать их соответствующим службам. Они сделают для себя отметку один раз, второй, третий… Пусть они знают, что есть такое село, что существует в нем такая проблема. Вода камень точит, и реакция на такие письма рано или поздно наступит. Может, будет какой-то проходящий транспорт, может, найдется другой способ помочь вам, но молчать о проблеме нельзя".
Передвижной пункт кассовых операций ПАО "Сбербанк", вопрос о работе которого возник у сельчан, явился объектом очередных дискуссий. Мобильный офис банка приезжает на территорию села раз в неделю на три часа. Тогда жители сразу нескольких близлежащих сел сельсовета могут совершить необходимые финансовые операции – сделать перевод и оплатить счета, пополнить баланс и проверить поступление средств. Только вот, сетуют заявительницы, не могут они снять наличные средства с банковской карты в удобное для себя время. Этот вопрос решается, по словам Сергея Николаевича, достаточно просто. В числе прочего, в селе необходимо наладить безналичный расчет во всех торговых точках, благо, сегодня это не составит большого труда для их владельцев. Тогда и в магазин будет удобно сходить, и отпадет острая необходимость в наличных средствах. Не менее эффективный способ обойтись без бумажных купюр в кошельке, да и без офиса банка в целом, подсказал и Виктор Шагенович. Он рассказал, насколько удобно мобильное приложение банка, с помощью которого совершаются все необходимые операции прямо на экране компьютера или смартфона. И интерфейс доступен у приложения, и, благодаря подсказкам на экране, вполне понятен алгоритм действий.
Ответы на вопросы посетительницы воспринимали очень эмоционально, где-то с недоверием, а порой и наоборот, с глазами, полными надежды. Не обошли стороной женщины и вопрос дорог, на данное время заснеженных. В день приема даже центральная дорога села была заметена так, словно зима уже давно вступила в свои права – ни проехать, ни пройти. Вызов тяжелой техники, способной качественно очистить улицы, обойдется сельсовету недешево: один час работы владелец грейдера оценивает более чем в три тысячи рублей. Причем оплачивается и путь до места назначения: только приехал в деревню - уже несколько тысяч заработал, едешь домой – денежки продолжают капать. Все бы ничего, но, по словам сельских жительниц, может проехать тот грейдер по улице и вовсе с поднятым ножом. Получается, приехал, деньги за работу взял, солярку сэкономил, а о качестве чистки дороги и речи не идет? На этот вопрос ответил глава района Виктор Азгалдян:
- В таких ситуациях вам, как местным жителям, нужно действовать оперативно, - посоветовал глава района. - Грейдер плохо прочистил - позвоните мне утром, я всегда выслушаю, приму к сведению ваши слова. И, в свою очередь, доведу эту информацию до сведения руководителя того самого горе-тракториста, который решил схалтурить и заработать легких денег. Такого рода проблемы так и должны решаться – в прямом диалоге и по горячим следам, а не через месяц, когда подобные жалобы уже утрачивают свою актуальность.
Еще одна тема, волнующая жителей – ветхий водопровод, дата запуска которого, как и во многих других селах, осталась далеко в советском прошлом. Говорят, что воду здесь можно набрать лишь ночью, когда массовый забор уменьшается. Да и в целом страшно, что прохудится труба не сегодня-завтра, тогда и вовсе без воды придется сидеть...
Ответ на этот вопрос помогла найти глава сельсовета Анжела Тымко:
- В следующем году наш сельсовет, благодаря участию в проекте поддержки местных инициатив, планирует провести ремонт участка водопроводной сети села. На сегодняшний день вся необходимая, в том числе и техническая документация оформлена и одобрена соответствующими службами. В следующем году на участке протяженностью 560 метров будет произведена замена труб на новые, полиэтиленовые. Попадет сюда часть улицы Ленина и переулка Производственного. Ремонт включит в себя замену задвижек на новые и установку колодцев, как это сейчас принято делать. Общая стоимость проекта – 811 тысяч рублей, осуществлен он будет при поддержке Министерства финансов края. Очень надеюсь на то, что это только начало и дальше мы совместными усилиями сможем продолжить работу по благоустройству села.
Следующий вопрос, который задали посетители Сергею Николаевичу, касался детской площадки, а точнее, ее отсутствия.
- Когда-то на пришкольной территории площадка была оборудована лестницами, горками и качелями из нашего советского прошлого, - вспоминала одна из жительниц. - Мы их устанавливали сами, красили, следили за ними. Но в прошлом году появилась комиссия, которая признала все детские аттракционы на площадке не соответствующими новому ГОСТу. Пришлось все снести, на сегодняшний день все, что есть у наших детей на детской площадке, это песочница. Хотелось бы получить помощь на строительство новой площадки, на закупку новых малых форм для нее, чтобы у наших детей тоже была возможность проводить время на свежем воздухе не только копаясь в песке, но и поинтереснее.
Ответ на этот вопрос Сергей Николаевич дал сразу: "Поможем". Но при одном условии – при софинансировании части стоимости родителями. По его словам, уже был печальный опыт установки детской площадки в городе, когда вдруг соседние дома стали возмущаться: "А почему им дали, им построили, а нам – нет?!" А вот при условии, что небольшой процент вносят жители или родители, такой вопрос отпадает – потому, что они смогли собрать какую-то сумму сами. А вот в остальном, безусловно, поможем. Такой ответ обнадежил сельчанок, они заявили о своей готовности софинансировать объект. Вероятно, вопрос в селе обсуждался, если женщины с готовновстью ответили за большинство родителей: "Мы согласны, лишь бы только результат порадовал ребятишек". О точной сумме и размере необходимой родительской доли в ней решили договориться ближе к весне, когда придет время реализовывать проект.
День рождения у нас – подарки вам
Но не ограничился Сергей Николаевич в этот день личным приемом. Впереди был еще визит в местную амбулаторию и школу.
О местной больнице наша газета писала не один раз. Она отличается от ФАПов тем, что имеет свой дневной стационар, свою машину скорой помощи, обслуживающую сразу несколько окрестных сел, свою лабораторию и целый штат сотрудников из пяти специалистов. Несмотря на это, местный доктор Федор Петрович Зеленин все же сетует на нехватку кадров:
- Вот, думаю, уйду я на пенсию, кто придет на мое место? Ведь объем работы здесь велик. В день мы принимаем по 17-20 пациентов. Работаем круглосуточно – по окончании рабочего дня закрывается амбулатория, но продолжает работать наш телефон вызова доктора на дом. Мы можем и ночью выехать на помощь, и в праздники, и в выходные. Если возникает необходимость, везем больного в городской приемный покой. Такую нагрузку не каждый осилит, нужно готовить смену достойную, с хорошей квалификацией.
Сергей Николаевич в разговоре с доктором поинтересовался, как обстоит дело с демографией в селе, есть ли старожилы, много ли новорожденных. Ответ порадовал – дети в Новомоношкино рождаются, а старики, по утверждению медика, стали жить дольше. Например, в следующем году одна из жительниц села планирует отметить вековой юбилей – такой случай на памяти доктора впервые.
Надо отметить, что визит депутата в амбулаторию был основан не на праздном любопытстве. Сегодня он приехал сюда с подарком – персональным компьютером в комплекте со всем необходимым оборудованием. И, если раньше вся электронная документация велась на стареньком ноутбуке, то сейчас на благо местного здравоохранения будет направлена более мощная техника.
Кадры решают все
В местную школу мы приехали уже по окончании занятий. Коридоры были безлюдны, а в детском саду, расположенному под одной крышей с ней, заканчивался "тихий час". Пришлось делегации прогуляться по пустым классам, рассматривая фотографии на стендах. Экскурсию по школе провели учителя, которых смело можно назвать одними из самых активных в районе. Светлана Таловская, учитель математики, Ринат Бектемиров, преподающий местным ребятишкам химию и ОБЖ и заведующая хозяйственной частью школы Инна Таловская с гордостью демонстрировали все то, что было достигнуто педколлективом и руководством села за эти годы. Нельзя было не отметить техническое оснащение классов – интерактивные доски, проекторы и ноутбуки на каждом рабочем месте ученика – не каждая городская школа может мечтать о таком. Туалетная комната, оборудованная для маломобильных учеников по программе "Доступная среда" также присутствует в учебном заведении. Отдельного внимания заслужило и состояние спортивного зала. Свежеокрашенные стены украшает символ московской Олимпиады – тот самый мишка из детства. В просторных раздевалках – душевые комнаты, оборудованные по всем стандартам и отделанные кафелем.
По пути преподаватели рассказывали о внеклассной работе в школе: о волонтерах, о дружине юных пожарных, о кружках танцев и занятиях с детьми всех возрастов. Все эти слова были настолько искренними и полными неисчерпаемого энтузиазма, что не возникало сомнения: стезю педагога эти люди выбрали не случайно, а по призванию души.
Просьбу к Сергею Николаевичу озвучили педагоги в хореографическом зале - помещении, предназначенному для занятий танцами и аэробикой. Зал оборудован современной акустической системой и моноблоком, силовыми тренажерами и сухим бассейном, зеркалами во всю стену и балетными станками. Вот только с напольным покрытием проблема - в свое время средств у школьной администрации хватило на то, чтобы застелить центр зала. По бокам пришлось уложить ковры и коврики, чтобы старая кафельная плитка была полностью закрыта. По словам педагогов, уже давно подсчитано и количество необходимого материала, и его стоимость, дело только в отсутствии средств на его покупку. И здесь они вновь услышали ёмкое "Поможем". Ну а остальным, включая организацию учебного процесса, школа села Новомоношкино может только похвастаться. Только вот, говорят, и здесь кадров не хватает. И опытные преподаватели работают на несколько ставок, перекрывая этот недостаток. Но это не дает им повода для грусти и печали. Они, напротив, кажется, заряжают своей бесконечной энергией окружающих…
Так и закончился день встреч, день ответов на вопросы, день подарков и день надежд. Будем и мы надеяться на то, что со временем проблемы разрешатся.