Во-первых, длительный проливной дождь может стать причиной выхода рек из берегов. Из-за своей стремительности такое явление может нанести серьезный ущерб. Наводнение часто приходит с потеплением и является результатом быстрого таяния льда и снега, возникновения ледовых заторов на реках. Паводок данного типа продолжается достаточно долго, но его проще спрогнозировать, нежели тот, который происходит после дождя.
Первая волна паводка происходит обычно в начале-середине апреля и связана с началом вскрытия рек, образованием ледовых "пробок" на пути воды. Обычно это происходит в период активного снеготаяния. На территории Алтайского края в наибольшей опасности находятся города Барнаул, Рубцовск, Заринск, Камень-на-Оби и ряд районов в предгорной части региона. Второй этап паводка обычно происходит с конца апреля и до середины июня, когда происходит значительный подъем уровня воды в крупных реках и начинает таять снег в предгорных и горно-таежных районах. В результате разлива крупных рек возникает волна, способная затапливать дома, мосты, другие сооружения. Кроме того, такая волна может нанести значительный ущерб сельскому хозяйству.
Правила безопасности накануне половодья
Главное управление МЧС России по Алтайскому краю рекомендует жителям населенных пунктов, попадающих в зону возможного подтопления, предпринять ряд мер, которые помогут сохранить их здоровье и имущество.
Изучите и запомните границы возможных зон затопления, а также возвышенные, редко затапливаемые места, расположенные в зоне непосредственной близости от мест проживания, а также кратчайшие пути движения к ним.
Запомните места хранения лодок, плотов и строительных материалов для изготовления необходимых подручных плавсредств. Заранее составьте перечень документов, имущества и медикаментов, которые необходимо вывезти при эвакуации в первую очередь.
Уложите в чемодан или рюкзак ценности, необходимые теплые вещи, запас продуктов, воды, а также медикаменты. Подготовьте плавсредства. Обязательно привяжите лодки и плоты цепью к дому, (желательно повыше), чтобы их не унесло и не затопило.
При необходимости подготовьте дом к предстоящему подтоплению:
- отключите газ, электричество и воду;
- погасите огонь в горящих печах;
- ценные вещи и мебель перенесите на верхние этажи или на чердак;
- закройте окна и двери или даже забейте их досками;
- животных необходимо выпустить из помещений, а собак отвязать;
- дрова и все предметы, способные уплыть при подъеме воды, лучше перенести в закрытое помещение (сарай);
- из подвалов вынесите все, что может испортиться от воды;
- при эвакуации с собой возьмите ценности и документы, а также небольшой запас продуктов.
Если ваш дом попадает в зону подтопления, следите за информацией в местных СМИ, на информационных стендах. Также можно обращаться к сельским старостам. Примите к сведению и выполняйте все требования местных властей.
При быстром подъеме воды
- при наличии в хозяйстве лодок, бочек (пустых), бревен, камер и т.п. соорудите из них примитивные плавательные средства;
- до прибытия помощи следует оставаться на верхних этажах, чердаках, крышах, деревьях, возвышенностях;
- подавайте сигналы спасателям с помощью флагов, факелов, света фонаря или свечи;
- самостоятельно из зоны затопления следует выбираться только в крайнем случае;
- подготавливаться к самоспасению следует тщательно, спокойно, учитывая направление и скорость течения воды.
Если местность вам знакома и глубина воды незначительна, то можно уверенно дойти до здания, сооружения, возвышающихся над водой незатопленных участков суши. Если вы находитесь в быстро затапливаемой зоне, то необходимо дать сигнал спасателям; если их нет, то передвигаться по воде очень медленно, прощупывать глубину шестом или палкой.
После ухода воды
Главное управление МЧС России по Алтайскому краю напоминает: при ликвидации последствий чрезвычайной ситуации, вызванной паводком, резко повышается угроза возникновения другой стихии – огня.
В сырых помещениях специалисты не советуют включать электричество и зажигать огонь, так как возможен взрыв из-за утечки газа. Запрещается включать электроосвещение и другие электропотребители до проверки исправности электрических сетей и газового оборудования специалистами.
Следует остерегаться порванных и провисших электрических проводов.
При просушке внутренних помещений и вещей заметно возрастет использование электричества и другого обогревательного оборудования. В такой ситуации к мерам пожарной безопасности необходимо отнестись еще более тщательно.
О поврежденных или разрушенных водопроводных, газовых и канализационных магистралях немедленно сообщите в соответствующие коммунальные службы и организации.
Попавшие в воду продукты питания категорически запрещается применять в пищу до проведения проверки санитарно-эпидемиологической службой.
Если вашей жизни угрожает опасность или вы стали свидетелем угрожающей жизни человека ситуации, звоните по телефонам экстренных служб. Единый телефон пожарных и спасателей - 101.
Государство гарантирует денежные выплаты гражданам, зарегистрированным по месту проживания, в случае, если они признаны пострадавшими в результате чрезвычайной ситуации в муниципальном образовании. Все граждане, зарегистрированные по месту подтопления в прошлые периоды, были своевременно включены в списки и получили соответствующие выплаты.
Сложности возникли исключительно у тех, кто доказывал факт своего проживания в момент подтопления, по суду. Кроме того, в соответствии с внесенными изменениями в постановление Правительства Российской Федерации от 15.02.2014 № 110 "О выделении бюджетных ассигнований из резервного фонда правительства Российской Федерации по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и последствий стихийных бедствий" (постановление Правительства Российской Федерации от 30.05.2018 № 627) пострадавшим гражданам, не имеющим регистрацию по месту жительства, есть вероятность эти выплаты не получить.
Выделение бюджетных ассигнований из резервного фонда на финансовое обеспечение мероприятий, осуществляется при одновременном выполнении на день введения режима чрезвычайной ситуации для соответствующих органов управления и сил единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций следующих условий:
- постоянное проживание гражданина в жилом помещении, которое попало в зону чрезвычайной ситуации и в котором он зарегистрирован по месту жительства;
- нарушение условий жизнедеятельности гражданина в результате воздействия поражающих факторов источника чрезвычайной ситуации.
Поэтому, для исключения проблемных ситуаций, связанных в том числе и с выплатами, предполагающимися в случае возникновения ЧС в территории гражданам уже сейчас необходимо в обязательном порядке решить вопрос о регистрации по месту проживания и желательно застраховать свое имущество.