Вместе с группой других юных исследователей, ребята шли по "медвежьей" экологической тропе, наблюдали за косулями и любовались сталактитами.
По словам школьников, маршрут был очень трудным, но интересным и познавательным. Здесь не было ни сотовой связи, ни асфальтированных дорог, только первозданная красота и далёкий шум реки.
- "Медвежья тропа" находится в Чинетинском заказнике. Этот маршрут предназначен для туристов с физической подготовкой не ниже средней – на пути перевалы, высокогорные плато, пещеры и ущелья, — рассказывает Ольга Владимировна, учитель географии и директор Голухинской школы. – В первый день мы прошли 20 километров по с подъемами и спусками в 700 метров. По пути мы встретили косулю, барсука, змей, наблюдали игры тетеревов. Видели редкие растения, занесённые в Красную книгу.
Следуя по "медвежьей тропе", мы добрались до одной из самых зрелищных пещер Алтайского края - Нёбинской. Всюду здесь наскальные остатки кораллов и рифов, геологическая история создания сталактитов.
На территории Тигирекского заповедника нам не удалось побывать, но мы были на его границе – в буферной зоне заповедника. Увидели необычную по своей форме Шляпную гору, с вершины которой открывается невероятный вид на долину реки Большой Тигирек. Побывали на территории Тигирекского форпоста – это памятник военно-инженерному искусству, поднялись на одну из вершин Разреза силура Тигирек. (Памятник природы "Разрез силура Тигирек" был создан в 1998 г. Местонахождение палеонтологических остатков, - прим.ред.) Там мы не просто смотрели, а своими руками касались палеонтологических остатков.
Экскурсия по Чагырскому руднику удивила своей масштабностью. Вход под землю располагался в заросшем рве. Вползая в узкую щель, оказываешься в начале туннеля высотой в два метра, уходящего в темноту на 500 метров. Включив фонари, мы пошли вперед за экскурсоводом, местным учителем истории. Потолки и стены ещё хранят следы ударов зубила, встречаются круглые высверленные отверстия. Трудно представить, что это туннель образовался сам собой. Люди добывали здесь медь и серебро.
– За семь дней, проведенных в палатках и походах, понимаешь, что человек – это часть природы, от которой зависит его жизнь, - рассказывают Ксюша и Ростислав. – Хотелось бы верить, что наши потомки тоже смогут увидеть эти места и понять то, что поняли мы.
Мы выражаем благодарность образовательному проекту "Откроем край заново. Вместе!", Алтайскому краевому отделению Русского географического общества, председателю АКО РГО Ирине Владимировне Архиповой и преподавателям полевой летней школы за возможность получить знания не по книжкам и видеофильмам, а путешествуя и испытывая свои силы, волю и дух. Спасибо за увлекательные обучающие семинары и теплую дружескую атмосферу!