По благословению митрополита Барнаульского и Алтайского Сергия с 9 по 11 августа состоится традиционный крестный ход к святому источнику на месте разрушенного Александро-Невского скита в Жуланихе.
В нынешнем году исполняется 100 лет со дня убиения монахов этой обители. Крестный ход начнётся 9 августа в 10-00 от Свято-Серафимовского храма. (Сорокино, ул.Горького, 13).
Возникновение Александро-Невского скита в Жуланихе связано с почитанием святого ключа близ села. Происхождение святого ключа связано с преданием о том, что двум крестьянским девочкам, заблудившимся в лесу, явилась Божия Матерь и велела передать родителям, чтобы построили на месте Её явления часовню. Затем Пресвятая Богородица указала девочкам дорогу и исчезла. На другой день на месте явления Пречистой Богоматери был вырыт колодец и сделан сруб, и совершён молебен. А на следующий день крестьяне из села присутствовали на праздничной литургии, набрали воды из Святого Ключа. Так началось почитание Святого Ключа.
Первоначально над ключом была построена часовня во имя святого благоверного князя Александра Невского. После появления на святом ключе монахов, к часовне пристроили колокольню с бутовым фундаментом и алтарь, который был освящён в честь Казанской иконы Божией Матери. Причём алтарь был сооружён так, что он оказался над самим источником. Для доступа к воде желающим её набрать сделали дополнительный колодец и обложили его камнем.
Жизнь насельников Жуланихинской обители была трудна и сурова. Помимо молитвенного подвига необходимо было заниматься хозяйственной деятельностью. Кроме обычных дел земледельца, насельники заготавливали лес, изготавливали кирпич, добывали камень для фундамента. Ежедневных забот требовали и все прибывающие паломники.
Насельники монастыря в большинстве своём были крестьянского происхождения, домашнего образования. Из 14 послушников шестеро были дети-подростки. Все насельники монастыря несли послушания. У насельников-подростков обязательным послушанием была учёба в школе, кроме того, каждый из них имел своё послушание в скиту. Послушники постарше работали на скотном дворе, пекли хлеб и просфоры, стояли за свечным ящиком, работали в трапезной. Монахи преклонного возраста были ночными сторожами и чтецами.
Александро-Невский скит оказывал помощь детям-сиротам, создав для них школу грамотности, обеспечив их питанием и одеждой. В школе обучались 15 человек. Постепенно монастырь становился центром духовного просвещения, не каждый скит мог позволить себе отстроить отдельное помещение для книжной лавки.
Процветание Жуланихинской обители, о котором так радели её насельники, внезапно оборвалось через несколько месяцев. Помешала февральская революция 1917 года. В гражданскую войну монахи были убиты, а монастырь разорён.
На святой ключ люди и в советское время совершали паломничества. Уполномоченные от власти его заваливали, народ восстанавливал вновь. Недалеко от ключа находится братская могила убиенных монахов. Здесь стоит православный крест. Впервые крест установил настоятель Вознесенской церкви Заринска протоиерей Дмитрий Капранов, ныне покойный. Затем крест был заменён другим. Ежегодно к святому источнику совершается крестный ход. Верующие Заринска, да и всего Алтайского края в течение трёх дней совершают путь от города к этому святому месту. Ежегодно у могилы убиенной братии пещерного монастыря проходят панихиды, у святого ключа совершаются молебны и крещение людей. Как и сто лет назад святой ключ у пещерного монастыря является местом паломничества многих людей. В 2018 году на святом ключе была построена часовня в честь святого благоверного князя Александра Невского.