Зимой - это холод в многоквартирных домах, бывших когда-то полностью благоустроенными, и на объектах, отапливаемых местным МУП ЖКХ, отсутствие освещения на улицах, перебои в работе местного цементного завода, качество дорог как поселковых, так и тех, по которым приходится ехать в город…
Чтобы не быть голословными в своих рассуждениях, приведем ряд вопросов местных жителей и выдержки из ответов на них, полученных в виде официальных писем или комментариев ведомств в соцсетях.
Темнота – друг молодёжи…
- Здравствуйте, я из поселка Голуха Заринского района. По просьбе жителей хочу задать вопрос: почему у нас не освещаются улицы? Людям приходится идти на работу в полной темноте, да ещё и детей в садик вести. Хотелось бы узнать, почему не выделяют деньги на освещение улиц?
Об отсутствии освещения на станции Голуха вопросы от жителей поселка поступали неоднократно. О проблемах они открыто заявляют на различных уровнях. Действительно, с дорогами, как и повсеместно, тут не всё гладко, и в коммунальной сфере есть над чем поработать, и фонари нужны жителям работающие, а не выключенные. Но есть очень важный нюанс – долги со стороны местного населения, из-за которых, в большей мере, и нет освещения улиц поселка. Предполагалось, что осенью уличное освещение поселка будет возобновлено. Но проблема оказалась нерешаемой из-за отсутствия средств в местном бюджете. Причина – в существенной недоимке по налогам и сборам, на которые существует сельский совет. В Голухе образовалась большая задолженность по имущественному и земельному налогам как самими жителями, так и юридическими лицами. Сумма долга - более двухсот тысяч рублей. Именно такой размер денежных средств необходим муниципалитету, чтобы обеспечить освещение улиц поселка в ночное время круглый год. Круг замкнулся - других источников дохода нет! Проще говоря, зажгутся лампочки или нет, напрямую зависит от сознательности самих жителей.
Сельсовет предлагает населению вариант решения проблемы. Жителям каждой улицы можно самим обеспечить освещение своей территории, а именно – разделить оплату за электроэнергию, потребленную лампочками за месяц, на количество домов, находящихся на улице. В некоторых селах района такое практикуется. Причем, при условии согласия сельчан, сельсовет закупает современные энергоэффективные прожекторы, способные при малом потреблении энергии отдавать достаточно освещения.
Немаловажно, что тарифы для сельсоветов, как юридического лица, и для граждан, как физических лиц, существенно отличаются друг от друга. Гражданам электроэнергия обходится дешевле, чем организациям и предприятиям. По факту с каждого домовладения придется собрать всего по несколько десятков рублей. Но, опять же, вопрос упирается в момент сознательности жителей, а именно – в факт своевременной оплаты потребленной электроэнергии.
Когда же тепло?..
- Почему в конце апреля этого года в детском саду поселка было отключено отопление? Дети мерзли, а чиновники не предприняли никаких мер…
Возникает резонный вопрос: почему именно в апреле не поступало обращений об отключении тепла на объектах социального значения? Просто апрель 2019 года выдался аномально жарким. Повсеместно отопительный сезон завершали по этой причине. Впоследствии май взбодрил морозцем, но технологически запустить котельную в Голухе, где начались профилактические работы, было невозможно.
Также в тот период имел место факт поставки угля низкого качества. По этому поводу до сих пор производится разбирательство с поставщиком твердого топлива на прошлый отопительный сезон. Сегодня котельная в Голухе технологически подготовлена к отопительному сезону. Запас угля завезен в полном объёме. Но образовалось пять миллионов кредиторской задолженности по оплате за уголь за целый отопительный сезон. Ресурсоснабжающей организации просто нечем оплатить доставленный уголь. То есть, опять налицо факт неоплаты квитанций потребителями - жителями, чьи квартиры подключены к центральному отоплению.
По поводу жалоб на низкую температуру в помещениях можно сказать то, что они обоснованы. Но проблема кроется не в экономии топлива или работы котельной на неполную мощность, как может показаться на первый взгляд. Ресурсоснабжающая организация, которая теперь именуется МУП "Тепло", работает в соответствии с температурным графиком и соблюдением нормы расхода твердого топлива, то есть на полную мощность.
Потери же тепла происходят непосредственно при транспортировке его от котельной до потребителей. Необходимы элементарные мероприятия по энергосбережению – к примеру, утепление самих зданий. На объектах социального значения эти работы уже запущены. Так, в детском саду была произведена замена старых окон на пластиковые. Настал черед и голухинской школы. Согласно распоряжению Губернатора Алтайского края В. Томенко №361-р от 30.09.2019 года распределение средств краевого бюджета на выполнение мероприятий по капитальному ремонту социально значимых объектов коснулось и Голухи. На выборочный капитальный ремонт здания школы из краевого и районного бюджетов выделено 7 177 895 рублей. Эти средства как раз и пойдут на утепление фасадов здания и замену окон.
Несмотря на внушительный размер выделяемой из краевого бюджета суммы, этого недостаточно, чтобы во всех классах одномоментно стало жарко.
Работы будут продолжены и в следующем году. С объектами соцкультбыта ситуация понятна – тут проблема будет решена, как видите, мероприятия уже активно идут в этом направлении. Гораздо сложнее обстоит дело с индивидуальным жильём. Тут решить вопрос могут только сами собственники квартир, которые, к слову, так и не определились с выбором управляющей компании. Жильцы просто-напросто саботируют принятие этого жизненно необходимого решения. Несколько раз на собрании собственников жилья поднимался вопрос определения УК. Ни районная, ни местная власть не имеют права зайти в вашу квартиру и начать там хозяйничать, например, спускать воздух из системы отопления при запуске тепла. Это компетенция специалистов управляющей компании, как и проведение мероприятий по утеплению дома, ремонту швов здания. Конечно, появление УК влечет дополнительные расходы и платежи в квитанции, потому что придется целенаправленно "откладывать" средства на плановые работы по содержанию многоквартирного дома.
Слабое утешение: у других еще дороже
По поводу повышения тарифа сообщаем, что в данный момент МУП "Тепло", оказывающее услуги теплоснабжения с октября 2019 года, готовит пакет документов для установления тарифов на тепловую энергию, поставляемую МУП "Тепло". Документы эти будут поданы в Управление Алтайского края по государственному регулированию цен и тарифов, и после проверки размер тарифов будет определен. Предыдущий тариф на тепло, применяемый ресурсоснабжающей организацией, был равен 2234 рубля за Гкал, что ниже среднего, применяемого по Алтайскому краю.
Для справки: например, в Залесовском районе тепло стоит 2912,85 рублей за Гкал, в Шипуновском - 2739,59. Сравнивать город Заринск и поселок Голуха в плане стоимости тепла нельзя хотя бы потому, что себестоимость его в этих населенных пунктах изначально разная. Если в первом случае многоквартирные дома обогревает коксохимический гигант, то во втором – простая угольная котельная. На размер тарифа влияет и количество потребителей, это значит, расходы ложатся равномерно на плечи собственников жилья - очевидно, что в Заринске квартир в сотни раз больше, чем в Голухе.
Резкое увеличение тарифов за теплоснабжение связано с тем, что в период с 2016 по 2019 год тариф оставался неизменным и не индексировался. В 2019 году Управлением Алтайского края по государственному регулированию цен и тарифов были проиндексированы и утверждены новые тарифы, с чем и связано данное увеличение, но в целом повышение тарифов на теплоэнергию не превысили индексы изменения вносимой жителями Голухинского сельсовета платы за коммунальные услуги.
Также жителей поселка волнует будущее цементного завода. На эти вопросы ответы были следующими:
- Новый собственник голухинского предприятия на сегодня уже определен. В ближайшее время на заводе начнутся ремонтные работы, после чего планируется его полноценный пуск с сохранением всех рабочих мест. Причем центр занятости населения готов провести обучение или повысить квалификацию всех работников цемзавода, оказавшихся безработными, с выплатой стипендии.
Извечные вопросы
Обращения пишут активные и неравнодушные граждане, которые во всех бедах обвиняют именно управленцев, не соглашаясь принять хоть часть ответственности за происходящее на себя. Говоря откровенно, таких сел и таких сельчан в районе немного. Что называется, раз - два, и обчелся. Все больше поселков и совсем небольших деревень, где улицы освещены, водопроводы и школы ремонтируют, а местные дети находят себе занятия на современных игровых и спортивных площадках. Неужели этим селам власть помогает больше, чем Голухе? Ответ на такие вопросы прост до безобразия: большая часть решения наших проблем зависит от нас самих. От простых жителей сел, от местного самоуправления, от бюджета сельсовета, от эффективности работы главы… Может, нужно просто начать с себя? И от первого аналитического вопроса "Кто виноват"? перейти к следующему - "Что делать?". Начать можно, как говорится, с главного. Жителям многоквартирных домов, из-за которых страдают ответственные плательщики, например, погасить долги за оказанные МУП ЖКХ коммунальные услуги. Тем, кто любит критиковать других, во время схода предложить свой вариант участия в программе поддержке местных инициатив, действие которой успешно продолжается в нашем районе уже не первый год. Создать, вступив в ее ряды самому, настоящую инициативную группу, способную общаться с местным населением, интересуясь его проблемами и предлагая пути решения, а не просто строча кляузы и комментируя заметки в социальной сети. Это сложно? По-видимому, сложнее, чем может показаться…