Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая районная газета Заринского муниципального района Алтайского края

659106, Алтайский край, г. Заринск, ул. Ленина, 26
телефон: +7 (38595) 2-23-65
e-mail: 659106@gmail.com

Во поле поселок живет

Их всего 13 - жилых домов, и чуть больше трех десятков жителей – таков этот кусочек Новозыряновского сельсовета, так и не ставший полноценным поселком.

В зимних кружевах этот кусочек сибирского пейзажа особенно восхитителен: темные иголки сосен изящно подведены белой тушью, деревья и кустарники на все лады изукрашены льдистым серебром, плавные изгибы пушистых сугробов дорогими мехами укутали дворы и постройки. Но за этой завораживающей тишиной и благолепием деревенской обложкой – целый ворох проблем, забот и довольно зыбких перспектив. Оказывается, у чарующего волшебной красотой места за четверть века так и не появилось иного имени, кроме брошенного вскользь когда-то обозначения – "Стройплощадка. Нет названий улиц, нет номеров домов. Сюда никогда не приходил почтальон, крайне сложно вызвать "скорую" или такси. И все же здесь живут...

Их всего 13 - жилых домов, и чуть больше трех десятков жителей – таков этот кусочек Новозыряновского сельсовета, так и не ставший полноценным поселком.Кусочек, зависший между Северным микрорайоном Заринска, до которого сотни метров, и своим официальным "якорем" - Новозыряново, до которого полтора десятка километров.

Мы – никто

Сложись все, как задумывалось, здесь все выглядело бы иначе – широкие улицы с нарядными и добротными домами, дороги, водопровод, линия электропередач и даже газ. Планировали амбулаторию, магазин, детский сад. Эх, как все же размашисто виделось, думалось, мечталось...Но жизнь внесла свои, крайне жесткие коррективы.

Сегодня земли бывшего колхоза "Труд", где планировался поселок, юридически – чистое поле. Поле, где положено пахать, сеять, молотить хлеб, но никак не строить дома, растить в них детей и заводить подсобное хозяйство. "Земля сельскохозяйственного назначения" – так сухо-официально обозначена эта территория в разных документах, реестрах и отчетах. Юридически – сельхозземля, а фактически – все же поселок, упавший в землю десятком с небольшим домов, но так и не успевший прорасти колосом полноценного населенного пункта.

- Строиться мы начали в 1995 году, - рассказывает Наталья Дошлова, получившая разрешение на строительство еще на свою девичью фамилию. - И землю нам колхоз выделил не просто так, а за деньги (на тот момент "Труд" уже поменял юридический статус и был акционерным обществом – прим. ред.). Мы выкупали участок, хотя на нем был только сруб – без окон и дверей.

Как вспоминает Наталья Юрьевна, перспективы на тот момент казались самыми светлыми. Первопоселенцев встретила целая улица с вырытыми под фундамент котлованами, сооружалась водонапорная башня, а энергетики тянули линии электропередач.

- В конторе тогда много разговоров было про будущий поселок, - разматывает собеседница нить воспоминаний. - Приезжали архитекторы, проектировщики, мы их видели. И генеральный план поселка был – 70 гектаров отдано под жилые дома.

Но весьма неплохой по сути замысел – дать возможность строиться в шаговой доступности от городской инфраструктуры - так и остался замыслом.

Сам "Труд" в разных статусах (колхоз - акционерное общество – АОЗТ) просуществовал менее пяти лет, с 1991 по 1996 годы. Он был организован на базе совхоза "Новые зори", а прекратил свое существование влившись в "Сорокинский".

Понятно, что первая пятилетка 90-х была далеко не лучшим временем для реализации инвестиционно-затратных проектов. Многие помнят, что незримым девизом тех лет было что-то вроде: не до жиру, быть бы живу… Вот и осталась Стройплощадка всего лишь Стройплощадкой. Строиться и верить в перспективы решались только самые упорные. Те, кого не пугали трудности. Кого манили вольготные места.

- Мы жили в Старокопылово, - рассказывает историю своей семьи Алла Дошлова, чей адрес теперь тоже терпко-незамысловат – Стройплощадка. - Но там стало очень сложно с работой. Перебрались в Сорокино, года два снимали жилье. Нелегко пришлось – все же трое детей. Муж и предложил: "Давай строиться! Сами!" Не хотела я на этом месте, долго не соглашалась. Но очень уж заманчиво было: такой простор, 30 соток земли – бесплатно! Да и красота необыкновенная. Вот и перебрались, затеяли стройку.

- Мы приехали сюда из Гришино, - рассказывает Светлана Муравьева, - и выбрали это место только потому, что здесь надо было платить лишь за аренду земли – копейки. Нам ничего другого просто было бы не потянуть. Детей двое – их поднимать надо!

Никто из 13 сегодняшних домовладельцев не скрывает, что осознавали масштаб трудностей и проблем, поселяясь в этом месте. Но если те, кто перебирался сюда в 90-е, получали вполне легитимные документы под строительство дома и надеялись, что все наладится, то переезжающим в "нулевых" уже никак не "светило" получить построенный дом в собственность и положенную по закону сельскую инфраструктуру, хотя бы то же водоснабжение. На что надеялись люди? Говорят, на то, что все изменится.

- Все наши проблемы вполне посильны и решаемы, - убеждены "новозыряновцы", - даже миллиардов не надо никаких. – Все сделать можно за год-полтора. И так многие считают, потому и "застолбили" здесь участки. Ждут… Изменений в лучшую сторону ждут.

Но одно дело ждать где-нибудь в городской квартире, приберегая за околицей Заринска симпатичные 15-20 соток в аренде. Совсем другое – жить на Стройплощадке. Не имея воды, даже колодца! Не имея возможности пользоваться проводным Интернетом. Даже почти без шансов продать свое жилье.

- Никто мы, все нам так говорят, - неоднократно произнесли в разговорах жители Стройплощадки. – Нас в чем только не обвиняли, угрожали трактором тут все разровнять… Все спрашивают, зачем мы ехали сюда, раз тут сельхозземля… Но ведь сколько раз статус земли поменять обещали – на земли населенных пунктов. И в город эту территорию забрать обещали… Но обещаниями все и закончилось.

Когда цветут сады…

Большинство сельчан не очень-то любят зиму: намертво привязывает к дому печь, так что уехать куда-то даже на пару–тройку дней становится довольно проблематично. Снег опять же постоянно надо чистить. Помаши-ка пару раз в сутки лопатой, так быстро слетит восторг от пушистого великолепия. Но здесь, на Стройплощадке, наступлению зимы радуются. Это не только холод и морозы. Зима – это снег. А снег – это вода.

За десятки лет незамысловатая по сути коммунальная услуга для жителей этого никем не признанного поселка стала отчаянной по недостижимости мечтой. В каждом доме – фляги, ведра, канистры, бидоны… И наполнить их живительной влагой – настоящее злоключение.

- Кто где берет воду: у родственников, у знакомых, на колонках в Сорокино, - рассказывают жители Стройплощадки. – Но сорокинцы нас ругают сильно за то, что пользуемся колонками: они-то платят за них, а мы – нет.

Они понимают, что им, формально прикрепленным к Новозыряново, туда и дорога за водой. Они бы и рады платить за колонку какую-то смешную сотню рублей в месяц, лишь бы она только была в этом так и не случившемся поселке. Одна-разъединственная на всех – и то было бы полегче.

- Золотая у нас водица, - в один голос рассказывали они журналисту. – Вы не представляете, сколько денег нам надо на бензин потратить, чтобы питьевой водой себя обеспечить. А еще машину надо держать или коня. Или самим впрягаться.

Как рассказали сельчане, живущая тут многодетная семья Скоробогатовых сама тягает тележки с емкостями. И по весенней распутице это зрелище, пробирающее до слез.

Зимой легче – можно топить снег. Благо он здесь восхитительной чистоты. Им можно мыть посуду, стирать, поить скотину. Пенсионер Владимир Макаров рассказал, что ему приходится вставать в четыре утра, чтобы управиться с подсобным хозяйством.

- Корова у нас, овечки, свиньи, кролики, - пояснил он, - воды им очень много надо. Когда на машине привожу. А зимой в три-четыре утра просыпаешься, мешками снег нагребаешь и кипятильник… Вот и вода.

А еще жители Стройплощадки виртуозно научились собирать дождевую воду. Говорят, что пользуются ею чуть не до середины зимы. А чтобы сибирские морозы не сковали бесценный ресурс льдом – закапывают емкости поглубже в землю.

Думаете, они не пробовали как-то решить проблему? Пробовали.

- Пытались мы пробивать воду, - рассказывает Галина Мурзина, - несколько раз пытались. Приглашали фирмы специальные, которые занимаются бурением скважин. Они уходили вниз на 20, 30 метров, больше, но все бессмысленно. Последний раз два дня работали, дошли до какой-то твердой породы, поставили бур алмазный, пробовали пройти. Бур сломался, они собрали все и уехали. По этой причине и колодцев здесь нет – слишком глубоко водоносный слой.

Вспомнили в разговоре и еще одну попытку решить проблему. Была она абсолютно "неофициальной", поэтому без имен и без дат. Если коротко, то водопровод обещали завести, без документов каких-то, одни находчивые ребята. Они попросили энную сумму денег. Не так и много, как сказали собеседники, пришлось с каждого дома. Но одна семья уперлась – платить не будем, пусть бесплатно делают. Пожаловались… Понятно, что после этого ни о платном, ни о бесплатном варианте речи и не шло.

Вот и продолжают жить как жили – таскать фляги, собирать досуха каждую дождевую каплю. И…пытаться не отчаиваться.

- Если б вы знали, какие у нас тут сады! – поделилась Алла Дошлова. – Казалось бы, экономим на воде, на поливе, а земля откликается такой щедростью. Вы весной посмотрите – тут такое цветение, такая благодать!! У нас ведь сторицей все родится. Вот если бы еще вода…

Здесь не только разводят сады и возделывают огороды. Жители маленького поселка живут обычной жизнью: дети ходят в детский сад, в школу, взрослые – на работу. Старшее поколение ждет внуков в гости, особенно на лето… Все как у многих. Им даже дорогу теперь чистят.

- Много лет нам отказывал Новозыряновский сельсовет чистить зимой дороги, - рассказали собеседники, - потом, когда Анатолий Рубцов стал главой, он чистил нам. И сейчас чистят – через прокуратуру мы добились.

Детектив с документами

Камень преткновения всей этой истории – статус земель, на которых расположены теперь 13 домовладений и маячат скорбными призраками остовы так и нерожденных домов. Как уже говорилось, на сегодняшний день – это земли сельхозназначения. Но для того, чтобы можно было спокойно строить на участке дом, оформить потом его в собственность, прокладывать какие-то коммуникации, земля должна иметь совершенно иную категорию – земли населенных пунктов. Именно так и отвечают "почти новозыряновцам" на все их письма и обращения. Вот поменяют категорию, тогда – приходите, что называется. Но поменять категорию земли – это не просто галочки в настройках убрать и новые поставить. Это ворох бумаг, согласований и немалые деньги.

- По действующему законодательству поменять категорию земель можно только в исключительных случаях и только при наличии генерального плана муниципального образования, - дала свои пояснения Людмила Санкина, начальник отдела по управлению имуществом и земельным отношениям Администрации Заринского района. – У Новозыряновского сельсовета такого генплана нет. И в 2011 году новозыряновские депутаты приняли решение, что он им и не нужен. Хотя на подготовку такого документа на тот момент муниципалитетам централизованно выделялись деньги, на бюджет сельсовета эти расходы бы не легли. И некоторые сельсоветы такой возможностью воспользовались, заказали генпланы.

Как пояснила Людмила Викторовна, на сегодняшний день подготовка генплана может вылиться в сумму порядка 500 000 рублей. Совершенно очевидно, что для новозыряновского сельсовета такие расходы неподъемны. И Администрация района тоже помочь пока не может.

- Бюджет следующего года уже принят, - прокомментировала Людмила Санкина, - и все могли увидеть, что год предстоит непростой, доходы упали. Основное внимание – социально приоритетным направлениям. Подготовка генплана не будет в числе приоритетов.

Людмила Викторовна также пояснила, что будь в распоряжении Администрации района те документы, о которых говорят жители Стройплощадки, то вопрос можно было бы решить легче.

- Если изначально был генплан, то сейчас можно было бы внести в него изменения, это было бы значительно дешевле.

Так был или нет все же этот пресловутый документ? Нам удалось поговорить с бывшим руководителем "Труда" Алексеем Волынцевым, который и был одним из инициаторов появления на окраине Заринска нового посёлка.

Алексей Александрович оказался категоричен: документы были, земли были выведены из категории земель сельхозназначения. Ищите в архивах. Возможно, что-то есть в архивах банка, так как там под проект брались заемные средства.

Но тщательный поиск в районном архиве утешительных результатов не дал. Почему-то именно дела за 1991 год о деятельности и решениях райисполкома поступили на хранение далеко не в образцовом порядке: нарушены нормы делопроизводства (перепутаны даты, возникают вопросы по нумерации постановлений и т.п.), возникает вопрос по комплектности...

Хотя ответить на вопрос "Почему?" как раз, наверное, можно. Тот знаменательный год принес нашей стране массу глобальных изменений: коммунистическая партия перестала быть "руководящим и направляющим" органом. Это в августе. Рухнул колосс Советского Союза. Это уже в декабре. А вместе со страной рушились судьбы, летели в тартарары привычные алгоритмы… Вот поэтому, наверное, сохранилось то, что сохранилось.

Потом успокоилось, наладилось, конечно. Вот по поселку Батунному, где тоже началось строительство домов – пожалуйста, все необходимые документы. По строившейся в девяностых Каменушке – тоже… А по документам АО "Труд" - словно круг заколдованный… Только косвенные свидетельства. Например, постановление об одобрении намерения создать поселок. Постановления Администрации Заринского района о выдаче разрешений тому или иному гражданину на строительство жилого дома на "землях, отведенных АО "Труд". Не одно, не два - более десятка.

Как пояснили специалисты, подобные постановления были бы невозможны, если земля так и оставалась бы в категории земель сельхозназначения. Подтверждением этому (косвенным, снова косвенным!) стали свидетельства о праве собственности, оформленные позже некоторыми из тех, кто построил дом на Стройплощадке.

Обитатели непризнанного поселка поэтому и недоумевают: как же так – на одной улице люди живут, а кто-то имеет право быть собственником, кто-то нет.

Определенную ясность могли бы внести документы районного комитета по земельной реформе и земельным ресурсам, тем более что именно специалисты этого комитета систематически проводили инвентаризацию всех земель района. Вот они-то точно знали, где сельхозземля, а где – нет. Но таковых документов в районном архиве нет. Может, они и существуют в природе, кто знает? Но официально обратиться к первоисточнику не получится: никто ничего не передавал.

- Обязать по закону передать такого рода документацию невозможно, - комментирует Наталья Иль, начальник отдела по делам архивов Администрации района. - Данный комитет, или преемник этого комитета, должен был составить договор на взаимодействие с архивом. И передать документы в соответствии с договором. Ничего этого сделано не было.

Наталья Викторовна подчеркнула, что если документы где-то все же хранятся, то архив примет их и сегодня. Ведь они как никто другой знают, как много порой может зависеть от одной-единственной выданной архивом справки.

Эх, дождаться бы

Жители Стройплощадки за четверть века куда только не обращались с просьбой помочь им в решении проблем. Ходили к депутатам всех уровней, вАдминистрацию района, в сельсовет, писали в разные инстанции, даже Президенту.

- На телевидение попробуем обратиться, - говорит Алла Дошлова, - может, там смогут нам помочь. Ну хочется на старости лет нормально пожить: чтобы вода была, чтобы дорога. Чтобы мусор у нас вывозили…

Алла Никифоровна – депутат Новозыряновского сельсовета, именно от ее имени написано большинство обращений. По характеру - заводила и зажигалка, по факту – неформальная староста поселка.

- Ходили мы и к новому главе Заринского района, - говорит Алла Никифоровна, - но Валерий Климентьевич нам ничего не смог определённого сказать. Ответил, что не может давать пустых обещаний, но проблему возьмет на заметку.

- Будь мы населенным пунктом нормальным, - говорит Владимир Макаров, - то смогли в каких-то программах для территорий сельских участвовать. Государство ведь выделяет сейчас деньги на развитие.

Все понимают, что решение вопроса упирается в деньги. Их нет. Возникавший в свое время шанс использован не был. Остается надеяться только, что изменятся обстоятельства. Как например, в Яново. Благодаря тому, что там планируется серьезное расширение производства, инвестор посчитал нужным и возможным сделать генеральный план сельсовета.

Возможно, что подобный инвестор найдется и на эту территорию. Ведь это действительно прекрасное место для поселка. И возможно, тогда наконец-то затихнет это горькое эхо 90-х. Ведь по факту жители так и не рожденного поселка виноваты лишь в том, что ухватились за шанс, коих было сотни и тысячи в сносивших все потоком свободы лихих годах.

От этого безудержного дурмана заманчивых перспектив у многих потом было горькое похмелье: так и не оправдавших себя ваучеров, так и не обогативших народ инвестиционных и прочих фондов, так и не построенных заводов, фабрик. Так и не случившегося поселка.

Автор: Наталья Цветкова


По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 383

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика