Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая районная газета Заринского муниципального района Алтайского края

659106, Алтайский край, г. Заринск, ул. Ленина, 26
телефон: +7 (38595) 2-23-65
e-mail: 659106@gmail.com

Здесь снова разгорается жизнь

Репортаж о работе Заринского элеватора, цифры и факты по итогам первого года возобновившейся деятельности предприятия.

1 апреля этого года в жизни Заринского элеватора произошло довольно значимое событие: ровно год с момента возвращения к жизни. Именно 1 апреля 2020 года была поставлена последняя подпись в многочисленной кипе документов, в соответствии с которыми новым собственником лежавшего в руинах предприятия становился АО "Гилевский элеватор".

Из истории

Покупая силосные корпуса и склады, административные корпуса и хозпостройки, новый владелец волей-неволей приобретал вместе с ними и историю элеватора. Историю, где славные страницы побед и достижений перемежались с серо-черными листами упадка и разочарований, а последние записи так были откровенными некрологами. За 60 лет, а первая строка в биографию элеватора была вписана в 1951 году в момент появления хлебоприемного пункта, хорошего, безусловно, было намного больше.

Взять хотя бы выведенные золотом рекордных урожаев (не только собранных, но и переработанных!) строки 60-хгодов! В 1960 году заработала первая башня элеватора, позволяя полностью сохранять то, чем одарили хлеборобов поля вчерашней целины. Почти на треть увеличилась посевная площадь в районе за целинную эпопею с 1954 по 1957 годы. Но мало хлеб вырастить, надо было его сохранить и переработать. Мощности элеваторов в Алтайском крае на момент приезда первых целинников составляли 178 тыс.тонн, а благодаря стройкам уже в 1956 году они возросли до 800 тыс. тонн, увеличившись за два года в 4,5 раза! И наш, заринский, элеватор был в этом строю одним из лучших, многие десятилетия оставаясь потом в крепких середнячках.

Реформы 90-х основательно "потрепали" многие сферы, не обойдя и перерабатывающую промышленность. Элеватор гнулся и трещал в экономических штормах, но все же устоял. И в начале нулевых даже показалось, что все невзгоды позади, а впереди только процветание и стабильность.

В марте 2005 года основным акционером ОАО "Заринский элеватор" стало барнаульское ООО "Алтайград". "Алтайград" приобрел в собственность в Заринске также агрофирму "Урожай", перепрофилированную под производство гречневой крупы, овсяных и гречневых хлопьев. ОАО "Заринский элеватор" занимался заготовкой, хранением и частичной переработкой зерна, а также производством муки, выведя на рынок фирменную марку - "Заринка". Мощности элеватора могли принять 36 тыс. тонн зерна для силосного и 50 тыс. тонн для напольного хранения. На территории было две мельницы, собственная пекарня и магазин, а штат составлял 135 человек.

Но и этот этап, посеяв много надежд, завершился банкротством предприятия. И каким же горьким оно было… В маленьком нашем Заринске, где ни спрятаться, ни скрыться, много было историй про искуроченное оборудование, про вывезенное и вытащенное. Огромный элеватор так крепко накрыло лавиной банкротных процедур, что шансов уцелеть под ней чему-то живому было крайне мало. Но нет…

Рубежный август

- Элеватор достался новому собственнику в разграбленном состоянии, - рассказывает директор Заринского элеватора Роман Щипанов. - Покосившиеся крыши, которые повсеместно текли, вырезанные кабеля, исчезнувшие двигатели. От крупоцеха и комбикормового цеха ничего не осталось кроме зданий, и те в таком состоянии, что только сносить. В этом кабинете, например, была на потолке дыра, в которую десять лет текла вода, - поднимает руководитель вверх руку практически над рабочим столом. – И все это нужно было в самые короткие сроки привести в рабочее состояние.

То, что происходило с апреля по август прошлого года на элеваторе в Заринске, очень напоминало эпопеи громких социалистических строек. Будь эпоха несколько иной, возможно усилия команды, выводившей предприятие из комы, были громко озвучены как минимум на уровне региона. А так… Директор лишь четко и скупо озвучивает факты.

- Здраво оценивая временной интервал, силы и возможности, разделили запуск элеватора на два этапа, - рассказывает Роман Георгиевич. - Первая часть – это восемь зерновых складов для напольного хранения, сушильная и приемная башни. Все восемь складов к 1 августа были отремонтированы: новая кровля, новые полы, новое оборудование. Были запущены две линии подработки зерна, произведена реконструкция точек приемки.

Четыре месяца. Нет – всего четыре месяца! И за этот срок надо было не просто отремонтировать производственные помещения, но и набрать сотрудников, обучить их, отладить технологические цепочки. А главное – влиться в рынок, в котором полноценное существование невозможно без хорошей рекламной кампании, грамотных менеджеров и маркетологов.

К 1 августа все запланированное было сделано. Элеватор принял первую машину с зерном с верх-камышенских полей. К этому времени произошло еще одно эпохальное событие: полностью реконструирован железнодорожный тупик на территории предприятия, что позволило принимать и отправлять грузы по железной дороге. Этот факт стал своего рода "турбоусилением" деятельности.

- Сегодня мы можем отправлять по железной дороге зерновые грузы в любом виде в любом направлении, - говорит директор. – Причем отправлять как самостоятельно, так и в качестве посредников.

Это в 60-80-е годы Заринский элеватор работал преимущественно на нужды земледельцев Заринского района. Сегодня его или клиенты – сельхозпредприятия уже в радиусе порядка 200 километров. И фактор соседства с железной дорогой играет не последнюю роль. Вы только вдумайтесь: 20 процентов из всего потока, принятого элеватором с момента запуска – это продукция кемеровских аграриев. В Заринск также везут зерно из Тальменского, Кытмановского районов, и, конечно же, Заринского.

- Близость к железной дороге решает очень многое в современной экономике, - рассказывает Роман Георгиевич, - например, Кытмановский элеватор такого преимущества не имеет.

По словам директора, возглавляемое им предприятие уже сейчас предоставляет полный спектр элеваторных услуг – сушка, подработка, хранение, а также по желанию – отгрузка и даже расфасовка. Например, в мешки по 50 килограммов. Кстати, эта услуга пользуется большим спросом.

- Завершение второго этапа реконструкции элеватора, это восстановление силосных корпусов, также намечено на 1 августа, но уже текущего года, - комментирует руководитель. – Принципиально нового оно не привнесет, перечень услуг останется прежним, но значительно увеличатся объемы. С вводом всех мощностей вместо сегодняшней тысячи – до трех тысяч тонн, примерно в три раза.

Роман Щипанов неоднократно подчеркивал в разговоре, что работа элеватора – сезонная. Предприятие словно сказочный дедушка в красной шубе, который нужен одновременно и очень многим, но недолго.

- Где-то за два месяца мы должны принять максимальное количество зерна, довести его до параметров, пригодных для длительного хранения. И уже только потом решается вопрос, что дальше с ними делать – продавать, хранить, отправлять на переработку.

Есть у элеватора пусть и не волшебная ночь, но те особенные семь-десять дней, когда везут все, отовсюду и сразу.

- Если складскими площадями обладают практически все фермеры, то зерносушилки и линии подработки далеко не у всех. Они есть в более крупных, сильных хозяйствах, но и их не так много. Поэтому старались принять все по максимуму.

В 2020 году Заринскому зерновому предприятию пришлось даже не входить, а ввинчиваться в рынок. За то десятилетие, что по территории ходили мародеры, гуляли ветра и непогода, а строения ветшали и рушили, зерновая отрасль региона ушагала далеко вперед. Целый ряд предприятий данной сферы в этот же период укрепляли свои позиции, нарабатывая клиентскую базу и расширяя технологические возможности.

Поэтому надо было хорошо все продумать и посчитать, прежде чем инвестировать четверть миллиарда рублей в возрождение элеватора. Для таких вложений очень желательны гарантии не зыбких, а каких-то реальных и вполне просматриваемых перспектив. И они появились с вхождением заринского предприятия в Сибирский экспортный союз.

- Это некоммерческое объединение сельхозваторопроизводителей, элеваторов, - рассказывает Роман Щипанов, - где объединены усилия по переработке, продажам, логистке и многому другому. Такая кооперация позволяет продавать большими объемами, и предоставлять полный спектр услуг, оставляя разным предприятиям свою "специализацию" Например, у барнаульских предприятия имеют несколько иной профиль – они больше заточены под глубокую переработку. А у кого-то есть приличные объемы для хранения, но они готовы закладывать туда лишь те культуры, которые им нужны для переработки.

Заринск "берет" тем, что не только может принять на хранение много, но и тем, что здесь "доведут до ума" практически весь спектр культур, выращиваемых в Сибири. Конечно, кормилица-пшеница не перестает оставаться королевой во всех смыслах. Из 50 тысяч тонн, прошедших через элеватор с момента запуска, 37 000 – это озимая и яровая пшеница. На втором месте - рапс, на третьем – подсолнечник. Ячменя, овса, гороха, льна, гречихи было не так много.

- Делать какие-то выводы пока преждевременно, ведь мы отработали только один сезон, - говорит Роман Щипанов. – Тем более, что зашли по меркам сельского хозяйства довольно поздно. Сейчас ведь даже часть тендеров на продажу проводится в апреле, а к нам первая машина пришла в августе. Но очевидно, что задачи первого этапа выполнили. Теперь необходимо до 1 августа завершить второй этап реконструкции.

Люди и механизмы

Реанимировать производственные площади при наличии достаточных средств и определенного упорства все же можно. А вот как из ничего собрать работоспособный коллектив? Как при скудных ресурсах заринского рынка труда нанизать в одно гармоничное ожерелье настоящую команду? Каким управленческим "кадилом" надо было махать, чтобы если не развеять, то хотя бы сделать не таким очевидным шлейф дурной славы элеватора? Ни на один из этих вопросов Роман Георгиевич никаких особых секретов не раскрыл, сказав лишь, что он не собственник, а наемный директор. И он просто работал, выполняя свои обязанности.

Щипанов довольно молод, но имеет не только профильное образование, но и достаточный опыт. Родился в Рубцовске, но в связи разными профессионалами этапами успел пожить как в родном городе, так и в Барнауле и ряде других территорий. Предложение руководить элеватором в Заринске для романа Георгиевича было привлекательно не только должностью, но и вызовом профессиональным амбициям. Исходя из того, что удалось увидеть во время экскурсии по элеватору, можно сделать вывод, что молодой управленец с этим вызовом справился. Причем абсолютно не делая из этого подвиг.

- 1 августа 2020 года мы здесь все были в равных условиях, - рассказывает он сегодня, - пришла первая машина и ее надо было принять. Не скрою, риск определенный был – ведь из всего коллектива, а он на тот момент составлял 38 человек, четкое представление о работе элеватора имели лишь начальник лаборатории, я и пару аппаратчиков. Все остальные это были люди, которые сам процесс видели в первый раз. И даже если и видели, то сами никогда не делали.

Поэтому директор сам вставал рядом с сотрудниками – на сушку, на подработку, на отгрузку…

- Никто изначально и не рассчитывал найти в Заринске "профильников", - без особых эмоций констатирует ситуацию собеседник, - слишком долго стоял элеватор. Те, кто отдали предприятию многие годы, кто был предан ему душой и телом – давно уже на заслуженном отдыхе. Из тех, кто был здесь позднее пришли единицы. Кто-то уехал, кто-то сменил профиль… И новое поколение не подросло на смену – никто не учился на "зерновиков", видя, что работы потом не найти.

На данный момент коллектив элеватора – 57 человек. И это не предел. По одной-двум-трем штатным единицам он прирастает ежемесячно, если реализация второго этапа реконструкции будет успешно завершена и предприятие заработает в полную мощь, то число рабочих мест будет около сотни. И судя по тому, что в отделе кадров никогда не пустеет папочка с резюме кадрового резерва, сотрудников найдут. А уж научить – научат на месте.

- Должность аппаратчика имеет определённую специфику, - говорит Роман Щипанов, - но к претендентам нет каких-то особых требований. Освоить обязанности может практически любой, лишь бы желание было.

В Заринске, ставшем в 2017 году территорией опережающего развития, появилось за последние несколько лет сразу несколько предприятий с далеко идущими планами. Это кожевенный завод, фанерный комбинат, "Алтай-игрушка", вагоно-ремонтная кампания и ряд других.

Каждому из резидентов ТОСЭР нужны кадры. Наиболее действенный способ переманить к себе – конкурентная заработная плата. Это значит, не только высокая, но и стабильная. И в этом отношении Роман Щипанов считает формирующийся имидж предприятия не менее важным, чем кипящую на территории стройку. В элеватор поверили, и пусть соискатели не стоят в очередь, но интерес к вакансиям стабилен.

- Заработная плата полностью официальная, она не ниже средней по отрасли в нашем регионе, весь предусмотренный законом соцпакет, - объясняет директор. – Здесь есть и нюанс, характерный именно для нашей отрасли. У нас очень силен фактор сезонности. Хорошо заработать можно осенью, когда основная приемка и переработка. А в межсезонье жизнь замирает. При этом никаких сокращений – работа есть для каждого. Но в нашей сфере такие перепады были всегда, сколько существует отрасль.

Директор подчеркнул, что даже один год показал, что те, у кого есть желание проявить себя и заработать – это сделают.

Наверное, это тоже было одно из причин, почему кадровая служба Заринского элеватора с начала в 2021 году ни разу не давала объявлений в рубрике "требуются". Рассчитывают, что они больше не понадобятся, даже при условии, что к концу года коллектив увеличится на треть.

Маслозавод и лаборатория

Сегодня территория элеватора – одна большая стройка. Работают десятки человек, бетономешалки, сварочные аппараты…Еще немного и зашумит, оживет площадка где к декабрю 2021 года должен заработать маслозавод.

- Реконструкция элеватора предполагала не только ввод в строй прежних мощностей, - проводит экскурсию по территории Роман Щипанов, - но и создание комплекса для глубокой переработки - производство растительного масла. На данный момент установлен каркас здания, емкости для хранения, приостановленная на зимний период стройка возобновилась.

Маслозавод должен дать городу и району еще порядка 30 рабочих мест и совершенно новый импульс в экономику.

- 90 процентов продукции пойдет в Китай, - рассказывает собеседник, - и это огромный рынок, где потребность в масле и масличных культурах будет покрыта еще не скоро. Уже сейчас масличные – лен, рапс, подсолнечник, мы отгружаем в основном в Поднебесную.

Перерыв в строительстве маслозавода был сделан не только из-за погодных условий, все же при современных технологиях строители и при сибирских морозах научились строить быстро и качественно. Пандемия и здесь оставила свой след. Закрытые границы притормозили не только людские, но и грузопоптоки. А оборудование для маслозавода предполагалось именно китайское. В России ничего подобного, к сожалению, не делают.

- Мы поддерживаем отечественного производителя, - улыбается Роман Георгиевич, - но все же на любом производстве для оборудования важнейший критерий – это соотношение цен-качества. Поэтому – транспортерные ленты российские либо белорусские, сепараторы – белорусские. Недавно, например, привезли российскую машину Альфа-150. Это отходный бункер, который подрабатывает зерно: чистое – в элеватор, отходы в бункер.

Завершалась наша экскурсия в лаборатории элеватора.

- Не хватило времени сделать внешний ремонт, будем заниматься им в этом году, - словно извинялся руководитель на ступенях в небесно-голубое здание. – Но зато внутри полностью есть все необходимое для работы: сушильные шкафы, анализаторы, весы. Приобрели и довольно недешевый "Инфралюм", это современный аппарат для экспресс-анализа.

Если говорить о возрождении лаборатории, то элеватору повезло здесь дважды. Во-первых, колбочки, реактивы и непонятные аппараты не вызвали интереса у мародеров. Какой с них навар? Лаборатория стояла практически неразграбленной. Вложили в нее "немного" - порядка четырех миллионов рублей. Во-вторых, в нее вернулась на должность начальника Валентина Антропова.

Энергичная, позитивная, Валентина Яковлевна даром что уже не один год на заслуженном отдыхе, но фору даст многим молодым. Она к пришла на элеватор в 1982 году и посвятила этой сфере всю жизнь.

- Сильно у меня душа болела, что закрыли его, - говорит ветеран, поэтому когда услышала, что здесь снова все возрождается, то пошла сюда. Так и сказала Роману Георгиевичу: возьмите меня. Не побоялся.

Не стал директор озвучивать свои аргументы "за" и "против" этого решения, но по многим репликам в ходе всей беседы и экскурсии по предприятию можно было судить – не пожалел молодой руководитель, положившись на опыт и мудрость.

Валентина Яковлевна подобрала и обучила специалистов в лабораторию.

- Когда я устраивалась на работу, - рассказывает она, - здесь было 18 специалистов в штате. Сейчас – шестеро. Но и возможности у нас совсем другие, оборудование совершеннее в разы. Вот посмотрите, два прибора, - подводит она к одном из лабораторных столов, - один с сенсорным управлением, современный, а этот – с каким я начинала работать. Небо и земля.

Под руководством Валентины Антроповой лаборатория успешно прошла аккредитацию и сейчас здесь могут сделать десятки анализов практически любой сельскохозяйственной культуры, начиная от пшеницы и заканчивая соей.

- Легко и интересно работать сейчас, - уверена руководитель лаборатории. – Очень хочется, чтобы здесь все и дальше двигалось и жило. Ведь так горько было видеть, как разрушалось место, где прошли 30 лучших лет твоей жизни.

… Знакомство с лабораторией экскурсию по элеватору и завершило. Но договорились с Романом Георгиевичем, что этот визит не будет разовым. У предприятия впереди много планов, о реализации которых мы обязательно постараемся рассказать.

Наталья ЦВЕТКОВА

Автор: Наталья Цветкова


По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 750

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика