Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая районная газета Заринского муниципального района Алтайского края

659106, Алтайский край, г. Заринск, ул. Ленина, 26
телефон: +7 (38595) 2-23-65
e-mail: 659106@gmail.com

Мечтать почему-то не умею

Свою судьбу с торговлей Наталья Макарова связала уже в юности. Получила профессию продавца, устроилась работать в один из хмелевских магазинов. Потом открыла собственный магазин, и вот уже в бизнесе - 16 лет.

В Заринском районе предпринимателей, сумевших удержаться в бизнесе 15 и более лет, совсем немного – еле-еле с десяток наберется. Не каждому по плечу эта ноша. Мало найти хорошую идею, создать бизнес-проект, вложиться в его реализацию. Надо упорно и много работать – пахать, как часто говорят о деле, требующем колоссальной отдачи. Пахать, забывая о себе и о семье, о выходных и праздниках… Наталья Макарова, предприниматель из Хмелевки, за те 16 лет, что она в бизнесе, в отпуске была всего один раз. Выбрались год назад с мужем на недельку на море.

И если бы не супруг со своим волевым решением , вряд ли Наталья Васильевна сама рискнула разорвать бесконечную череду забот, связанных с жизнью двух ее магазинов. Закупки, ассортимент, акции, СанПиНы, проверки – и так изо дня в день, из месяца в месяц, второе десятилетие подряд. Но предприниматель утверждает, что от всего этого совсем не устала, ведь занимается любимым делом. А от того, что любишь, разве можно устать?

Свою судьбу с торговлей Наталья Макарова связала уже в юности. Получила профессию продавца, устроилась работать в один из хмелевских магазинов. И все два года, что она простояла за прилавком в качестве наемного работника не отступала мысль – а почему бы не попробовать самой. Получается же у других, почему у нее не получится? Тем боле, что и муж ее желание поддержал.

- Начинали скромно: привезли железную коробку, сделали из нее киоск, в нем и торговали, - вспоминает сегодня предприниматель. – Конечно же, начали с продуктов питания – это то, что люди всегда покупали и покупают. Потом появилась к этому киоску пристроечка, потом еще одна…

Этот исторический для ее бизнеса киоск жив и сегодня. Стоит как напоминание о том, с чего все начиналось. Из этой "железной коробки с пристроечками" Макарова перевезла через несколько лет магазин в более приспособленное помещение – часть жилого дома. Потом появилась еще одна торговая точка, еще… Сельчанам предлагали уже не только продукты, товары первой необходимости, но одежду.

- Одна я торговала недолго, всего полгода где-то, потом позвала на работу односельчанку, Алену Шерстову, она до сих пор работает, - рассказывает Наталья Васильевна. – Она уходила на какое-то время – личные обстоятельства так складывались, но как вернулась в село – пришла обратно устраиваться. Да и остальные девочки по многу лет, кто приходит – тот и остается.

Сегодня у предпринимателя Макаровой восемь человек в штате. И каждый из сотрудников имеет на руках трудовой договор со всеми вытекающими из него последствиями: отчисления в Пенсионный и иные фонды, оплата больничного и положенный по закону отпуск. Возможно, для кого-то эти обстоятельства считаются само собой разумеющимися, но надо быть откровенным – далеко не в каждом селе нашего района мелкие работодатели выполняют свои обязательства в полном объеме. Бывает, что всех формальностей – лишь устная договоренность и зарплата в конверте. Сетуют на то, что и без того сложно работать.

Да и Наталья Васильевна признает, что ее предпринимательский путь далеко не устлан розами. Трудностей – по горло. Об этом говорит хотя бы тот факт, что в какой-то момент её бизнес разрастался до трёх магазинов в Хмелевке и одного в Воскресенке. Но пришлось "поужаться". Сложнее стало с оборотными средствами, тяжелее нести налоговую нагрузку. Хотя, например, воскресенский магазин закрыли даже не по этим причинам.

- Работать в Воскресенке мне предложил хозяин одной из торговых точек. Он уезжал из села и продавал торговое оборудование. Вот и приехал к мне – беритесь, отдам недорого. Да и покупатели уже наработаны.

Наталья Васильевна, посоветовавшись с домочадцами, согласилась. И отработала в этом селе почти четыре года.

- Помещение там было арендованное, довольно ветхое, - объясняет собеседница. – Сколько могли, мы его латали. Но когда одна стена завалилась, пришлось съезжать. Ничего подходящего больше в селе для аренды не подобрали – то далеко от центра, то дорого очень, вот и закрылись. Но воскресенцы до сих пор жалеют, что наш "филиал" там прекратил работать, очень нравился ассортимент, да и цены мы старались не задирать.

К ассортименту в своих магазинах Наталья Васильевна относится особенно трепетно. Ищет поставщиков с "изюминкой", поясняя, что состязаться с конкурентами становится сложнее день ото дня.

- Рынок насыщен всем, не знаешь, что предложить, чтобы брал покупатель, - рассказывает собеседница о подводных камнях бизнеса в сфере торговли. – Еще важно предложить что-то такое, чтобы человек могу купить, а не только посмотреть. Хотя в долг тоже даем – никак не получается в селе без этого. Есть и у нас заветная "тетрадочка".

Помимо обновления и расширения перечня товаров, еще один краеугольный камень, который помогает стоять ее бизнесу более 15 лет – атмосфера в магазинах. И она сама и ее коллектив давно уже живут по своеобразному неписаному уставу – работать с позитивом, с хорошим настроением. Все неприятности и невзгоды оставлять у порога. На работе – улыбнуться, спросить у покупателей про здоровье, про успехи детей или здоровье внуков, про то, удалась ли рассада и не сбавила ли корова молока… Про ту тысячу и одну важную для сельчанина мелочь, о которой, может, этому покупателю и поговорить больше не с кем.

- Магазин – это такое место, где тебе легко могут испортить настроение, - улыбается предприниматель, - тут главное – не поддаваться. Выслушать человека, поговорить с ним, найти общий язык. Не надо скандалить, потому что покупатель всегда прав. Этот незримый лозунг почти на каждой стене двух ее сегодняшних магазинов, и того, что поменьше, и того, что в деревенских масштабах – настоящий супермаркет.

Появление именно этой торговой точки, и именно в таком виде – настоящая гордость Натальи Васильевны. Словно "плюсом" к двоим своим сыновьям удалось воспитать и третьего. Отдельное стоящее здание, где есть продуктовый отдел, отдел хозяйственных товаров, есть бытовая химия, посуда и много всего другого за чем хмелевцам не надо никуда ехать. Наоборот, порой гости сельчан прихватывают что-то из Хмелевки, сетуя, что не купить такой товар у себя дома.

Знаковое для жительницы Хмелевки это здание и еще по одной причине. Именно здесь она начинала свой профессиональный путь.

- Я когда первого сына родила, то пришла именно в этот магазин работать, - вспоминает она.

Наталья Макарова даже не подозревала, насколько родной станет для нее Хмелевка.

- Папа родился здесь, но мы много лет жили в Таджикистане. И там было замечательно: тепло, море, пусть и искусственное. Школа многонациональная была – узбеки, татары, таджики. Очень дружно жили, даже подумать нельзя было, что в 90-х такое начнется кровопролитие. Хорошо, что отец успел перевестись в Хмелевку, он в милиции работал, вот и вернулся в родное село участковым. Домой. И нас, его семью тоже приняли нормально – родни чуть не пол-села, у него ведь только родных братьев и сестер 12 человек было. И я здесь быстро прижилась, тем более, что почти сразу после школы, в 18 лет замуж вышла. За местного.

Про своего супруга Алексея Наталья в разговоре упоминала не раз и не два. И про помощь его, и про поддержку, абсолютно уверенная в том, что не будь этой каменной стены, вряд ли у нее бы все получилось. Сначала муж, а потом и подросшие сыновья раз за разом впрягались в этот тяжелый воз, понимая, насколько трудно с ним справляться в одиночку. Ремонты, переезды, расширения и улучшения в магазинах – это все Алексей. Помогал и помогает, если надо за товаром, что-то разгрузить или погрузить, да порой просто словом поддержать. И это важно.

На малую родину отца Наталья приехала в 16 лет. И пустив теперь уже собственные корни в притаежном селе, прониклась его укладом и нравами. Хотя нравы - они везде, по большому счету, одинаковые: уважение к старшим, добрососедские отношения, умение принимать и ценить чью-то помощь и самому помочь окружающим в сложной ситуации

И предприниматель научилась этому, став для хмелевцев своей. А уж их с Алексеем дети тем более Хмелевку считают роднее родного. Старший, Роман, никуда из села в поисках счастья уезжать не стал. Получил профессию, женился и… осел в родительском доме.

- Это мы так с мужем решили, - смеется Наталья Васильевна, - зачем им ипотеки, что-то еще. Оставили им квартиру в которой жили, а сами теперь начнем все заново.

Довольно ясным родителям видится и будущее их младшего – Максима. Парень пошел по стопам отца, деда и старшего брата и получил профессию электромонтера. Отслужил в армии, нашел работу, есть девушка.

- Но со свадьбой просили подождать, - счастливо материнское сердце за детей, - затратно это очень. Попросили нам небольшую передышку с отцом дать, чтобы от свадьбы старшего "отойти", - улыбается собеседница.

Выпорхнувшие из гнезда дети, казалось бы, должны были освободить время для себя. Но Наталья не очень привыкла быть в "центре Вселенной".

- Работа забирает много времени, на что-то другое его почти и не остается, даже сейчас, когда сыновья выросли и нет школы и связанных с ней забот. И не скажу, что хозяйство у нас сильно большое – огород, цветы – немного, даже скотины нет никакой, только кошка с собакой. И все равно времени мало – работа, работа и еще раз работа.

Но даже в бешеном ритме своего плотного графика она ухитряется выделить минуты для того, без чего мертвеет душа человеческая – для искусства. Театры, музей, выставочные залы… И кто сказал, что деревенскому человеку не нужны все эти проявления прекрасного. Очень нужны. Поэтому Наталья периодически устраивает себе маленькие праздники – поездки в оперу и на балет, на драматические спектакли и концерты классической музыки. Побывала в Белокурихе, Горном Алтае. Пусть коротко, как глоток, но как важны такие поездки, насколько они пропитывают эмоциями, ощущениями.

- Я не могу планировать что-то задолго, - говорит предприниматель, - кто-то, например, отпуск за несколько месяцев продумывает, но у меня такое невозможно. Бизнес вещь настолько непредсказуемая, что ты никогда не знаешь, что с тобой будет завтра. Может, поэтому у меня и мечтать как-то не очень получается.

Но все издержки перекрываются тем, что дает работа, свое дело. А она дарит удовольствие, такое, что ради можно забыть и обо всем остальном.

- Это любимое дело, - говорит Наталья Васильевна, - без которого сразу будет пустота. Да, бывают минуты слабости, когда думаешь – устала, надоело… Но стоит только представить, что не станет этого коллектива, этой поддержки, этих забот… Нет, от этого невозможно отказаться.

Автор: Наталья Цветкова


По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 449

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика