- Первый раз мы выйдем на такой показатель, - рассказывает Анатолий Анатольевич. - Было и 200 голов, и 300, и 350. Начинали в 2013 году вообще с 50 бычков. Но вот нынче запланировали 400. Иначе просто невозможно, останешься на уровне рентабельности или вообще работа будет в убыток.
Фермер идет мимо загонов, где бычки умиротворенно пригрелись на весеннем солнышке и даже не спешат поворачивать морды, чтобы взглянуть на происходящее за забором. А что им беспокоиться: сыто и привольно, в каждом из загонов по 50-55 животных, не более.
- Уход обеспечивают три сотрудника, кормоподача механизированная, вода в постоянном доступе, - объясняет распорядок фермер. – Следим за тем, чтобы рацион был сбалансированным: фураж, сено, солома. Все это завозится на тракторе.
Новехонький МТЗ стоит совсем недалеко, в полной готовности к работе. Пока маршруты у него совсем короткие: склад с зерном, где стоит дробилка, - метрах в 200-х, скирды с соломой и сеном тоже недалеко. Но даже 300-500 метров преодолевать лучше с помощью техники, иначе как накормить такую ораву растущих организмов?..
- На откорм мы приобретаем минимум полугодовалых бычков, - комментирует собеседник. - Бывают и постарше, но не более года. Обычно скот закупаем зимой, и год, до следующей зимы, он на откорме.
По словам Анатолия Андрюхова, ставка делается именно на бычков, от телок решили отказаться.
- Арифметика у нас простая, 60 рублей в день на корма – хочешь не хочешь, но отдай, подключается к разговору Виталий Марушенко, ветврач и правая рука фермера. – Поэтому нам, ветврачам и зоотехникам, приходится "хитрить": выбираем те породы, которые дают привес и в зимних условиях, меньше болеют, хорошо набирают вес на выпасах. По этой же причине пересмотрели в этом году подход к формированию стада: убрали всех коров. Только бычки.
Красно-белая палитра в загонах говорит об очевидном преобладании симменталов. В нашем регионе скот этой породы уже давно доказал свою неоспоримое превосходство. И даже набирающие популярность герефорды потеснят его не скоро. Но есть в одном из загонов и "черное пятно". Как объяснил Анатолий Андрюхов, это бычки абердин-ангусской породы. Тоже давно известный фаворит в мясном животноводстве, причем животные прекрасно набирают вес как в теплом климате кавказских регионов, так и в Сибири с ее очень коротким летом. Черно-смоляных крепышей у фермера пока 18 голов. И они вполне уживаются в загонах со своими светло-красными собратьями.
- В мае животные будут выведены на выпаса, - рассказывает фермер. – Огораживаем гектаров 500 с помощью электропастухов и выпускаем скот. Естественно, он находится под присмотром, но нет такого, что пастух гонит стадо по определенному маршруту. Коровы ходят вольно по всему пространству. И практика показала, что так эффективнее.
Хотя в плане эффективности производства есть у Анатолия Анатольевича и довольно амбициозные планы. Откормочная площадка. Именно круглогодичное стойловое содержание считается в современном животноводстве наилучшим форматом для роста показателей как в мясном направлении, так и в молочном. Но и затрат этот формат требует тоже весьма солидных.
- То, что скотина ходит на природе и ей там вольно и может быть красиво – для производства совершенно не аргумент, - улыбается Андрюхов. – Все это не имеет экономического эквивалента. Нам важен результат, привес. А привесы намного выше, когда стадо содержится на откормплощадке. Но это и дополнительные затраты. Одно дело, когда ты их в мае выпустил, в октябре загнал. И не нужно держать технику, корма готовить на этот период. Совсем другое – круглогодичное стойловое содержание. Корма, зарплата сотрудникам, содержание техники, ремонт помещения… Все надо посчитать и учесть.
Эти плюсы и минусы фермер для себя прикидывал уже не раз. И только больше укрепился в мысли, что переходить на современный формат необходимо. Есть мечта построить откормплощадку в Смирново. Другой вопрос, когда это случится, когда получится набрать достаточную для инвестиций сумму.
- Текущие затраты никто не отменял, - рассказывает собеседник. – Кроме того, необходимо обновление техники. Например, МТЗ купили новый, надо будет летом пресс покупать. Недавно также приобрели УАЗик, он Виталию Макрушину для работы необходим.
По словам Анатолия Анатольевича, не в лучшую сторону откорректировал все планы и прошедший год. Плохой травостой не дал возможности заложить в полном объеме сено и фураж. Все это пришлось докупать. Затраты на "доукомплектование" кормовой базы отодвинули покупку бычков на несколько месяцев. Тут параллельно поползли вверх строчки практически всех "полеводческих" прайсов: на семена и удобрения, на ГСМ и сельскохозяйственные агрегаты…
- Да так всегда и живут те, кто от земли кормится, - философски-спокоен Андрюхов, - то погода подведет, то "ножницы" ценовые все планы и мечты отрежут… Но работаем, даже стараемся развиваться.
В этом году, например, фермер планирует значительно увеличить посевной клин до 2 000 гектаров. Почти 500 гектаров многолетней целины в прошлом году подняли. Пора вводить ее в севооборот. Подумать, на какие культуры сделать ставку.
- Нет у нас такого, как раньше было в колхозах и совхозах: главный агроном, главный инженер, ветврач, зоотехник, - рассказывает фермер. – Например, Виталий Сергеевич по образованию ветврач, но он же и зоотехник, и управляющий, и экономист… Нельзя сказать, что его ответственность – только эти загоны. В мое отсутствие он и управленческие вопросы какие-то решает. Точно также и я заменяю его. Мы многое обсуждаем совместно, советуемся.
- Мы вместе работали в совхозе "Сорокинском", - включается в разговор Виталий Макрушин. - Анатолий был зоотехником, я ветврачом. В 2013 году начинали тоже вместе. И постепенно сложилось, что моя зона ответственности больше животноводство, а Анатолия – полеводство.
- Основные функции агронома выполняет Михаил Клименко, - поясняет глава КФХ, - он предлагает какие культуры на каком поле будут, решает какие технологии будут применяться. Опыт у Михаила Владимировича большой, но он и учиться постоянно. Например, недавно вернулся с курсов повышения квалификации.
Даже из непродолжительной экскурсии по хозяйству было очевидно, какая нагрузка и ответственность лежит на каждом. Будь то руководитель или рядовой специалист. Здесь научились смотреть дальше, чем очерчивают рамки должностных инструкций, советоваться и помогать друг другу. Этот формат универсальности и взаимозаменяемости выбрала и обкатала сама жизнь, позволяя хозяйству жить и развиваться.