Работать они начали на землях рассыпавшегося от реформенных перепадов на большие и малые кусочки совхоза "Сибирские огни". Партнерам достался не такой уж малый осколок некогда процветающего сельхозпредприятия – почти тысяча гектаров земли. Производственную базу обосновали в Инюшово и начали потихоньку работать.
Вопреки звучному названию живет и растит хлеб ООО уже без малого двадцать лет без каких-то всплесков и извержений. Их не встретить в первых строчках рейтинга сельхотоваропроизводителей с фантастически-рекордными урожаями, но и в отстающих хлеборобы общества с ограниченной ответственностью никогда не плелись. Понемногу обновляли парк техники, экспериментировали со списком культур и сортам, пытались сделать так, чтобы не продешевить с ценой на зерно.
Весной этого года серьезная болезнь оставила ООО "Везувий" без его руководителя и одного из учредителей. Недуг победил Михаила Гагарина и его партнеру пришлось управление предприятием полностью взять на себя.
- 17 мая посевную мы закончили, - рассказывает Султан Дударович, пока из Заринска мы добираемся до механизаторов, занятых сейчас на обработке полей под пары. А это район Инюшово. – Но и начали сеять раньше, чем остальные, дней на пять. 25 апреля уже вышли в поля, первой культурой был ячмень. Его посеяно 460 гектаров, 140 га – овса, наиболее значительный клин отведен по рапс – 900 гектаров.
По словам собеседника, объем посевов этой масличной культуры в ООО "Везувий" тоже в этом году вырос, как и во многих других хозяйствах района. Высокая маржинальность, то есть доходность, диктует аграриям свои предпочтения. Хотя в этом предприятии приоритет рапсу в чем-то даже вынужденная мера.
- Озимая пшеница перезимовала плохо, - говорит Цатиашвили, - пришлось часть полей пересевать: что-то рапсом, что-то яровой пшеницей. 700 га погибло. Так и непонятно, почему такой результат, вроде бы выдержали и сроки, семена были хорошие. Ну такая зима…
За несколько десятилетий в Сибири Султан Цатиашвили привык к капризам и перепадам нашей изменчивой и неласковой погоды. И занимаясь земледелием понял, что порой любые агрономические вопросы бессильны под давлением природных факторов.
- Мы пробовали разные культуры, - комментирует он, - и гречиху сеяли, но она иной раз под снег уходила, задумывались про подсолнечник – но почвы на наших полях не подходят для этой культуры.
Он рассказал также, что приспосабливаются в зоне рискованного земледелия они так же, как и их коллеги пробуют новые сорта, приобретают новые сельскохозяйственные машины. Например, в этом году в землю легли гибридные сорта рапса, будут анализировать их результативность. В прошлом году купили ряд сельхозагрегатов современного поколения, и жизнь уже показывает более высокую эффективность и производительность. Все семена перед посевом проходят специальную обработку – на этом в хозяйстве не экономят. Проводится опрыскивание посевов.
Пока мы обсуждаем агротехнические детали, машина моего собеседника сворачивает с барнаульской трассы на дорогу до Новомоношкино. Сразу падает скорость, так как деревенские дороги пока только мечтают о новеньком полотне асфальта. Да и сами улицы, зияющие кое-где провалами заброшенных усадеб, тоже явно видели лучшие времена.
А на выезде из бывшей центральной усадьбы совхоза совсем уж безрадостные картины остовов производственных помещений. Новомоношкино советской поры давало много рабочих мест, причем не только в совхозе, но и на птицефабрике. Но если оно сегодня выглядит на "среднерайонном" уровне, то ситуация в Инюшово, где и находится производственная база ООО "Везувий", совсем не столь оптимистична.
- Тут зимой домов пятнадцать всего, наверное, жилых остается, - рассказывает Султан Дударович. – Вон сколько их не стало, - указывает он на обширные крапивные плантации, где некогда были огороды, дома и надворные постройки, - хотя еще двадцать лет назад здесь жили люди. Летом живет побольше людей, приезжают пчеловоды, им тут нравится очень.
Минуем так и не построенное здание школы, хмурящийся поржавевшим замком сельский магазин и уже почти на околице останавливаемся у небольшого, на ладного комплекса из нескольких зданий.
- Два года назад построили зерноток, перед этим сделали весовую, есть склад, - достаточно откровенен с журналистом руководитель. Конечно, все это потребовало вложений, но как без них…
На производственной базе удалось познакомиться и с управляющим предприятия. Анзор Герайкин в этой должности около двух месяцев, но говорит, что понемногу начинает проникаться сельским хозяйством.
- Всю жизнь работал в строительной сфере, - рассказывает Анзор Николаевич, - но вот пришлось поменять профиль. И чем больше погружаюсь в вопрос, тем больше мне нравится сельское хозяйство. Запчасти, ГСМ, контроль за семенами и удобрениями, это все непросто, но разбираюсь, мне нравится.
Мы разговариваем с новоиспеченными управляющим на одном из инюшовских взгорий, откуда открываются фантастические пейзажи. А воздух!!! Какой тут воздух! Жить бы и работать. Но…
- Расширяться нам сейчас некуда, - говорит Султан Цатиашвили, - земли все кругом имеют своих собственников. Да и вложения для роста требуется немалые, нет у нас ресурсов для масштабных инвестиций. Потихоньку-помаленьку работаем и работаем.