- Голуха – один из самых крупных населенных пунктов района, - говорит первый заместитель главы Администрации Заринского района Светлана Полякова, - там проживает полторы тысячи человек. И их проблемы и вопросы невозможно оставлять без внимания.
Как пояснила Светлана Ермолаевна, болевых точек в поселке немало, причем касаются они различных сфер.
П словам первого заместителя главы района, первый диалог как раз и был посвящен тому, чтобы выявить проблемы, расставить приоритеты в их решении. Но главное – понять, куда и как двигаться дальше в преодолении этих трудностей.
- На встречу были приглашены депутаты, представители общественности, все неравнодушные сельчане, - рассказала Светлана Полякова. – И мы попросили их озвучить то, что наболело. Каждый писал на стикерах и приклеивал на стену то, что по его мнению мешает жить и развиваться малой родине.
Оказалось, что большую часть голухинцев беспокоит вопрос водоснабжения. На втором месте - ситуация с вывозом мусора, на третьем – строительство Дома культуры, кроме этого говорили о дорогах, обустройстве зоны отдыха, организации досуга молодежи ином.
Но излить свою боль – это лишь начало большого пути по ее преодолению. На этой же первой встрече собравшимся предложили подумать и написать, что лично каждый из них мог бы сделать для решения того или иного вопроса – помочь финансово или личным участием, взять на себя какие-то организационные и прочие хлопоты.
- Одной из главных задач такого формата общения было еще раз напомнить жителям, что основная ответственность за то, что происходит в их доме, в их селе лежит именно на них, - акцентировала внимание Светлана Ермолаевна. - Это и есть основополагающий принцип местного самоуправления, когда государство дает гражданам инструменты для решения тех или иных задач. А уж от самих граждан будет зависеть, насколько активно они будут ими пользоваться.
Одним из наиболее эффективных инструментов такого рода является программа по поддержке местных инициатив. В районе за последние несколько лет реализованы десятки таких проектов, они позволили инвестировать в инфраструктуру сел порядка 40 миллионов рублей. Голухинцам тоже предложили более активное участие в ППМИ.
- Чтобы жителям был более понятен механизм этой программы, ее возможности - на одной из встреч перед голухинцами выступила заместитель председателя комитета по экономике Тамара Габова, - рассказала Светлана Ермолаевна. – Она пошагово, приводя примеры объяснила, как попасть в проект, как получить краевое софинансирование на решение тех или иных проблем.
Как отметила первый заместитель главы Администрации района, каждая встреча позволяла распутать хотя бы часть из клубка проблем и спланировать, как будет решаться тот или иной вопрос.
Например, когда стали обсуждать реализацию ППМИ, то выяснилось, что многие сельчане просто не получили в полном объеме информацию о программе, у части голухинцев это породило недоверие или даже неверие к таким проектам.
- Обычно такого рода информация доводится через уличные комитеты, их председателей, - подчеркнула Светлана Полякова, - оказалось, что в Голухе нужно обновлять состав уличкомов и активизировать их работу.
Этот вопрос стал одним из основных во время второй встречи.
- На третью в качестве экспертов были приглашены представители коммунального предприятия, которое с 1 сентября начнет вывоз мусора в селах района – это "Эко-Гарант" - рассказала первый заместитель главы района. – О том, как будет организован сбор и вывоз мусора рассказали Константин Панкратьев, учредитель предприятия и Алексей Лесюков, его руководитель.
Много вопросов 7 июля задавали и Денису Коваленко, председателю комитета по делам ЖКХ, строительства и архитектуры. Водоснабжение и обеспечение многоквартирных домов теплом много лет уже горячие темы в Голухе.
Внимательно жители слушали и Анастасию Любимову, представителя комитета по культуре. Она рассказала о той работе, которая проводится ее коллегами в сфере культуры, обсуждалась и перспектива строительства в поселке Дома культуры.
- Каждая это встреча – не просто многочасовые разговоры и разговоры, - подчеркнула Светлана Полякова, - это все же диалог, который приносит свой результат. Обсуждение позволяет систематизировать проблемы, выделить первоочередное и второстепенное. Но главное – помогает разобраться в ситуации самим сельчанам, осознать, где зона ответственности районной власти, а где нужно приложить усилия местному муниципалитету и самим жителям.