Все 290, как, например, в Воскресенке, или больше, как в других хозяйствах. И не по надоям запоминают их доярки, скотники и пастухи, а по характеру, привычками, повадкам.
Утро туманное
Чтобы застать за работой оператора машинного доения непременно нужно выбиться из классического офисного графика с 8 до 17 часов. Хочешь увидеть доярку в деле – изволь быть на ферме часов в шесть утра или вечером, когда служащие выключают компьютеры и расходятся по домам. Но утро, по крайне мере летнее, куда предпочтительнее. Еще не прокалило на солнечной сковородке воздух, стелется по ложбинкам растрепанный туман, размывая акварелью некоторые неприглядности пейзажа. И новый день пока еще – как чистый лист, не испачкан дрязгами и неприятностями, не исписан до усталости суетой и заботами.
Примерно такие мысли бродили в голове по дороге на воскресенскую ферму. За окном автомобиля мелькали колки и перелески, "проложенные" полями, где уже начали наливать колос овес, пшеница и рожь, и полянами с цветущим разнотравьем. Полотно полевой дороги, изгибаясь между всем этим великолепием, довольно быстро довело до села. Но вот километры до самой летней дойки столь приятными не показались – хватало там мест, разбитых до колдобин и ухабов тракторами и автомобилями.
Оно и понятно – ферма хоть в зимнем, хоть в летнем варианте – место оживленное. Единственный за всю дорогу из Заринска попавшийся навстречу автомобиль как раз и встретился нам на подъезде к воскресенской летней дойке. Это возвращался доставивший доярок на работу УАЗик. А еще не было даже шести утра. В шесть на дойке уже вовсю кипела работа. Гудел молокопровод, буренки смирно стояли в стойлах, пережевывая фураж, сами женщины сновали туда-сюда с ведрами. Оказалось, что в этот день проводится контрольная дойка.
- Подобный контроль мы осуществляем каждый месяц, - рассказала заведующий фермой Татьяна Балыкина. – Но сегодня замер производится у 120 голов, это четыре группы коров.
Разговаривая с журналистом, Татьяна Викторовна успевает сделать пометки в своей тетради, глянуть на цифры на мерной шкале и уточнить у доярки, какая именно из коров порадовала тем или иным результатом.
Контрольный замер еще не завершился, но опытным взглядом Татьяна Викторовна уже успела отметить, что июльские результаты хуже июньских. Почему – предстоит разбираться.
- Доярки говорят, что такое происходит из-за высокого процента нестельных коров, у них надои заведомо ниже, - отмечает зав.фермой. Но будем анализировать, делать выводы.
Работники одна за другой несут ведра парного молока. В молокомер – процедить – в чан с общей массой сегодняшнего утреннего удоя. Процедура повторяется и повторяется, сегодня ее предстоит совершить 120 раз. Причем ни у кого из работников необходимость однообразных и монотонных действий не вызывает неприятия. Каждая из этих женщин – человек в своем деле опытный. Улучив момент знакомлюсь поближе с несколькими доярками.
Любяще и строго
Ольга Карнаухова присела на одну из лавочек, тянущихся вдоль дощатой стороны летнего производственного помещения. В коллективе – она одна из самых опытных операторов машинного доения.
- С 1986 года я на ферме, - отсылает Ольга Алексеевна к временам, когда советский народ активно обсуждал решения 27-го съезда КПСС (Тот самый, где была провозглашена перестройка). - Как пришла после школы, так и работаю.
Ольга Алексеевна рассказывает о нехитрых на первый взгляд обязанностях доярки:
- Рабочий день у нас начинается с того, что готовим аппараты, потом фураж раздаем – таскаем его, в бункера засыпаем. Потом сама дойка начинается. Помыть вымя, сцедить первые струйки, зацепить аппарат…
Посмотришь – несложная вроде все это наука, но так многое выглядит со стороны, когда дело выполняют опытные и ловкие руки. А на самом деле сколько нюансов надо знать и помнить. Да даже доильный аппарат на корову надеть – целое искусство.
Во время нашего разговора Ольга Алексеевна не спускает глаз со своих подопечных – и отлаженный производственный процесс требует неусыпного внимания.
- У каждой доярки – своя манера, - говорит опытный специалист, - свой подход. Даже приметы свои, -улыбается собеседница.
Как выяснилось, одно из ее личных убеждений – не озвучивать надои своих подопечных. Долгая практика убедила, что стоит чуть похвастать, как корова сбавит надои. Доярка, конечно, понимает, что явной причинно-следственной связи здесь нет, но все же от комментариев воздерживается.
Евгения Гагрина была с журналистом более откровенна и рассказала, что одна из наиболее продуктивных буренок в ее группе – Мудрая. Есть и еще рогатые дамы, радующие результатом.
- Про удои как-то навскидку и не скажешь, - объясняет Евгения Сергеевна, - их больше по привычкам помнишь. Есть у меня в группе строптивица, и имя у нее соответствующее – Хулиганка. Вот вокруг нее приходится порой "хороводы поводить".
Доить коров для Евгении Гагариной – тоже дело привычное. Только с сегодняшней своей группой она почти пять лет.
- Большой стаж у меня уже на ферме, - говорит собеседница, ставшая жительницей Воскресенки в первом классе. – Хот и работала с перерывами: уходила, дома сколько-то сидела, снова приходила.
Привыкла Евгения и к "рваному" графику животноводов. Говорит, что не устает от ранних подъемов, а в перерыве между утренней и вечерней дойками успевает справиться с нужными домашними делами. Но если хочется – можно и прилечь на пару часов, отдохнуть.
А вот Ирина Клюева, несмотря на внушительный стаж на ферме, так и не смогла приучить себя за годы работы к дневному отдыху. Говорит, что домашние заботы могут так закружить, что время между двумя дойками одним мгновением пролетает.
- Проснулась, со своим хозяйством управилась и на дойку, - рассказывает о рабочем дне Ирина Леонидовна. – В пять утра мы уже из деревни выезжаем. Часам к девяти утра дойку заканчиваем, пока подоили, пока убрали – дома ближе к десяти. А в шесть вечера снова уже на ферме нужно быть.
Совсем юной девушкой, практически сразу после школьной парты пришла Ирина на ферму. Объясняет, что заставили обстоятельства. И уже тогда, только привыкая к специфическим ароматам, сопровождающем профессию оператора машинного доения, она поняла главное, что позволило стать хорошей дояркой.
- Запомнить, что и зачем нужно делать может каждый, - убеждена работник воскресенской фермы. Но вот работать не у всех получится. С коровами надо как с детьми в классе – быть ровной со всеми, ласковой и в то же время строгой. Помнить про каждую – что болело, когда телилась, что любит и чего боится. Иначе хорошо работать просто не получится.
В один из моментов своей жизни Ирина Леонидовна расставалась с коллективом МТФ, много лет трудилась в школе. А потом вернулась опять.
- Такой, наверное, путь у меня, - улыбается она, - что снова сюда привел.
И снова появились у женщины рогатые подружки. Взбаломашная Цунами, безобидная Брошка, умница Звездочка… 44 похожих друг на друга только наличием ргов и копыт существа.
- Они все чувствуют: когда приходишь без настроения или наоборот, в хорошем расположении духа, - говорит собеседница, - любовь и ласку лучше человека понимают.
Мой транспорт – Мотя
Наличие персонального транспорта считается немалой привилегией и одним из весомых плюсов рабочего места. В этом отношении воскресенцу Олегу Оксенгердту всегда везло. Сколько ни работал, а трудовая биография у него началась после восьмого класса, практически всегда имел личную единицу для передвижения. Ну и что, что об четырех копытах, а не об четырех колесах. Для пастуха – это самое лучшее, попробуй по лугам да полям передвигаться на автомобиле. Быстро закончится это развлечение в каком-нибудь овраге или чащобе.
Сейчас за Олегом Александровичем закреплена покладистая и смышленая Мотя.
- Два дня пасу – два дня дома, рабочий день с семи утра до девяти вечера – 14 часов, - рассказывает воскресенский пастух о режиме, в котором предстоит провести остаток лета. – В этом году я на молодняке, а если дойное стадо – так там еще и ночью стадо на пастбище.
По словам воскресенца, нынешний сезон он первый раз дал себе послабление и ушел с дойного гурта, где нужно ночное бдение.
- Возраст уже не тот, давление, поэтому и попросился на молодняк, - пояснил мотивы дедушка четырех внуков.
Корни сельчанина с немецкой фамилией – воскресенские. Здесь родился, окончил школу, здесь и сложилась его трудовая биография. Дети тоже выросли здесь, но с родным селом на окраине района связывать свою судьбу по примеру отца не захотели. Сын в Волчихинском районе, а семья дочери вот не вот перебертся в Заринск.
- Дочка тоже на ферме доярочкой начинала, но до декрета только и поработала, - рассказывает собеседник. – А потом дети пошли – один, второй, третий, так и не вернулась на работу.
Утро Олега Александровича начинается не только с того, что себя приводит в порядок, но и с обязательных забот о персональном транспорте: накормить, оседлать.
- Нормальная это профессия – пастух, - убежден воскресенец. – Зарплату у нас председатель хорошую платить. Если дисциплину не нарушать, то и проблем никаких не будет.
Всепогодная работа надзирающего за стадом человека дает не только удовольствие от пребывание на свежем воздухе, с минимальными стрессами занятость. Она чревата и не очень приятными "сюрпризами" природы – может укусить клещ или змея.
- От клещей нас прививают, - поясняет собеседник, - змеи, конечно, стали часто встречаться. Но нападать не нападают.
За долгие годы в должности пастуха выработал Олег Александрович свои методы и приемы, как поладить со стадом и заставить коров быть послушными. Но порой все же приходится применять и кнут. Благо, рискнувшим нарушить дисциплину буренкам чаще всего достаточно просто щелчка кнутом, или бичом, как говорят деревенские в воздухе.
- Первый у меня служил почти 30 лет, - говорит собеседник. – А вот в прошлом году пришлось новый заказать. Его, думаю, теперь до пенсии хватит….